Новости. Омск

Теракты в Волгограде взяли на себя боевики Ирака

Ответственность за серию взрывов на юге России неожиданно взяла на себя исламистская группировка «Ансар аль-Сунна». Заявление от имени организаторов-исламистов сделали Сулейман и Абдурахман, напоминающие киношных террористов.

Одним из первых сенсационную новость сообщил портал «Кавказский узел», освещающий события на Кавказе с 2001 года. Легальное СМИ сообщило, что соответствующее заявление было распространено на запрещенных экстремистских сайтах. В видеоролике, размещенном в интернете 19 января, два молодых человека, которые называют себя Сулейманом и Абдурахманом, держат в руках автоматы. Они утверждают, что именно они совершили теракты в Волгограде.

Представители «Ансар аль-Сунны» сообщили, что провели теракты после того, как лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров объявил о прекращении моратория на взрывы в России. Кроме того, лица, представившиеся боевиками, пригрозили продолжить теракты уже в олимпийском Сочи.

Джамаат «Ансар аль-Сунна» («Армия последователей сунны») - воинственная исламская группировка, которая борется с присутствием США в Ираке. Но не факт, что угроза была послана реально с Ближнего Востока. Так, по данным Associated Press, разместившая сенсационное видео группировка называется «Вилайят Дагестан» и базируется отнюдь не в Ираке, а на Северном Кавказе. Возможно, таким образом террористы пытаются запутать след.

Напомним, что крупный теракт произошел в Волгограде накануне Нового года, 29 декабря. Смертник взорвал бомбу на входе у здания железнодорожного вокзала. Погибли 18 человек, пострадали более 40. А на следующее утро, 30 декабря, в Дзержинском районе Волгограда взорвался троллейбус. Взрывное устройство сработало в «час пик». В результате  16 человек погибли и почти 30 были ранены. Любопытно, что в 2012 году лидер кавказского бандподполья Доку Умаров рекомендовал экстремистам отказаться от терактов на территории России, но в июле 2013 года отменил мораторий, призвав сорвать Олимпиаду в Сочи. Но не менее любопытен тот факт, что три дня назад глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что Доку Умаров мертв.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ИндиРа20.01.2014 21:14:21
Артисты! Сколько им за это заплатили?
0
0
15 декабря 2017
536 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]