Новости. Омск

В Омске «скорые» будут приезжать на вызов за 20 минут

(с) mechta.su

Губернатор Виктор Назаров распорядился увеличить количество бригад до сотни, чтобы сократить время приезда к больному и уложиться в норматив в 20 минут.

 

Основная цель работы скорой медицинской помощи в Омске - оперативность. Как повысить ее, чтобы укладываться в 20-минутный норматив, сегодня думали глава региона Виктор Назаров и министр здравоохранения региона Андрей Стороженко в новом едином многофункциональном оперативно-диспетчерском центре, который теперь располагается в Амурском поселке, по ул. 22-го Партсъезда, 98, к.2.

 

 

 

Как рассказала заведующая оперативным отделом Светлана Чернозубова, служба перешла на автоматизированное управление онлайн. После звонка в «скорую» программа сама определяет ближайшую бригаду и диспетчер передает ей информацию.

 

 

- С помощью этой программы можно определить, какая бригада где находится, - доложила Виктору Назарову о контроле Светлана Чернозубова. - Синяя - едет на вызов, светло-зеленая - это свободная, коричневая - работает с больным, желтая - на ремонте. Каждая бригада имеет терминал в машинах, где они кнопкой отбивают свои статусы. Если бригада освободилась, то нажимает на кнопку «свободна», и у нас на карте сразу же меняется цвет автомобиля. Дозаправка и медикаменты бригада получает на станциях. С бригадой есть возможность связаться и в голосовом режиме и уточнить, готовы ли они принять работу.

Оперативная обстановка (где находится бригада, профиль поступившего звонка, режим работы) отображается на больших плазмах диспетчеров. После рассказа сотрудников центра о своей работе глава региона поинтересовался: «За сколько скорая помощь прибывает к больному?»

 

 

- В среднем 20-25 минут и бригада доезжает до больного. Но это не есть совсем хорошо, - отметил министр Андрей Стороженко. - Надо уменьшать временной промежуток. Сегодня у нас работают 92-94 бригады. На миллионный город нам еще надо 5-6 бригад, чтобы было 100. Тогда мы еще уменьшим срок ожидания. С ними мы реально можем уйти на 20 минут. Мы надеемся, что кадры к нам придут. Над этим работаем. Для этого сегодня все делается. И это уже первый шаг, который позволяет выстроить этот процесс. Система «Глонасс» дает возможность переориентировать «скорые», а это тоже время сокращает.

 

- В течение года мы должны выйти на 20 минут, - дал поручение Назаров.

     

- Будем стараться. Часто еще влияют погодные условия и дороги. Бывает, что в выходной «скорая» доезжает и за 19 минут, - заметил чиновник.

 

 

Стоит отметить, что бюджет в этом году скорой медпомощи составляет 1 млрд. 110 млн. рублей, что больше прошлогодней цифры на 80 млн. Поэтому все задачи Стороженко пообещал выполнить.

- На первом этапе, когда мы были озабочены этой проблемой, меня впечатлило то, когда мы пришли на одну из подстанций и я увидел отдыхающую смену на рваных матрасах. На них лежали врачи высших категорий. Для меня это было непонятно. С того момента мы поняли для себя, что скорая помощь должна быть той скорой помощью, которая должна быть оснащена новым современным оборудованием, новыми условиями для работы, начиная от спецодежды и заканчивая лекарствами. Такая задача была поставлена перед министром здравоохранения, - сказал журналистам после осмотра помещения и осмотра работы диспетчеров Виктор Назаров. - Главная задача сейчас - это сокращение времени на приезд к больному. Новый диспетчерский пункт дает такое преимущество перед той системой, которая была раньше. Сегодня эта работа организована.

 

 

Глава региона пообещал, что все 9 подстанций скорой медицинской помощи во всех округах будут вскоре приведены в порядок. Также число бригад увеличится до 100.

 

- Жители должны понимать, что мы озабочены это проблемой. Я думаю, что до конца этого года работа скорой помощи будет налажена на высшем уровне, - добавил в заключение губернатор.

 

 

Наталья Фролова

Фото: Илья Петров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



владимир22.01.2014 19:52:44
надо увеличить детские бригады а то по 40 мин едут на вызов.
0
0
ФБС22.01.2014 20:09:37
Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.
0
0
ИндиРа22.01.2014 21:42:57
А они в врачами будут приезжать или порожняком? Может быть, первая задача - укомплектование скорой помощи( как, впрочем, и медицины в целом) кадрами? Норматив - это хорошо, 20 мин - незыблемое правило. Но всё это "пускание фейверков" - дешёвый популизм.
0
0
Зануда23.01.2014 09:10:47
У Стороженко рожа прожжёного жулика.
0
0
Ugoria23.01.2014 09:48:48
И медведь был! А кокошники?
0
0
05 декабря 2017
2653 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]