Новости. Омск

Инна Ветренко: «Внутри правительства нет единства по графе «Против всех»

Заведующая кафедрой политологии ОмГУ Инна Ветренко недавно вернулась с московского семинара-совещания заведующих кафедр общественных наук российских вузов, на котором должен был присутствовать Владимир Путин. В итоге президента там не оказалось, тем не менее мероприятие, по мнению профессора Ветренко, было интересным и полезным.

- Инна Александровна, насколько я помню, в приглашении на этот семинар не была указана тема и вы точно не знали повестку дня. Так куда же вы попали в итоге?
- Оказалось, что этот семинар-совещание - третье в череде других мероприятий, целью которых было, с одной стороны, повышение квалификации участников, а, с другой, получение обратной связи. Сначала прошло обучение мэров, потом - губернаторов, ну, а потом были приглашены «лидеры мнений в регионах» - политологи. Всего в совещании приняли участие 71 человек.

- Почему не было Путина?
- Точную причину нам не озвучили. По его поручению перед нами выступал Вячеслав Володин (первый заместитель руководителя администрации Президента РФ - БК55). Большую часть его выступления заняло объяснение мотивации основных тезисов недавнего послания Владимира Путина Федеральному Собранию.

- Он, по-вашему, назвал вам реальные ингредиенты блюд кремлевской кухни?
- Некоторые моменты были действительно любопытны, хотя и вполне ожидаемы и объяснимы.

- Например?
- Например, он объяснил мотивы отсыла Путина к общественному участию в управлении страной. Вячеслав Володин рассказал, что сейчас в стране идет смена управленческой модели: от кабинетного стиля до диалога с общественностью. Пришло осознание, что общественности нужно не просто спускать сверху готовые решения, нужно включать ее в процесс их принятия на всех стадиях. Что вполне логично: власти таким образом проще легитимизировать свои действия и легче внедрять их в жизнь. Политологам в этой модели взаимодействия также отводится не последняя роль.

- Вы должны стать проводниками провластных идей?
- В начале мероприятия звучали призывы от власти, которые можно было трактовать подобным образом, мол, что мы должны формировать повестку дня, исходя из провластных идей, но политологи - народ зубастый и сразу взбунтовались: если идеи глупые, то продвигать их мы не согласны. Тогда последовала следующая просьба – тогда хотя бы просто более активно проводите компетентную экспертизу политических процессов в регионах, чтобы общественное мнение формировалась исходя из квалифицированной оценки. Политологи в большинстве своем не ангажированы властью, следовательно, доверие населения к ним зачастую выше, чем к чиновникам или партийным деятелям.

- Как вы сказали в начале нашей беседы, целью этого мероприятия было и получение обратной связи. По каким вопросам высокопоставленные московские чиновники интересовались мнением региональных политологов?
- К примеру, отношением к введению графы «Против всех». Любопытно, что, как мы поняли из выступлений наших лекторов, внутри правительства нет единства по этому вопросу. В частности, уже упоминавшийся Володин и начальник Управления президента России по внутренней политике Олег Морозов высказывались за введение этой графы, а глава ВЦИК Владимир Чуров и советник президента Сергей Глазьев – против. Точка зрения последних сводилась к тому, что никакой необходимости введения этой графы нет, а вот общественная опасность ее введение представляет. Чуров вообще рассуждал очень прагматично: «против всех» - это тоже своеобразный кандидат, значит кто-то будет его спонсировать, а как это «кандидат» отчитается перед ЦИК?

- Какое мнение вы высказали?
- Лично я против ведения этой графы, потому что, по моему мнению, общество у нас еще не созрело для ее ведения и, кроме того, это более всех выгодно партии власти. Потому что большая часть «протестного» электората выберет эту графу, а не другие партии.

- Какие еще вопросы обсуждались на совещании?
- Власть обратилась к политологам с просьбой помочь в формировании фильтров для участия партий в федеральных выборах. Сегодня в России зарегистрировано 78 партий, еще 72 проходит регистрацию. Сейчас к выборам допускаются все партии, то есть в следующих выборах, которые пройдут в декабре 2016 года в Государственную Думу, все 150 партий теоретически могут принять участие. Это при том, что среди этих партий есть маргинальные, а есть и вообще не имеющие политических амбиций, а являющимися коммерческими проектами.

- Какие же фильтры предлагались?
- Мой вариант – участие в муниципальных и региональных выборах. На федеральный уровень допускать только те партии, которые прошли этот уровень. На последних двух выборных циклах в муниципальных и региональных выборах, помимо четырех парламентских партий, победили еще восемь, соответственно они и имеют право участвовать в федеральных выборах.

- Общение с кем из известных федеральных персон вам еще запомнилось?
- Интересно было послушать известных журналистов Дмитрия Киселева и Михаила Леонтьева. Хотя в Киселеве я полностью разочаровалась – абсолютно провластный и ангажированный человек, видно, что должность директора международного информагентства ему досталась непросто и он ей очень дорожит. Леонтьев был более открыт и честен, сразу предупредил, что его взгляды не во всем совпадают с мнением власти. 
В семинаре также участвовали глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян и профессор Нью-Йоркского университета Адам Пшеворский.

- То есть Госдеп даже на такое мероприятие пробрался?
- На самом деле отбор участников был очень тщательный, и все были настроены довольно лояльно к российской власти.

- Чем семинар закончился?
- Были созданы рабочие группы по самым разным направлением, начиная от изменения закона о госслужбе до формирования новых ценностей в российском обществе.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил19.01.2014 17:37:34
политинформационный промыв мозгов))) с итогом в виде: персик политологический, недозрелый))) особенно повеселило - про якобы смену управленческой модели, а также собственный вывод политолога - про якобы недозревший до демократии электорат))) эклекторат это для так называемого политолога, а не электорат)))
0
0
мимо проходил19.01.2014 17:44:35
в условиях 146-процентной демократии - а какая, к лешему, разница - введут они эту графу или нет?! по барабану... тоже мне, нашли проблему!..)))
0
0
Марк19.01.2014 17:56:33
Графа (против всех),заберёт голоса у оппозиции. Кремлёвские деятели это понимают. Возможно процентов 5-7 проголосуют (против всех), косвенно поддержав Путина или его ставленников. Они уже просчитывают на будущее...
0
0
Алекс Ж.19.01.2014 18:00:02
Это ватникам хотят закинуть крючок, что бы шли на выборы. Это роисся, это печально.
0
0
ART-MED19.01.2014 18:35:48
Инна, т.к. Вы заявили: " Лично я против ведения этой графы, потому что, по моему мнению,общество у нас еще не созрело для ее ведения...", то будьте любезны сообщить свою точку зрения о том, когда же наконец наше общество дозреет до этой графы, и по каким признакам Вы сей факт идентифицируете?
0
0
мимо проходил19.01.2014 19:54:26
для ART-MED: как же она сообщит-то, если статья не ее? Автор-то - совсем другой персонаж, популяризатор, та скать...
0
0
ART-MED19.01.2014 20:43:54
Интервьюер - местный блогер.
0
0
мимо проходил19.01.2014 23:15:36
и что, что местный блогер? вступать в дискуссию-полемику не в ее интересах, тем более - по таким футурологическим вопросам. так что - полагаю, что вопрос останется без ответа - чай, не первый раз ей, поди... недаром что политолог)))
0
0
ART-MED20.01.2014 00:34:12
Отсутствие ответа будет означать, что её слова о том, что "политологи в большинстве своем не ангажированы властью" к ней не относятся.
0
0
мимо проходил20.01.2014 02:44:49
ха-ха-ха-ха!!! спасибо, ART-MED, повеселили!!!))) а разве ж это и без того непонятно?!?? ну, а как бы, к примеру, она еще попасть могла туда?! уж не так ли, как мвдшная красотка на конкурс в китай - "случайно"?!?? по-моему, уровень случайности - идентичный)))
0
0
Местный20.01.2014 10:32:27
Споры ни о чем, так же как ни о чем так называемая наука \"политология\". Буде графа или нет от этого мнение населения не изменится.
0
0
Евгений20.01.2014 17:02:08
Графа "Против всех"-это такой арифметический фокус:) Большинство голо сующих не станет разбираться в электоральной формуле, а по факту голосование против всех-это выброс голоса. Места распределяются между партиями, которые преодолели порог прохождения в соответствии с арифметическим количеством голосов, поданным за партии, прошедшие в парламент, раз деленным на количество мест. Это т. н. Квота. Количество мест примерно равно количеству квот. Примерно- потому что есть разные арифметические тон кости в распределении остаточных мест, которые здесь можно опустить. Порча бюллетеня- то же самое голосование против всех. Так что графа- фокус, чтобы оттянуть голоса у оппозиционных партий. Логика, в общем простая: если ты за действующую власть, то ты не будешь явно голосовать против всех. А если ты против, то можешь и проголосовать. Хотя голосование против всех это выброс голоса, о чем я писал уже. Но сколько-то не очень умных людей проголосуют за эту графу, что при любых раскладах для ЕР лучше, чем голос, который будет участвовать в распределении мест.
0
0
наблюдатель20.01.2014 19:35:42
Неделю Вас не было ,а кто у студентов принимал за Вас экзамены и вел занятия! Командировка плановая и кто оплатил Госдеп?
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]