Новости. Омск

В Омск приедут буддийский Лама и 300 его последователей

(с) buddhism.ru

Лама Оле Нидал проведет в Омске два дня. За это время он прочитает две лекции о буддизме, раздаст автографы и проведет сеанс медитации.

В рамках зимнего тура буддистов по России в Омск приедет 72-летний Лама Оле Нидал вместе с группой своих последователей, насчитывающей почти 300 человек из 29 стран мира. Первая лекция Оле Нидала «О буддизме в современном мире» пройдет в эту субботу, 25 января, в Экспоцентре, в 18 часов. В конце лекции Лама проведет медитацию.

На следующий день, 26 января, в «Читай-городе» пройдет автограф-сессия Оле Нидала и презентация его книг, после чего Лама отправится в Экспоцентр и снова прочитает лекцию.

После визита в Омск буддисты отправятся дальше по Транссибирской магистрали. В их планах - посетить главный бурятский праздник Сагаалган в Улан-Удэ.

Отметим, что Лама Оле Нидал путешествует по миру с 1973 года, основывая буддийские центры (такой центр есть и в Омске). В своих лекциях Оле Нидал передает адаптированные для западного мира буддийские учения.

Анна Давыдова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мадам Бурлеск23.01.2014 17:31:47
Никогда Восток не встретится с Западом. Ни один западник не пропустит через свой незрячий мозг восточную мудрость. На это способны лишь единицы.
0
0
Сергей Цимбалюк23.01.2014 17:33:13
"КИДАЛОВО"--Оле Нидало !
Является ли секта Оле Нидала тоталитарной?

Наличие в группе авторитарного лидера, наделенного ореолом мистического могущества, есть, как известно, одна из главных характеристик тоталитарной секты. В традиционном ламаизме принцип почитания учителя ограничен множеством факторов, в том числе наличием других авторитетов. Лама Оле Нидал ориентируется в своей миссионерской деятельности в значительной степени на контркультурную молодежь, для которой, с одной стороны, характерно отвержение всяческих авторитетов, особенно семейного, а с другой стороны - инфантилизм и бессознательная тяга к авторитету. Это делает возможным обожание авторитарного лидера, в данном случае - Оле Нидала, и слепое ему подчинение, что, в свою очередь, дает простор для злоупотреблений и всех форм эксплуатации лидером своих последователей, включая сексуальную эксплуатацию.

Нидал требует полной преданности и подчинения ламе. Для укрепления связи с ламой необходимо делать ему подарки,ЖЕРТВОВАТЬ ДЕНЬГИ и работать в центрах. Все, кто работают в центрах Карма-кагыо, делают это бесплатно. При этом все лекции и занятия ПЛАТНЫЕ. В России сейчас четырехдневный курс стоит 900 рублей.

По мере роста числа посещающих платные программы в центрах Карма-кагыо, Нидал получил возможность вести жизнь странствующего проповедника: практически каждые два-три дня он оказывается в другом городе или даже в другой стране. Иногда он задерживается
0
0
Сергей Цимбалюк23.01.2014 17:36:44
Нидалу свойственно весьма резко высказываться о других религиях и их лидерах. Римского папу он называет «совершенно безумным» из-за того, что тот не разрешает римо-католикам пользоваться презервативами. Русской Православной Церкви он приписывает «ярко выраженную паранойю по отношению к другим религиям», очевидно имея в виду опасения православных христиан по поводу его деятельности. Но особенно негативно Оле Нидал относится к исламу. Его претензии
сводятся к трем пунктам: 1) мусульмане преследовали буддистов в Средние века (притеснения буддизма в прошлом и настоящем Оле Нидал ставит в вину также индуизму, господствующему в Индии и Непале - странах, давших приют тибетским иммигрантам); 2) ислам плохо относится к женщинам, особенно тем, что «принуждает» их рожать много детей (и индуистов он в этом обвиняет также); 3) ислам угрожает западным либеральным ценностям, поэтому должен быть изгнан из Европы. Нужно добавить, что некоторые заявления ламы Оле о «черных и коричневых» (в его терминологии) народах, особенно об арабах, граничат с расизмом.
Получается, что все крупнейшие религии мира стали объектом нападок Оле Нидала.
0
0
Сергей Цимбалюк23.01.2014 17:44:08
Датчанин Оле Нидал родился в 1941 г. С I960 по 1969 г. учился и затем преподавал в университете Копенгагена. Параллельно с учебой, с начала 1960-х г., Нидал примкнул к раннему движению европейских хиппи. Он также увлекался гонками на спортивных мотоциклах и был постоянным участником уличных драк. По его собственным словам, он употреблял все виды наркотиков, которые, как он считал вслед за проповедниками «психоделической религии», отворяют «врата восприятия», расширяют сознание и способствуют «путешествиям» в совершенно необычные миры. Наконец Нидал занялся контрабандой золота и наркотиков из Азии в Европу. В поисках новых сильных ощущений и новых источников дешевых наркотиков он путешествовал по Азии вместе со своей женой Ханной. Попав в одном из путешествий в Непал, Нидал познакомился с ламой школы Карма-кагью. В 1969 г., во время своего третьего путешествия в Непал, он встретил Кармапу XVI и стал его учеником. В 1970 г. Оле и Ханна приняли буддизм. Простершись перед Кармапой и принеся обет полной и безоговорочной преданности ему, Оле получил имя Карма Лоди Джамцо.
Нидал утверждает, что уже в 1972 г., то есть спустя лишь два года после формального принятия буддизма, Кармапа посвятил его в ламы и послал в Европу с заданием создавать центры Карма-кагью на Западе, чем он и начал активно заниматься.
На сегодняшний день по всему миру существует более 400 центров, основанных ламой Оле Нидалом и его учениками. Около половины из них приходится на страны Восточной и Центральной Европы, включая Россию. Численность учеников Оле Нидала в мире, по его собственным словам, - 6 тысяч человек. Получается, что средняя численность адептов в центрах Карма-кагыо - 15 человек. Однако число приходящих на выступления Нидала во время его посещения местных центров на порядок больше. Например, только курс Пховы (йоги осознанного умирания) с 1983 г. прошло более 35 тысяч человек. Большинство из посещавших выступления и курсы ламы Оле Нидала, прослушавших его лекции и получив посвящения, которые тот дает всем без разбора, не стали последователями Карма-кагью, многие не стали даже буддистами. Эта публика воспринимает Нидала через призму мировоззрения «Нью эйдж»
В 1988 г. Нидал получает в Дании признание своего статуса буддийского священнослужителя со стороны государства, что, в частности, дает ему право официально совершать похороны и заключать браки (признанные в Дании религиозные организации наделяются правом регистрации актов гражданского состояния). В том же году Оле Нидал впервые посетил нашу страну, въехав инкогнито через финскую границу. С утра до вечера он проповедовал и давал посвящения на ленинградских квартирах, и в результате возникли первые центры в Ленинграде и Таллине.
В 1989 г. Оле Нидал посетил Москву, где провел лекцию в архитектурной мастерской, располагавшейся в Рождественском монастыре. Но центр в Москве появился только в 1991 г. «Московский Буддийский центр» (официально название организации московских последователей Оле Нидала) переезжал с места на место, пока не занял большую коммунальную квартиру на Петровском бульваре. Общины «Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью» есть во всех крупных городах нашей страны. Они разбиты по девяти регионам (включая Белоруссию). Штаб-квартира ассоциации находится в Санкт-Петербурге. У ассоциации есть свое учебное заведение- филиал «Международного института Кармапы» (Элиста, Калмыкия), есть свои сайты в Интернете. Численность последователей Оле Нидала в России и Белоруссии - около 2 тысяч человек.
0
0
Сергей Цимбалюк23.01.2014 17:53:18
Оле Нидал отказался от традиционных одежд буддийского духовенства. Перед аудиторией он обычно выступает в джинсовых брюках, куртке и футболке черного цвета или тельняшке. Ведет себя довольно развязно, может, например, снять носки и положить ноги на стол на всеобщее обозрение
Продолжает заниматься экстремальным спортом: прыжками с парашютом и ездой на мотоциклах со скоростью 200 км/ч по горным дорогам, полагая, что его хранят будды.
В своей миссионерской работе Оле Нидал использует элементы методики американских евангелических проповедников. За основу берутся публичные выступления перед большими аудиториями, по окончании которых Нидал призывает принимать «Прибежища», то есть буддизм.
В традиционном буддизме запрещены такие виды деятельности, как торговля наркотиками и собственным телом, то есть проституция. По поводу торговли наркотиками Оле Нидал не говорит, что это категорически запрещено, он говорит, что трудно быть буддистом и одновременно торговать наркотиками. Ведь он сам, фактически уже став буддистом, не сразу прекратил заниматься контрабандой наркотиков. А вот проституцию Оле Нидал вполне оправдывает и считает, что проститутки и те, кто пользуется их услугами, вполне могут быть буддистами.
Оле Нидал вообще допускает такие виды сексуальных отношений которые в буддизме считаются недопустимыми. Собственно говоря, он пропагандирует «свободную любовь» без каких бы-то ни было ограничений, за исключением сексуального насилия, кровосмешения и «разрушения чужих отношений».
Различные формы сексуальных извращений, включая гомосексуализм, он также считает приемлемыми для буддиста. Сам Оле Нидал, похоже, и подает пример «свободной любви». Он имеет сопровождающую его в поездках постоянную любовницу Кати Хартунг (об этом говорят знающие его люди, да и сам он не особо это скрывает) и, судя по его откровениям с адептами и другим косвенным свидетельствам, вступает в сексуальные отношения со своими последовательницами. Во время одного из выступлений, на вопрос, есть ли у него дети, Оле Нидал ответил: «По-моему, у меня есть ребенок в Париже. Конечно же. наша семья очень здоровая, и иногда действительно задумываешься о том, чтобы передать кому-нибудь свои гены. Если ко мне приходит умная женщина с желанием вырастить от меня ребенка, не вовлекая меня в юридические формальности. - я дам ей этого ребенка... я не могу позволить себе иметь много детей, так как во многих местах подписываюсь в качестве ответственного за собственность для Кармапы. Если у меня появятся наследники - это будет проблематично».
0
0
76523.01.2014 18:12:41
очередной "кашпировский"
0
0
Лиана АХ23.01.2014 21:03:09
Обыкновенный дедушка-пенсионер, ведущий активный образ жизни,с улыбкой "сыр", с уже шевелящимися возрастными "тараканами", наученный, предприимчивый. От таких и бесплатно надо держаться на расстоянии. Лицо, оно ведь о многом говорит - и в Интернет не ходи.:)
0
0
Discoteca23.01.2014 22:49:38
Какой же он буддийский лама? На фотографии белый человек. Таких вот белых самозванцев пруд пруди. И на западе им потакает закон. Tоталитарных сект такие деятели насоздавали тьму, понаписали тонны всякой сбивающей с толку чепухи. Какое то время эти мошенники гребли деньги лопатой, облапошивая доверчивых людей. Псевдо духовный, весьма прибыльный, коммерческий духовный бум длился несколько десятилетий. Сейчас, благодаря большой антисектантской просветительской работе и множеству трагических случаев, клиентуры у таких \"лам\" na западе сильно поубавилось. Вот они и ищут новые рынки. Не покупайтесь, будьте критичны. Сразу могу сказать - белый человек настоящим ламой быть не может. Ламы происходят из соответcтвующей культурной среды, воспитываются с детства. Держите свой бумажники и души плотно закрытыми при виде белого человека, зовущего себя ламой.

И кстати.. настоящих лам тоже идеализировать не надо. В их религиозной среде тоже немало коррупции всякого рода. Культурно нам их путь чужд и недоступен, хотя привлекает своей красочностью и экзотикой. Если хотите искать духовности через следование религии, - гораздо предпочтительнее культурно близкий вам путь, a не экзотичный.
0
0
Cвятая простота23.01.2014 23:10:26
Такие дедушки на первом собрании найдут себе адептов.Они это умеют делать.
0
0
Discoteca23.01.2014 23:12:54
вместе с группой своих последователей, насчитывающей почти 300 человек

Источник: http://bk55.ru/news/article/27233

Лами не имеют групп последователей. Надо еще гуглить конкретную инфу по этой секте? Или и так все ясно. Держитесь от мошенника подальше. Ничего полезного для своего духовного развития, как и познаний о настоящем буддизме вы на его лекции не получите. И медитировать с сектантами совсем не стоит. Убедитесь что ваши дети не развесят уши. Если лекции этого самозванца рекламируются по городу, с подросшими детьми надо об этом поговорить. Как раз молодежь наиболее беззащитна перед этими хищниками.
0
0
Конёк-горбунёк23.01.2014 23:44:58
Ой, боже ж мой, хищника нашли. НЕИНТЕРЕСНЫЙ. И этим всё сказано. Кому за 30, не интересен априори. А кому -30, просто неинтересен. Дедок.
0
0
Discoteca23.01.2014 23:49:02
O, эти люди ВЕСЬМА опасны. Я имею в виду Karma Kagyu. Вот где активизм православных активистов был бы кстати. Убедитесь, что ваши дети не развесят уши. Особенно если лекции рекламируются в городе.
0
0
Конёк-горбунёк24.01.2014 00:03:07
Наши дети так привыкли уже сортировать лапшу, которую им вешают на уши, что это "оло-оло-оло" уже не пройдет. Даю зуб мудрости, что залы будут пусты.
0
0
Конёк-горбунёк24.01.2014 00:04:40
В смысле "оле-оле-оле". Да нет разницы ващето.
0
0
Discoteca24.01.2014 01:18:10
300 поседователей.. Целую армию вербовщиков с собой возит. Они профессионалы вербовки и их много. Они красочны и что привлекательно и убедительно - они "просвя/eщенные" иностранцы. В основном видимо европейского происхождения. Играют как раз теми идеями, которые привлекательны для молодежи. Молодежь будет покупаться. Хотя бы уже на возможность приобщиться к организации, оперирующей глобально. Берегите своих детей.
0
0
Zmielov24.01.2014 15:38:23
Согласен, берегите детей от всякой церкви и от всякого религиозного влияния, всякая церковь это бизнес.
0
0
Discoteca24.01.2014 21:30:32
Правильно. И все же церковь церкви рознь. Защищать я никакую не буду. Но вот истерическую конверсию России в православие я вижу как защитную реакцию и движение сопротивления против жестокой и разрушительной интервенции в нашу жизнь и культуру. Это способ заявить: не надо нам Лены Лениной, Оле Нидала и Кока Колы. Но и этот порыв был грубо нейтрализован. \"Православные\" все завернули в истерическую православнутость, не соответствующую ни людским запросам, ни требованиям века. Отрицательный отбор практикуется везде, и в церкви тоже. И все же патриарх Кирилл - беленький барашек и хороший парень по сравнению с лидерами сект и новых религий. Те - люди по-настоящему больные. Психопаты. С Кириллом все же можно и найти общий язык, и договориться так или иначе, а с теми придурками - ну нет. Они вас просто не поймут, потому что человеческое им чуждо. Как фашистам. Это болезнь. Хотя играть роль, манипулировать другими, создавать видимость превосходства - они мастера. И если сыграют с вами в союз, то не обольщайтесь. Ждите кинжала в спину в любую минуту - может быть прямо сейчас, а может через 10 лет, когда вы думали, что скрепы то уж прочны и ничего такого не ожидали. Выметать эту нечисть надо из страны без колебаний. А с нашей церковью можно работать и быть к нашим верующим терпимей. То, что перекосилось - исправлять. Так же как в общественном устройстве в целом.

Не знаю насчет аутентичности Karma Kagyu. Оно мне надо перелопачивать кучу источников чтоб это откопать? И подавляющему большинству людей не надо. Так что им остается с уверенностью гнуть свою линию o своей древней линии и все в порядке. Вы на фотографии верховных посмотрите и судите сами. Выглядит ли это просветленным. И конечно по делам судите. Инфу об их делишках можно найти. Несут они себя совершенно в духе новых религий New Age. Практикуют множество сомнительного бреда, крайне авторитарны в своей структуре, безжалостны, жестоки. Все это прикрыто привлекательной мишурой, и заверениями в прямо противоположном. Очень богаты и влиятельны.
0
0
Россия26.01.2014 20:39:15
Ну вот и доигрались в дьявольские игры. Никто совсем на секту не купился. Зараза поползла и будет множиться в прогрессии. Почему православная церковь такое допускает на своей территории?
0
0
Лунг Та04.02.2014 19:22:12
Вся земля от Тихого океана до Каспия испокон буддийская. И вас, воинствующих религиозных фунтдаменталистов, в гостях прошу вести подобающим образом.
0
0
15 декабря 2017
150 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]