Новости. Омск

Дома с квартирами-призраками в Омской области исключат из программы капремонта

Но и бросать их региональный Минстрой не собирается. Правда, что с ними делать, власти пока не знают.

На сегодняшнем брифинге, который продлился более полутора часов и был посвящен  многострадальной  программе капремонта многоквартирных жилых домов, решались важные вопросы взаимодействия собственников жилья и властей. Программа, подписанная 30 декабря прошлого года губернатором Виктором Назаровым, включает в себя почти 8 тысяч многоквартирных домов, требующих капитального ремонта. И уже в самом начале не обошлось без скандала - в списках появились и дома с квартирами-призраками, которые требуют не ремонта, а расселения.

БК55 ранее уже сообщал о подобном факте в Калачинском районе, селе Великорусское, куда после поднятой шумихи срочно отправились специалисты Минстроя. Напомним, что на выезде замминистра Александр Захарченко, посмотрев документы собственников жилья, сообщил, что дома в Великорусском не аварийные и будут ремонтироваться за счет собственников жилья  с привлечением части государственных средств. Сегодня же у 10 жильцов двух 3-этажных домов (именно столько проживает сейчас в 48 квартирах) появился шанс обрести новое жилье, правда, пока туманный.

-  Мы будем думать, что делать с этими домами. В программе предусмотрена возможность исключения домов по ряду показателей, например, если дом ремонтировать нецелесообразно, - сообщил корреспонденту БК55 заместитель министра строительства и ЖКК Дмитрий Шикалов.

Чиновник заверил, что эти дома теперь на особом счету в ведомстве и их не бросят. Более того, Шикалов заявил, что очень рад тому, что такая проблема была вовремя выявлена.

- Хорошо, что была поднята эта проблема. Скорее всего, это не единственные такие дома, которые целесообразнее было бы снести, и на их же месте построить другие, и переселить людей в новые квартиры, - сказал представитель Минстроя. - Здесь, конечно же, вина руководства Калачинского района и Великорусского сельского поселения. Они предоставляли данные о домах, и мы не могли их не включить в программу, так как они не числились в реестре аварийных. Иначе бы мы нарушили закон. В ближайшее время алгоритм действий по таким домам с квартирами-призраками будет разработан и применен.

Отметим, что жильцы трехэтажек 1 и 3  по ул. Новая долгое время считали, что их дома числятся в реестре аварийных, по крайней мере, им заявляло об этом руководство Калачинского района, даже выдали какие-то бумаги. Лишь попав в программу капремонта, люди поняли, что остались со свой бедой один на один  - и ремонт не смогут сделать, так как просто не соберут необходимых средств, и уже не попадают в программу переселения до 2017 года, а дальше неизвестно, будет ли она действовать или нет. Сейчас же у людей появился шанс на нормальную жизнь, в нормальных сельских домах.

Мария Гавриленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



читаем между строк20.01.2014 20:44:24
Ничего с этими домами сделать будет нельзя. Аварийным дом признает муниципалитет,он на себя финансовую ответственность вешать не хотел и не захочет. В программу расселения дом не вошел в том числе и по этой причине.
Лавочка с расселением закрывается, везде где земля под домами хоть что то стоила дома признали аварийными, теперь остальные могут доживать в своих домах и ждать пока сами или общий котел за них накопит деньги.
Теперь его тупо выключат из программы капремонта и получается что жители опять останутся один на один со своими проблемами.
Где прокуратура или опять невыгодно этим заниматься.Или бесхозяйственность и безалаберность чиновников может только рассматриваться по статьям(убийство и доведение до самоубийства)Комфортными такие условия для жизни не назовешь
0
0
Омич20.01.2014 23:55:18
ох уж эти чиновники... сначала одно, потом другое говорят а в итоге выходит третье. не верю пока не увижу радостные глаза этих переселившихся людей
0
0
Лихачев21.01.2014 01:24:25
Реальный выход там один - один из калачинских предпринимателей берется перевезти дома в Калачинск, достроить по одному этажу и на этом поиметь прибыль, если ему еще часть квартир отдадут. Другого пути нет. Никто ничего там делать за так не будет. А проверка показала, что почти все собственники квартир имеют еще и дом на земле.
0
0
IQ21.01.2014 09:20:35
Как в известном анекдоте:
Автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера:
- А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб???
Мастер:
- Не прокатило... Вычеркиваем...
0
0
Анатолий21.01.2014 09:43:43
А в степном все сделали ...совсем просто по документам по смотрели год постройки и всех под одну метлу просто ..признали Аварийное жилье.А не по смотрели что у многих з деланы капитальные строение домов ...вот таки чудеса ...у нас..
0
0
15 декабря 2017
374 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]es55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]