Новости. Омск

Представителей омской ГК «Титан» пустили на кремниевый завод «Силициум Казахстан»... на три дня

Фото с matritca.kz

17 января Октябрьский райсуд Караганды обязал приставов снять запрет на доступ к имуществу ТОО «Силициум Казахстан» и проход на территорию завода для работников предприятия. Но уже 20 января государственный судебный исполнитель Ержан Райымбек вынес новое постановление о запрете должнику пользоваться имуществом и находиться на территории завода.

Радостную для братьев Сутягинских весть о снятии запрета распространил сайт Kazakhstan Today со ссылкой на управление информационной политики при совете директоров ЗАО «Группа компаний «Титан». Сообщалось, что судья Инна Демидова признала незаконными прежние действия государственного судебного исполнителя Октябрьского территориального отдела департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области Ержана Райымбека, который еще в конце ноября принял «неправовое и внесудебное решение о недопуске законных владельцев предприятия и их представителей на завод».


«Судебное решение означает, что законные собственники ТОО «Силициум Казахстан» в лице российских и немецких инвесторов вернулись на завод и получили возможность вновь отвечать за состояние законсервированного ценного оборудования после проверки его сохранности. Принятое решение также свидетельствует, что почти два месяца на предприятии незаконно хозяйничали посторонние люди на основании внесудебного запрета и без возможности контролировать их деятельность со стороны собственников и их представителей», - вещала пресс-служба омского холдинга.

Однако «недолго музыка играла» - казахстанские власти возвращать завод Сутягинским не собирались. Сейчас на предприятии заправляют люди из АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» (обе структуры - государственные) при полной поддержке акимата Карагандинской области. И уже 20 января, как сообщается на сайте «Байтерека», государственный судебный исполнитель Ержан Райымбек в рамках своих полномочий вынес новое постановление о запрете должнику (ТОО Silicium Kazakhstan) распоряжаться, пользоваться имуществом и находиться на территории завода. Имущество кремниевого завода было описано и арестовано в рамках исполнительного производства о взыскании с должника ТОО Silicium Kazakhstan в пользу АО «Инвестиционный Фонд Казахстан» (ИФК) суммы долга в размере 14 миллиардов 982 миллионов 701 тысячи 051 тенге.

«Хотелось бы подчеркнуть, что в рамках исполнительного производства ИФК было и является на данный момент ответственным хранителем имущества производства. Согласно нормам действующего законодательства ИФК несет полную ответственность, в том числе и уголовную, за сохранность предприятия. В рамках принятых обязательств по хранению имущества ИФК также взяло на себя все расходы по поддержанию имущества в текущем рабочем состоянии и оплате труда действующих сотрудников ТОО Silicium Kazakhstan», - говорится далее в сообщении.

Казахстанская сторона акцентирует внимание также на том, что ТОО Silicium Kazakhstan отказалось от предложения судебных исполнителей о принятии имущества на хранение, добровольно сняв с себя все обязательства по поддержанию сохранности предприятия.

В другом сообщении на сайте «Байтерека» говорится, что 15 января в Караганде было подписано соглашение между ИФК и АО «НГК «Тау-Кен Самрук», согласно которому национальная горнорудная компания выразила готовность вложить порядка 1,2 млрд. тенге в первоначальные процедуры оздоровления ТОО Silicium Kazakhstan - на оплату труда сотрудников предприятия, обеспечение сохранности имущественного комплекса, проведение пуско-наладочных и восстановительных работ.

ИФК является «дочкой» холдинга «Байтерек». Кремниевый завод фонду передал «Банк Развития Казахстана», который в свое время финансировал его строительство, но денег обратно не получил. Собственниками ТОО Silicium Kazakhstan изначально были подконтрольные братьям Сутягинским ЗАО ГК «Титан» (59%) и ЗАО «НПО «Силарус» (25%), а также немецкий концерн Thyssen Krupp (16%).

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зарина11.02.2014 06:13:30
У нас любят чужое отбирать, у самих мозгов не хватает заработать вот и обобрали Сутягинского
0
0
05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]