Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Бумажная чёрствость

Чиновники областного Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса проявили удивительное бессердечие к людям, живущим в невыносимых условиях.

Разбитые окна в пустующих квартирах, украденные лестничные пролёты, плесень, отсутствие холодной и горячей воды в кранах и нормального отопления. Именно в таких кошмарных условиях вынуждены жить десять человек из домов-призраков: двух трёхэтажек №1 и №3 по улице Новой в селе Великорусском Калачинского района. Сегодня из 48 квартир двух домов жилыми являются только семь, остальные брошены. К примеру, многим не понравилось ежедневно таскать тяжеленную флягу с холодной водой на второй-третий этаж. Местные власти ещё в 2006 году признали эти два дома непригодными для проживания, но за семь лет ничего не сделали, чтобы предоставить людям нормальное жильё. Однако страдальцы не переставали надеяться, что их вот-вот переселят.

И вот неожиданный поворот: в конце прошлого года полуразрушенные строения местные власти не постеснялись включить в программу капитального ремонта. Теперь, по логике чиновников, жильцы должны наконец успокоиться – дома капитально отремонтируют, правда, не раньше 2017 года. Достоят ли дома-призраки до этого знаменательного события?

Сложилась абсурдная ситуация: жильцы этих домов будут платить 6 рублей 70 копеек с квадратного метра, чтобы привести в порядок то, что уже давно впору было снести. А как же обещанное людям переселение? Приехавший осмотреть разрушающиеся дома начальник отдела жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального комплекса Минстроя Александр Захарченко был категоричен:

– Расселения не будет. Дом не стоит в реестре аварийных домов, потому он и не мог попасть в региональную программу расселения ветхого и аварийного жилья, которая действует до 2017 года, и туда они уже не попадут.

Госслужащий предложил людям задуматься и о создании ТСЖ со всеми вытекающими отсюда последствиями: открытием специального счёта и поиском пропавших соседей, которые будут обязаны заплатить за капремонт.

– Он говорит с нами на другом языке или специально так всё подаёт, чтобы мы не понимали, как нам поступить дальше и что делать вообще. Единственное, что мы поняли, это то, что расселять нас не будут, а ремонт мы никогда не потянем. Да он тут и не нужен. Одно расстройство. Думали, что приедут и объяснят всё, помогут, подскажут, – говорит жительница одного из домов Людмила Хасенова.

Не такого ответа ждали десять жителей трёхэтажек от представителя областной власти, которая вроде бы как обязана работать для людей, а не закрываться от них разными постановлениями, номерами которых так и сыпал Александр Захарченко. Понятно, что чиновник, в какой бы структуре он ни работал, всегда ограничен определёнными рамками и документами, но ведь внимание к людям и умение понять их проблему никто не отменял – власть должна работать для людей, а не противостоять им.

Александр Захарченко об этом, видимо, даже и не вспомнил. Более того, он умудрился обвинить жильцов. Отвечая на вполне закономерный вопрос сельчан о том, а смог бы сам Захарченко хоть день прожить в такой квартире, чиновник сказал как отрезал: «Я бы не стал доводить её до такого состояния».

За то, что начальник отдела жилищного хозяйства департамента жилищного-коммунального комплекса Минстроя Александр Захарченко вместо решения проблемы, по сути, свалил всю ответственность на жителей домов-призраков, «Ваш ОРЕОЛ» отправляет его на «ДН».

У Вас, Александр Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Захарченко А.В.».

Народ против

Больное ЖКХ

Множество обращений на прошедшей неделе было связано с оплатой жилищно-коммунальных услуг.

Непонятные омичам квитанции, по сообщению читателей, приходят от «ОмскВодоканала»: «к тарифу на холодную воду, утверждённому РЭК, в соответствии с постановлением мэра, нужно приплюсовать какие-то надбавки. Что это за суммы и за какие услуги они начисляются?» – задаются вопросом жители. Замечено также, что после пересчёта тарифа ОДН на холодную воду жильцы стали платить ещё больше. Почему так происходит, неясно.

Квитанции от «Омскэнерго» также стали предметом обсуждения. Несколько последних месяцев Галине Тимониной приходили квитки, где в графе «ОДН» выставлялся долг. На горячей линии «Омскэнерго» ответили: не обращайте внимания, потом пересчитаем. Получив в январе квитанции с ещё большим долгом, омичка вновь обратилась с вопросом к энергетикам. На этот раз ей предложили оплатить указанную сумму, объяснив, что это результат пересчёта за счётчик. «Почему такая ситуация возникла, и кто в этом виноват?» – спрашивает женщина. Поток вопросов на тему ЖКК не иссякает, а все поступившие жалобы мы отдали на рассмотрение Александру Лихачёву, эксперту по защите прав потребителей в сфере ЖКК.

Первый непочётник года, Александр Фрикель, по итогам прошедшей недели набрал -1,5 балла. Однако у чиновника нашлись и заступники. К примеру, на защиту Фрикеля встал пользователь сайта bk55.ru под ником «Герман».

«Непочетники». ТОП-5

1 (-1,5) Александр ФРИКЕЛЬ, замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска.

«Ваш ОРЕОЛ» №3 от 15 января 2014 г.

2 Александр ЗАХАРЧЕНКО, начальник отдела жилищного хозяйства департамента ЖКК Минстроя Омской области.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



читаем между строк22.01.2014 13:11:36
Ситуация напоминает когда даме уступили место в автобусе - на нее обратили внимание и понеслось, жить негде, есть нечего и вообще она не замужем. А виноват конечно тот кто обратил внимание -предложил помощь.
Никто не спорит дом не пригоден для проживания, но юридически он не прошел процедуру признания аварийного и подлежащего сносу. Судя по железобетону и сроку он скорей всего ремонто пригоден, аварийный но ремонтопригодный. Понятно что все инвистиции в эту деревню это деньги на ветер. Но если тупо спросить что дороже построить дом или отремонтировать жб. конструкцию без фатального износа- ответ очевиден ремонт. Все остальное лирика. Нечего путать желаемое и действиетльное,даже когда желаемое очевидно и рационально. Допустим что дома в греции дешевле и климат там комфортнее,да и жить лучше. Но никто по госпрограмме РФ из Сибири российких граждан из аварийного жилья туда не переселит.
где журналисты и где прокуратура. Где привлечение к ответственности остальных собственников, где оказание нормальных услуг для этого дома- тепло,свет и все остальное.
Понятна мысль жильцов- расселиться и забыть. Но строго по параметрам гос бюджета,который просто так денег не дает исходя из законов и ситуации сегодняшнего дня их никто не расселит. Шум конечно на пользу, но почему журналисты набросились на Минстрой, и не пытаются решить проблему жителей. Их права были нарушены не когда их включили в программу а гораздо раньше и в этой зоне и надо искать решение ситуации. Привлекать прокуратуру, давить на местную власть. Искать и доказывать преступления,увольнять чиновников и контролирующие органы за взорванную котельную, за вырванные конструкции и т.д.
0
0
Председатель ТСЖ22.01.2014 14:41:26
Странное предложение господина ЗАХАРЧЕНО - создать ТСЖ ( каким макаром ЭТО сделают оставшиеся 10 человек ??), РАЗЫСКАТЬ оставшихся разбежавшихся жильцов и ЗАСТАВИТЬ их платить на капремонт, который аж!!! 2 017 начнется. Не менее странный комментарий "Читаем...." в защиту данного чиновника и его шефов.. Иногда и правда ДЕШЕВЛЕ снести то, что называется жилищем и построить новое...
0
0
Алексей Владимирович22.01.2014 17:03:56
Здравствуйте !
А почему среди них нет Тиля Анатолия ? Его тоже надо на доску непочёта определить и как можно скорее..
0
0
Swet5823.01.2014 11:46:47
Сытый голодного не разумеет!
0
0
05 декабря 2017
2365 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]