Новости. Омск

В Омске деньги за капремонт будут собирать даже с жильцов новых домов

(с)eaomedia.ru

Но пока многоэтажке не нужен капитальный ремонт, жильцы смогут потратить накопленные на счету денежные средства и на другие цели, например на ограждение территории.

 

Омская область в числе первых пяти регионов страны приняла долгосрочную программу капремонта многоквартирных домов, однако первые шаги пока нельзя назвать удачными. Для разъяснения нюансов этой программы в областном Минстрое собрали специалистов ведомства и руководство Фонда капремонта, которые попытались ответить на самые типичные вопросы. Новая программа пока для большинства омичей непонятна, поэтому в обществе есть некое недоверие к властям, решившим собирать деньги на будущий ремонт их квартир.

 

Как сообщил директор Фонда Вячеслав Журавлев, на сегодня более 80% всех домов региона уже нуждается в капремонте, но в программу попали и те многоэтажки, которые были введены в эксплуатацию всего пару лет тому назад, а также в прошлом 2013 году.

 

Более того, как заметил специалист, региональная программа будет постоянно пополняться новыми домами после введения их в эксплуатацию, даже несмотря на то, что первые десять лет такие дома, как правило, не нуждаются в капремонте. Минимальный взнос в размере 6,7 рубля с каждого кв. м в квартире жильцы-новоселы обязаны будут уплачивать наравне со всеми.

 

- Собственникам, которые приобрели квартиры в новых домах, которые вроде бы не нуждаются в ближайшие 8-10 лет в капитальном ремонте, придется платить столько же (6,7 рублей с кв. м. - прим. БК55). И на сегодняшний день имеются разногласия именно в этой части. Им можно будет заменить капремонт на работы в придомовой территории - по ограждению например, - отметил замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса области Дмитрий Шикалов.

 

- Такие предложения есть, чтобы увеличить количество видов работ, - подтвердил и Вячеслав Журавлев. - Предложения эти рассматриваются, но не стоит забывать, что любой дом, даже новый, через 10-15 лет износится, и, если мы говорим о 6 рублях, а это небольшая сумма, то удобнее начинать копить уже сейчас, ведь это как копилка. Вы копите, казалось бы немного, но в итоге выйдет сотни тысяч, которые будут закреплены именно за этим помещением. Собственнику тогда не надо будет переживать, где взять деньги на ремонт кровли, а он через 10 лет понадобится. Это залог того, что ремонт впоследствии будет своевременен.

 

Думать о будущем и платить уже сегодня - это верное решение для собственников жилья, уверены в региональном Минстрое. Обязанность по оплате капремонта у новоселов возникнет с момента получения квартиры в собственность и после внесения его в программу. А вносить новые дома в реестр программы будут с наступлением нового года. Если многоэтажка, к примеру, вводится в эксплуатацию в текущем году, то со следующего 2015 года у собственников появляется такая обязанность. И это, как отмечает представитель Минстроя, закон. А с неплательщиками будут бороться в том числе и через суд. «Выбивать» деньги будет или региональный оператор, или ЖСК в зависимости от того, где жильцы решили накапливать деньги.

 

Наталья Фролова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич)21.01.2014 12:15:05
Как достали эти кладбищенские оградки вокруг многоквартирных домов...
0
0
Антон21.01.2014 12:21:45
Надо покупать землю и строить индивидуальный жилой дом, чтобы не зависить от поборов чиновников. Становится экономически не выгодно иметь квартиру в городе.
0
0
Омичка21.01.2014 12:42:19
Согласна с Антоном.Свое есть свое, а тут....
0
0
сказочник21.01.2014 13:00:26
а что будет если люди не станут платить не понятно за что. ведь кто ОДН не платил не ошиблись. Ждём мнение Лихачёва
0
0
Омич21.01.2014 14:11:40
Сказочник, суд!!!
0
0
Николай21.01.2014 15:00:21
Антон,эти уроды в последствии решат;-а он же самой лучшей землей пользуется и чистейшим воздухом дышит ,а ну давай плати и пойдет байда
0
0
5521.01.2014 15:22:27
Выход один это США , или уезжать или ждать когда нас присоединят !!!)))
0
0
Омичу21.01.2014 16:32:04
Вот я за эту хрень платить не буду из принципа. Взыщут судом - ровно на столько же не доплачу квартплаты. И пусть хоть усудятся, если время и деньги девать некуда.
0
0
Валентина21.01.2014 16:45:13
огромная высотка через дорогу от ДМ КАО на ул.Ватутина на месте варварски уничтоженной берёзовой рощи будет заселяться в этом году. 200-210квартир. точечная застройка. детская площадка через бордюр вдоль меж.квартального проезда, площадку для сбора мусора уже установили ближе к соседнему дому - разместить её и парковку - не нарушая сан.правил и права соседей- возможности нет. что за технологии применялись для кровли и других инженерных коммуникаций? сейчас при использовании современных материалов и технологий и качества работ гарантии больше, чем на мою мягкую кровлю рубероидом, которую поддерживаем тек.ремонтом лет 10. строить качественно что и где и контролировать - ума нет. а обязать платить по сути скрытый налог -это государство сможет и обяжет, грамотно оформив законами, принятыми выбранными нами депутатами в ГД РФ.
0
0
Левый берег21.01.2014 19:29:22
Омск как всегда - впереди планеты всей. Самый нищий, поэтому быстрее навариться. А вот фиг вам. У нас дом новый, городить не надо, малые архитектурные формы есть, детская площадка имеется. Сейчас дома так и сдаются, мы за это уже заплатили сполна. И 20 лет только ипотека.
0
0
ivan21.01.2014 20:03:19
Через закон о капремонте государство соскочило со своих обязательств, спасибо Виктору ииллиповичу и другим депутатам, а также родному президенту.
0
0
гость21.01.2014 21:29:55
Моему дому 59 лет. ИЗ них 51 год я платил ЖЭКу (государственному0 деньги на капремонт. ЖЭК развалился, деньги пропали... Не хочет ли государство для начала вспомнить, куда делись деньги на капремонт за 51 год?? Или снова соберут бабло и свалят в сторону?? Кто будет отвечать?? Предлагаю инициатора этой идеи посадить в клетку (чтобы не сбежал) и если деньги будут разворовоны - медленно в этой клетке призвать к ответу... чтобы другим инициаторам не повадно было...
0
0
Валентина21.01.2014 22:15:00
сказать, что соскочило это ещё не всё. на протяжении долгого периода жители содержали МОП (лифты, крыши, подвалы, стояки отопления и другие инженерные коммуникации) оплачивая их текущий ремонт. в свидетельствах на право собственности по сути обозначена жилая площадь и воздух...там не значится ничего из перечисленного, принадлежащего собственнику в доле пропорционально жилой площади указанной в свидетельствах о собственности. не скажут даже спасибо за то, что по факту содержали то, что де-юре жителям не принадлежало. ура!!! государство, наконец, может снять с себя эту ношу, создав при этом законодательную базу, о том, что было по факту его, но содержали жители, а теперь и кап.ремонт должны сделать они сами.
0
0
пессемист21.01.2014 23:42:12
Платить не буду, пусть взыскивают по суду. У меня соседи массово застроили лестничные клетки, так уже 8 лет жду,когда ТСЖ на них в суд подаст, ан не подает! Видно, не так-то просто судиться!
0
0
Лихачев22.01.2014 00:42:32
А что я скажу? Я сразу был против этого закона, в Думу ездил на чтения, выступал. А что толку - там три фракции, кроме Справедливой России(и то, справедливости ради, СР проголосовали против только из-за того, что там одна знающая дама Хованская им объяснила, что это такое). Это скрытый налог - надо же обратно забрать деньги, которые быдло получило по путинским указам. Товаров не хватает наполнить спрос. И как Иван пишет - сбросить с хвоста судебные дома и вообще весь капремонт. Но я лично буду платить, так как закон принят. Но и принуждать никого не буду, и от УК иски подавать не буду. Другое дело, что если не платить- то принимать решение собранием на весь дом, а иначе будет: половина платит, а из-за другой половины ремонт сделать нельзя. Или платить- или не платить.
0
0
Омичка22.01.2014 09:20:28
Лихачев прав,что если закон принят - то платить придется.Всем понятно,что это государство свои деньги, потраченные через фонды реформирования ЖКХ, назад требует.Помогите государству,оно бедненькое.Только-только на Олимпиаду наскребли...Просто скрытый налог.Затяните потуже пояса,милые...
0
0
Васек22.01.2014 09:29:12
Ильич), на счет оградок есть противоположное мнение. Я вот живу в доме рядом с парком. Плюс имеется некая проходимость народа. Плюс имеются точки продажи спиртного. Плюс имеются дома, у которых не хватает собственных парковочных мест. Короче разного рода быдло прется в наш двор, чтобы попить пивка, поорать вечером-ночью, послушать музыку из своих шушлаек, либо просто оставить во дворе свою шушлайку. И это для них считается нормой. Теперь преодолев все препоны Жилищного кодекса (собрания, голосования...) поставили забор, шлагбаум, охрану. На весенний сезон смотрю с оптимизмом уже. Ибо достали. У народа напрочь отсутствует в голове уважение к частной собственности. Доводилось спрашивать мол что вы тут делаете это же не ваша территория? "А тебе что, жалко?" самый распространенный ответ. Будь моя воля, я бы еще колючую проволоку повесил и вышку с автоматчиком, чтобы отстреливал сразу прививал уважение к частной собственности.
0
0
оборона22.01.2014 21:36:56
Если грамотно вести текущий ремонт. Если УК не будет в наглую воровать. Если вовремя ремонтировать и менять устаревшее оборудование - короче заниматься домом - ни какого капитального ремонта не понадобится. При условии, что и жильцы будут вести себя не как свиньи, хотя бы не гадить под себя. 6,7 не многовато ли? Опять цифры с потолка, как с этим ОДНом. Достали!
0
0
16 декабря 2017
1215 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]