Новости. Омск

Обзор блогов. Архимандрит твою через коромысло

фото из блога Ирины Vlatisa

Концентрация православности в эфире что-то зашкаливает. Даже люди далёкие от любой религии, православия, в частности, в курсе перемещений даров волхвов (лохов, как пишут в твиттере). Карты святых прорубей публикуют, как графики перемещения олимпийского огня, а закрытие одной из них МЧС – бред какой-то – становится новостью дня. Я уж не говорю про взаимные разоблачения Кураева, Чаплина и иже с ними.

Чем отличились эти мужчины в одинаковом платье - и чем отличаются? Первого уволили из православного вуза, он разоткровенничался, второй разоблачил наветы и происки, он-де и раньше был замечен, и всё не просто так, и политический донос, изоляция от церковного организма… В общем, «он водку пьёт, на святых плюет и ещё кое-чем занимается». Ой, нет, это из другой песни. « У о. Андрея Кураева два пути -  покаяться или покинуть Церковь».




Дьякон Андрей Кураев каяться не торопится. Мало того, что упорствует в заблуждениях, так еще и выложил чаплинские разоблачамсы в своём ЖЖ под названием «Каминг-аут патриархии»   с комментарием: «Когда один человеке говорит о скрытых мотивах действий другого человека, то получается своего рода исповедь. Откровение своих собственных помыслов. Проецирование своей модели поведения на другого».

Не то, чтобы «поцелуйтесь со своею свиньёй», но поссорились Андрей Вячеславович и Всеволод Анатольевич классически. Пока что православное побоище в самом разгаре. Атеисты и инаковерующие могут запасаться попкорном.

Наблюдать за дракой интеллигентных людей - вообще занятие одухотворяющее, даже полезное в воспитательном плане. Тут Омск тоже не лыком шит. У нас писатели, «пользуясь тем, что умеют писать», такую высокодуховную прю учинили!

Николай Березовский  ещё в 2012 году опубликовал на своём персональном сайте отзыв об очередном номере журнала «Литературная критика и словесность», где кратко (буквально в «один экран») пригвоздил «коверкателей и марателей». А именно – прошёлся по некой рецензии Ивана Тарана.



И вот, месяцы спустя, журнал «Вольный лист» ответил  умопомрачительно длинным (в тринадцать «экранов») разбором как личности Николая Васильевича, так и написанной им новости (а до кучи - и других писаний). Причём в числе авторов «ответа» указали упомянутого им Виктора Власова, который «ни сном ни духом». И теперь уже он вынужден открещиваться от сомнительной чести быть причастным к духоподъемной дискуссии.



Эту инсталляцию сомнительной художественной ценности, наверное, видел каждый омич. В мистическом ночном тумане её увидел Евгений Лобунец.



А вот это ещё только картинка. Но может стать реальностью. Хотя я в это не особо верю – опять «кинут». Многолетняя история «реконструкции» кинотеатра «Маяковский» сочетает предпринимательскую наивность, чиновничье самоуправство, краеведческое упрямство и религиозный шантаж. Но если люди готовы оплачивать и оплачивать проекты, полагаясь на заверения уже не раз обманувших сторон… Надо же быть дураком, чтоб это не использовать.



Об очередных условиях, которыми «обвешано» согласование проекта реконструкции «Маяковского», пишет Игорь Федоров

Уникальное место, что тут скажешь. Метро поблизости роют - там ни одной косточки или гвоздика. Дом в «Омской крепости» забабашили - тоже ничего. Наверное, когда крепость бульдозером реставрировали, все артефакты решили самоспасаться и под землёй прибились к кинотеатру. Жаль, что инициатором реконструкции был не губернатор. Они бы тогда и до храма «доползли», чтобы вокруг «Маяковского» образовалось благоприятное для стройки информационное и археологическое поле.

В стороне от религии в эти дни не осталась даже Морена Морана - самый сексуальный блогер России 2013 года, обладатель ЖЖ-шного диплома «Точка G». Вспоминая своих верующих знакомых, она задёт вопрос: «Что плохого в православных женщинах?»

«Среди православных женщин, которых я знаю, очень мало смиренных дев. Зато много честолюбивых и жестких женщин, превозносящих себя над окружающими, или же тех, кто прикрывается верой в надежде получить прощение за самые грязные свои делишки. Расправится с конкурентами? Найти любовника? Изменить мужу? Господи, благослови!»



Единственная из моих приятельниц, в семье которой религиозные обряды соблюдались более-менее по-настоящему - в советское время ходили в церковь, - до сих пор не изображает из себя истовую православную. Для неё это просто система навыков (если не рефлексов): иметь святую воду в холодильнике, вербу ставить, в зеркало посмотреться, если вернулась с полдороги, проезжую часть не переходить «на красный». Я ни разу не видела, чтоб она крестилась. Не уверена даже, что она поедет в купель окунаться.

Её тёзка - Ирина Vlatisa - разместила адреса «официальных купелей», с МЧС и священниками.



Зато моя подруга - добрая и простая. А вот из уверовавших бывших комсомолок-коммунисток, вообразивших себя сосудами благодати, злость и самоуверенность так и прут. Это отталкивает от религии хуже всяких антиклерикальных разоблачений и суеты вокруг кинотеатров или марафонов.

Добрый питерский блогер Яна Лантратова рассказывает об омском школьнике Никите Медведеве и других «маленьких гениях», конструирующих, программирующих, экспериментирующих, делающих открытия. Дело в том, что кроме «старого нового года» и Крещения на этой неделе - 17 января - отмечается День детских изобретений ((Kid Inventors’ Day).



Взрослые изобретатели и мыслители могут присоединиться к «Первой смысловой сети»: «Глобальная цель проекта - разработка инструментов формирования гуманистических смыслов развития общества». За подробностями, схемами мироздания и истоками - к Леониду Рыженко.



Философы любят потолковать о закате цивилизации, хобби финансистов - хоронить доллар. Ну а блогеры периодически предрекают крах то одной, то другой социальной сети. На этой неделе в топ ЖЖ вышел блог «Новой газеты» со статьёй «11 причин уйти с Facebook». Мне больше всего понравилась шестая: «Социальная сеть типа Facebook негативно воздействует на душевное равновесие постоянных пользователей. Элементарная зависть чужой жизни, в которой есть путешествия, интересные встречи, яркие события, превращает человека в мизантропа, лишает уверенности в себе, способствует развитию депрессивных настроений».

Не верьте. Ваша сеть - это ваше отражение. Какой вы её сформируете, такой она и будет. Соблюдайте правила гигиены в быту и в интернете. Не прикладывайтесь к сомнительным дарам, не скачивайте неизвестные файлы - здоровее будет и вам, и вашему компьютеру.

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина    

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



авр20.01.2014 20:43:58
Корежит, Таня, тебе от креста православного? И правильно: бесушка в тебе говорит. Покайся, повинись перед богом и людьми — тогда отпустит. Вите привет. Передай, что за цитирование Бориски Стомахина вполне можно получить заявление в полицию и неиллюзорный срок.
0
1
анатоль20.01.2014 20:53:48
Офис слишком дорогой, телефон, кресло немало стоят.Скромности нет у хозяина кабинета. Хоть бы раз услышать, что РПЦ кому то помогла финансово(дет.сад построила, ночлежку для бездомных, деньги на операцию детям дала, ну хоть раз бы услышать за много много лет; РПЦ кому то пожертвовала деньги.Нет…Все только себе.Если кто то знает, расскажите про пожертвования РПЦ.
1
0
Игорь1020.01.2014 21:00:53
авр

Кто ты, открой личико. А потом вякай на людей, которые хотя бы не прячутся за аврами
1
0
Лиана АХ20.01.2014 21:06:05
Очень некорректный заголовок — как можно человеку с хорошим филологическим вкусом идти на поводу заманчивой стилистической конструкции, несущей пошлость семантическую?
0
0
Зосима Захарий20.01.2014 21:53:35
Много в моей жизни было фактов, когда Бог приходил ко мне во сне и уберегал от катастроф и несчастных случаев! Иногда говорил мне "Я Бог ваш, иди туда-то, это выход из такой-то твоей проблемы" и в точно всё сбывалось, ВСЕГДА!
Бог есть и он жив, это первое!
Второе, пробовал я следовать всем канонам православия, можно свихнуться! Я стал агрессивынм ненавистником к прочим окружающим, как большинство наших "православнутых"!
И я понял это секта, такая же как другие тоталитарные секты!
Там нет Бога, там есть церковная вертикаль власти, "житие святых" вместо Библии, православные традиции вместо Заповедей Христа, "мощи" монахов всесто образа Бога и ненависть весто милосердия!
0
0
Discoteque20.01.2014 23:57:15
Татьяна, замечательный заголовок! И статьи Ваши всегда интересно и приятно читать. Написано легко, даже изящно, но с глубоким смыслом.
0
0
ПозитивЧИК21.01.2014 08:07:22
гомосятины значительно больше, но Вас раздражает Православие… С чего бы это?
0
0
вася21.01.2014 14:08:06
Нормальный человек, даже неверующий, не стал бы выказывать нетерпимость к религиозным людям. А вот ненормальный (типа лгбт, которых православие оправданно осуждает) — запросто и с удовольствием.
0
0
Татьяна Ильина21.01.2014 15:54:20
Прелесть какая! Все здесь: православие "оправданно осуждает", а его критики — "выказывают нетерпимость". Дискуссия закрыта, все свободны.
0
0
Ибрагим21.01.2014 16:50:28
ильина вообразила себя адвокатом пи*сов
0
0
вася21.01.2014 17:01:57
Именно так.
Православие осуждает, а критики выказывают нетерпимость. Не все конечно критики. Только ненормальные. Остальные критики только критикуют.
0
0
Discoteque21.01.2014 22:21:24
Приравнять критиков православия и религий в целом к сторонникам гомосексуализма — дешевый прием и личное оскорбление. Наверное вы не знаете, что гомосексуализм и лезбиянство как раз процветают среди служителей культа и обитателей монастырей. Это факт. Вас сей факт обижает или вам терпимо.. Там же цветет и пахнет педофилия и это тоже ФАКТ. Только в новейшей истории религий — тысячи малолетних жертв. Можно целый город заселить детьми, поруганными служителями культа. Это не считая тех, кто в нежном возрасте был методично индоктринирован в религиозный фанатизм, что есть психическое насилие над ребенком. Вам все еще терпимо? A мне нет. Но с кулаками я на вас не брошусь. Кирпичем на голову грозить не буду. Однако возмутиться имею полное право, как и сказать, что я ненавижу педофилов. A вы считаете я должна быть терпимей? A требовать правосудия для негодяев — это тоже проявление нетерпимости, которую вам бы хотелось уголовно наказать? Заслуженное и адекватное содеянному наказание за тяжкие преступления служители культа несут крайне редко. Благодаря фанатизму одних и безразличию других
0
0
вася22.01.2014 11:05:35
Discoteque, никто и не приравнивает…
В суд я на тебя за твою клевету не подам. Живи так дальше, неси всю свою черноту в душе до могилы. И будь проклят.
0
0
Татьяна Ильина22.01.2014 20:24:53
Ну что ты скажешь! Святые люди: чуть что не по ним — сразу обзываться или проклинать. Типа, у них с богом прямая связь, и он по одному их слову недругам гадости делает, а их за все прощает и награждает. На посылках у них работает. Прямо-таки не рабы божьи, а рабовладельцы.
0
0
Discoteca22.01.2014 21:02:03
Вася, котик.. А что имя ты свое пишешь с маленькой буквы? Человеческое имя пишется с большой. Я — женщина. Ты наверное не заметил, потому что не читал внимательно что я сказала.

Если говорить по-существу, мужчина, проклинающий женщину, — и есть психологическая подоплека гомосекства. А уж как они друг друга имеют — это вторично.

В тюрьму бросать за гомосекство не имеет никакого смысла и вылечить гомосекство невозможно, а вот поставить их на место и оградить детей от их влиянья — надо ради продолжения жизни на Земле. Они ведь не только нас женщин в черную грязь втоптали и прокляли, a и нашу страну Россию, которую они с удовольтвием теперь называют роисса (сюда же относятся и Франция, и Англия, и Германия, Венгрия, Польша, Америка, Украина…) Они же истерзали и прокляли нашу мать Землю. Дай им волю, скоро они мать добьют.

Вася, проклинают вообще то бабы. A мужику такое делать как то неприлично. Ты лучше извинись пока не поздно — для спасения своей души и образа православных активистов. A уж в суд бежать потому что женщина задела твои чувства.. ну сам понимаешь какая в этом есть окраска.

И кстати, лесбиянство брошено с гомосекством в одну корзину. Что совершенно не правильно. Для женщины стать активным началом — не проблема и не извращение сути. А вот для мужчины стать пассивным — противоречит биологической функции и природе. Потому им и нужна соответствующая стимуляция без которой они не могут. Такое неправильное по сути уравнение — тоже проделка гомосеков, т. е. лишенных сути мужества мужчин. И в этом они женщин опустили. Не надо их пилюлю хавать не подумав.
0
0
Карлос Кастанеда23.01.2014 00:32:11
Дискотека, студент, Лера, Королевна, марья-царевна, кончай лабуду. Лягушка болотная.
0
0
Discoteca23.01.2014 01:10:58
Кастанеда, чего тебе надобно, старче? Мне тоже назвать все твои ники? Я ведь начну с того, который тебе светить не захочется. А из тех, что ты перечислил — не все мои. Ясновидец..
0
0
Карлос Кастанеда23.01.2014 01:25:09
меняй тон. раздражаешь.или бухай меньше.
0
0
Discoteca23.01.2014 08:27:42
Нагваля воинов тотальной свободы может что-то раздражать? Карлитос, так ты не потерял таки человеческую форму? Ясно, об этом ты солгал чтобы недосягаемо возвыситься над всеми нами, человеками. Да, так делает любой cult leader. Он недосягаем.
0
0
Карлос Кастанеда23.01.2014 10:09:43
Ну вот, студент-дискотека, иногда говоришь правильные вещи. Старайся.
0
0
Discoteca23.01.2014 11:28:11
Адвокат, с тобой разговаривать — пустейшая трата времени и сил. Поговори лучше со своими 16-летними подружками. Им будет страшно интересно.
0
0
адвокат23.01.2014 14:35:24
Про 16-летних дешевый базар. Люблю Лиану.
0
0
дядя с23.01.2014 15:27:18
про чё статья? Типа, все и всё — дерьмо?
0
0
Марина27.01.2014 15:06:18
для Зосимы Захария
прям с моего брата списано-было ему видение от Господа… и ударился мой братец в православие -крестится на каждом шагу, читает жития день и ночь-не видит ничего, что вокруг творится, знает как надо жить-в книгах же написано, посты соблюдает-один нос остался-худой как смерть и да, стал агрессивным, племянника шлепает то и дело-воспитывает, мультики смотреть не дает(плохому учат).
0
0
30 ноября 2016
1434 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]