Новости. Омск

Гайдаровский форум: министры поспорили о пенсиях

Международный Гайдаровский экономический форум в Москве на сей раз стал площадкой для споров не только между экономистами, но и министрами правительства РФ. Оказалось, что контуры посткризисного мира - так обозначена одна из главных тем форума - каждый из них видит по-своему.

Выяснилось, например, что в Министерстве финансов не прочь обсудить тему повышения пенсионного возраста в России, а вот вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец считает эту тему закрытой на ближайшие 10 лет.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев, выступавший на открытии форума в среду, не сомневался в том, что страна сумеет преодолеть экономические неурядицы. А выступавший в этот же день замглавы Министерства экономического развития Андрей Клепач признал, что надо или прогнозы составлять более умеренные, или вливать в экономику больше нефтегазовых денег.

Русская служба «Би-би-си» выделила несколько самых запоминающихся заявлений российских чиновников, сделанных на этом экономическом форуме, который носит имя Егора Гайдара, первого министра финансов России, идеолога экономических реформ начала 1990-х годов.

Россия в стагфляции
Ксения Юдаева, до недавних пор возглавлявшая экспертное управление президента, а теперь - первый заместитель председателя Центробанка, охарактеризовала состояние российской экономики словом «стагфляция». Термин известен давно, но к ситуации в России пока не применялся. Смысл его в необычном сочетании экономического спада и одновременного роста инфляции. По идее, должно быть иначе: спад производства означает рост безработицы, а безработные люди тратят меньше, вследствие чего цены снижаются.
В России, однако, при замедлении роста ВВП до 1,4% по итогам 2013 года инфляция оказалась 6,5% при изначальном прогнозе в 5-6%.

Есть несколько объяснений тому, что происходит. Одно из них заключается в том, что национальные экономики развиваются циклически, и поэтому иногда происходит наложение инфляции на экономический спад. Другое объяснение - политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов: так, высокие цены на транспорт приводят к росту цен во всех сферах экономики, поскольку в транспортировке нуждается любой товар.

Повысят ли пенсионный возраст?
Страсти по пенсионной реформе еще не улеглись, а министр финансов Антон Силуанов неожиданно добавил масла в огонь, предложив обсудить вопрос о повышении пенсионного возраста. «Мы сейчас провели серьезную работу по пенсионной реформе. Это действительно первый шаг, мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей для того, чтобы наши граждане больше работали и позже выходили на пенсию», - сказал он. Однако этого мало, считает глава Минфина. По его словам, пенсионная система по-прежнему несбалансирована: в ее бюджете дыра на 1 тлрн. рублей, которая покрывается траншами из федерального бюджета.

Еще более неожиданной оказалась реакция министра экономического развития Алексея Улюкаева, ведомство которого обычно более оптимистически смотрит на будущее российской экономики. В кулуарах Гайдаровского форума он поддержал предложение Силуанова. «То, что к этому вопросу нужно вернуться, я согласен. Это вопрос, который должен обстоятельно обсуждаться», - приводит слова министра «Интерфакс».

Впрочем, этот министерский консенсус наткнулся на оппозицию со стороны вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, которая, вторя неоднократным уверениям Владимира Путина, заявила, что необходимости в повышении возраста нет.
«В настоящее время пенсионная система балансируется без повышения возраста за счет иных заложенных в реформе мер. Необходимые расчеты по развитию пенсионной системы для нашей страны сделаны до 2050 года», - сказала она.

Как выполнить «майские указы» Путина
Еще один вопрос, который российские чиновники на форуме тоже попытались «открыть», - смягчение «бюджетного правила». Оно касается распределения дополнительных доходов, полученных от экспорта нефти и газа.

С инициативой выступил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
«Мы должны подойти к тому, чтобы быть предельно честными и тогда сказать: да, мы сохраняем бюджетное правило, но тогда мы должны признать, что высоких темпов роста при сложившейся мировой конъюнктуре у нас не будет. Те темпы роста, которые мы можем иметь, - это 2-3%», - отметил министр.

Минэкономразвития уже не в первый раз предупреждает, что заданные темпы роста недостижимы при нынешней экономической конъюнктуре. Летом ведомство признало, что выполнить все «майские указы» Владимира Путина, скорее всего, не удастся.

Но это первый раз, когда публично ставится под сомнение целесообразность нового «бюджетного правила», вступившего в силу всего год назад. У этого правила, прописанного в Бюджетном кодексе, есть два аспекта: первый касается дефицита, который не должен быть больше 1% ВВП на прогнозируемый финансовый год.

Второй аспект - распределение дополнительных нефтегазовых доходов.
Если цены на нефть растут, у бюджета появляется прибавка, которая, согласно бюджетному правилу, идет в Резервный фонд, пока его объем не достигнет 7% ВВП. Только после этого нефтегазовый излишек можно тратить на инфраструктурные проекты - и то не больше половины.

Мысль Андрея Клепача простыми словами можно передать так: если президент требует экономического роста, то необходимо сначала найти деньги для этого, а уже потом требовать выполнения указов.
«Либо мы должны признать, что нам не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, либо мы должны проводить реформы, тратить деньги, но тогда их надо закладывать в бюджет, и тогда надо смотреть, какой бюджет получим - будет там дефицит 0,5% ВВП или 1%, или 1,5% ВВП», - резюмировал чиновник.

Дмитрий Булин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Шнапс-тринке20.01.2014 06:05:19
Гайдровский шабаш. Либералов беспокоит то, что кто-то что-то заработал, как те же пенсионеры, честным трудом, а не своровал, как они. И все они стремятся ущемить тех, кто работает честно, а не обворовывает других. мЫнистр-либерал! Верните пенсионерам натуральные льготы на ЖКХа, телефонную связь, на покупку лекарств - и в один день бюджет пенсионного фонда будет наполнен на 350 процентов. А то один либеральный идиот гайдровского пошиба М. Зурабов вместо натуральных льгот одарил пенсионеров 100 рублями компенсации, а другие либеральные идиоты теперь ищут способы, как же продолжить дело рук Е. Гайдара по ограблению народа и не допустить того, чтобы люди в возрасте стали получать хотя бы часть малую от сделанного ими для страны...
0
0
Шнапс-тринке20.01.2014 06:12:21
Главное правило работы либеральных министров: максимально заформализовать и затруднить доводку денежных ресурсов до народа и максимально облегчить доступ к бюджетным ресурсам своих коллег. Когда дело касается народа, даже 100 рублей прибавки к пенсии бабушки, то это жуткая инфляция и сплошная порочность, как и социальные указы нынешнего президента, а миллиарды для олигархов и примкнувшим к ним - это очень даже хорошо и замечательно. 20 лет проводят такую политику!!!! И ни один олигарх не продвинул развитие страны ни на один рубль, полученный из бюджета страны (а освоены триллионы!), а тем более не осчастливил чем-то хорошим народ. Значит, шабашники гайдровские, - это тупиковый путь, чем и был славен Егорушка Гайдар, мальчиш-плохиш российских реформ.
0
0
ИндиРа20.01.2014 07:26:42
Дядюшка умер, а дело живёт?
0
0
Петрович20.01.2014 09:06:45
Гайдаровский форум - отражение кризиса левой науки в РФ. Перехода к новой инновационной экономике нет и не будет - учёных нет, которые могли бы такой переход сделать. А наука левая. Кто-нибудь читал диссертацию Гайдара? Отмените сроки давности на плагиат в диссертациях и окажется, что многие из тех, кто делал "революцию 1991-1993 годов" - не учёные.
Поэтому Герман Греф, как умный человек, и заявил, что наше будущее - нефтегазовые доходы. И ВСЁ! НО в сфере нефтегазовых доходов на горизонте большие проблемы, которые ведут к реальному кризису в стране. Выходов всего два - нефтегазовые доходы и распад РФ либо зачистка "Гайдаровского наследия" по полной программе, которая начнётся с отмены сроков давности на плагиат в диссертациях.
0
0
Алекс Ж.20.01.2014 09:17:19
чень полезный форум.
0
0
Петрович20.01.2014 15:59:07
Особенно мне понравился Чубайс - он всегда говорит правду, однако не всю. В том, что он сказал на этот раз - снова есть правда и если к ней добавить про "левизну" российской науки - то я с ним согласен - перспектив для инновационной экономики в РФ нет никаких. Вся надежда на "Диссернет".
0
0
Шнапс-тринке20.01.2014 17:29:16
Какой "левой науки"?
Наука или есть, или есть нанохрень.
В России второй вариант,
и на ближайшие 300 лет уж точно...
0
0
Петрович20.01.2014 19:32:19
Да, забыл самое интересное. господин Медведев на форуме предложил новую, как ему показалось, идею о переселении городов. Омская молодёжь уже давно реализует это непартийный проект под названием "Делай НОГИ!" Самые талантливые уезжают, уезжают и уезжают. Оставшись без молодёжи город вымрет сам. Во такой "бизнес-план".
0
0
Петрович20.01.2014 22:07:20
Ещ немного такой стратегии и город Омск смело можно будет переименовать в Лохск
0
0
читатель23.01.2014 08:19:38
Больше всего в Гайдаровском форуме пострадал В.В. Путин. Крах инновационной экономики, который фактически был озвучен, означает, что не будет никаких 20 миллионов высокотехнологичных рабочих мест про которые говорил Президент. Медведев этим форумом говорит Путину - забудьте про инновационную экономику. Это и есть главный итог гайдаровского "научного наследия".
0
0
16 декабря 2017
1274 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]