Новости. Омск

Депутаты Горсовета опять отчитали мэрию за земельные участки

Парламентарии пятый раз за год пытались добиться от городских чиновников ответа о том, как, кому и на каких условиях они отдают земельные участки в аренду.

Сегодня на заседании комитета Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты Горсовета пытались понять, как уходит в аренду муниципальная земля и почему в центре города на арендованных местах образуются заброшенные территории. Однако предложение депутатов создать единое ведомство, отвечающее за распределение земельными участками на территории города Омска, городские чиновники вновь забарковали.

Поводом для пятого обсуждения вопросов по процедуре предоставления земельных участков послужило обращение депутатов Сергея Дроздова, Валерия Кокорина, Вячеслава Васильева и Юрия Федотова. В документе они просили чиновников проанализировать практику предоставления городских земель с учетом сроков и поступления отчислений в бюджет. Также они инициировали возможность создания в Омске единого органа, который бы занимался земельным вопросом. Орган они планировали отдать под свой контроль.

С ответом перед депутатами выступил директор департамента имущественных отношений Сергей Хорошилов, который заявил, что создание единого органа для координации деятельности управления земельными участками в городе невозможно - полномочия разделены между двумя департаментами и администрациями округов.

- На заключения соответствующих договоров купли-продажи определен один месяц. На 2013 год департаментом были рассмотрены 4 364 обращения для занимания земельного участка строениями и сооружениями. Нами были приняты 1770 распоряжений о предоставлении участков... Всего департаментом было заключено 2348 договоров, из них - 8 договоров купли-продажи муниципальных земель. Доходы, таким образом, составили более 10 миллионов рублей...Нарушение сроков при предоставлении земельных участков было зафиксировано с февраля по июнь, а именно в тот момент, когда земли передавались от Главного управления по земельным ресурсам в департамент имущественных отношений, - пояснил Хорошилов.

Чиновник также добавил, что поступления в городской бюджет могут быть увеличены только за счет увеличения арендной платы и внесением соответствующих изменений в ряд нормативно-правовых актов, которые предусматривают повышение платы за пользование земельными участками. Сейчас, по его словам, мэрия рассматривает возможность поднять стоимость земли под гаражами, расположенными на территории Омска.

Первым чиновничий ответ подверг критике инициатор обсуждения данного вопроса депутат Валерий Кокорин.

- Мы год говорим, но ничего не двигается. У меня просьба к администрации, я не знаю, может быть, замы мэра найдут управу, ну предъявите вы порядок постановки на учет земель либо в аренду, либо серветуты платные и плату поднимать за участки. Да, хорошо что вы за гаражи хотели поднять, то есть плохо, вернее, нельзя так делать. Например, на Московке нужно бесплатно земли под офисы отдавать. Потому что пробки все время на Левом берегу... Когда у нас департамент экономической политики начнет политикой заниматься? - заявил Кокорин.

Василия Мамонтова доводы Хорошилова также не убедили. Он в очередной раз настоятельно рекомендовал мэрии ввести процедуру прекращения договоров аренды на тех участках, где не ведется строительства и земельный участок пустует, что приводит к стихийным свалкам и пустырям. Коллегу поддержал Алексей Сокин, который заявил о необходимости контроля исполнения договорных отношений. Депутат напомнил о том, что на Левом берегу несколько земельных участков были отданы администрацией в аренду, а сейчас выставлены покупателями на перепродажу уже по завышенной цене.

В итоге коллеги поддержали предложения депутатов Кокорина и Мамонтова. Теперь городской администрации придется снова считаться с мнением депутатов и искать новые способы урегулирования деятельности по управлению земельными участками.

Дарья Молчанская

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



еклмн20.01.2014 18:56:52
Этот вопрос волнует только г-на Кокорина, который настроил своих континентов — и ни одной толком развязки к своим строениям не сделал, а теперь ахает и охает, кому там кусок земли отдали, левый берег тонет в пробках в основном из-за континента…
0
0
45620.01.2014 19:36:41
этот волпрос всех волнует. Эти любимчики неизвестно за какие заслуги землю в центре захапали и ждут лучших времен, а мы по стеночке мимо свалок ходим
0
0
еклмн20.01.2014 21:15:29
А "не любимчики" на строили торговых комплексов и теперь мы и ходим и ездим по стен очке вокруг них…
0
0
45620.01.2014 21:53:17
ну так об этом и речь
0
0
yurii-5820.01.2014 21:59:28
пробок и на московке хватает!!!, а вот пробки на левом мешают кокорину и дроздову деньги с континента вывозить, дроздовым давно пора заняться прокуратуре!!! обнаглел!!!
0
0
Yagor21.01.2014 02:07:29
давайте спросим у Кокорина, когда он будет налоги платить честно со своего якобы ещё не достроенного ТЦ Континент? Магазины работают де факто, в не достроенном де юре комплексе? Как такое может быть? Прибыль депутат получает сдавая торговые места в аренду, а налоги платит как с недостроенного здания?
0
0
Yagor21.01.2014 02:27:59
К Мамонтову тоже есть вопрос: куда смотрит начальник(главный врач) больницы, в котрой прокуратура выявила мошенника? "Областная прокуратура выявила факты коррупции в омских больницах" статья от 17.01.2014 года
Источник: http://www.bk55.ru/news/article/26980 "…- При проверке законности оказания платных медицинских услуг в БУЗОО «Городская клиническая больница №1 имени Кабанова А.Н.» установлено, что после оплаты пациентами медицинских услуг в соответствии с заключенными с ними договорами денежные средства за оказанные услуги возмещались за счет средств обязательного медицинского страхования, — сообщили в региональной прокуратуре…"(цитата из статьи на сайте) и что? Кого то наказали, ккто нибудь понёс ответственность, людям вернули деньги и извинились перед ними, за этих клятвопреступников? Главному врачу, больницы Мамонотову было бы неплохо принести публичные извенения за своих подчинённых и вернуть деньги людям, ведь выяснить с кого сколько взяли думаю труда не составит если отчётная документация не пропала, или вообще велась в этих случаях. Раз прокуратура нашла нарушения значит есть документы, которые могут помочь вернуть людям их деньги. И что это за начальник, такой, который не знает и не ведает, что творится в его организации? Не можешь, учись, не хочешь, пиши заявление и уходи сам. Стыдно должно быть за своих подчинёных вам Мамонтов.
0
0
07 декабря 2016
1042 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]