Новости. Омск

Олег Шишов: «Финансирование на метро никто не сокращал»

«Доволен ли я работой нашей компании в Сочи? Можно я не буду отвечать на этот вопрос?» - грустно вздохнул один из лучших топ-менеджеров Омска, гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов, недавно завершивший строительство более тридцати олимпийских объектов на черноморском побережье. Но на некоторые другие вопросы Шишов все-таки кратко ответил.


- Олег Владимирович, судя по всему, в последнее время «Мостовику» пришлось несладко. Иски, уголовные дела, претензии налоговиков, конфликты с работниками по поводу заработной платы…
- Не было никаких конфликтов! И я очень благодарен сотрудникам своей компании за понимание. И рабочим, и управленцам. Кстати, в такой ситуации топ-менеджеры получили заработную плату в последнюю очередь, с некоторыми еще и сейчас рассчитываемся – и ни от кого никаких претензий!


- Почему в принципе возникли проблемы с выплатой заработной платы? Не получаете вовремя финансирование из бюджета за выполнение госзаказа?
- Нам тяжело прежде всего потому, что мы честно платим налоги. А на рынке, в том числе и в Сочи, нам приходится конкурировать с фирмами, которые работают по «серым» схемам, а то и с фирмами-однодневками, которые вообще не платят налоги. И государство на это смотрит, как иногда кажется, с удовольствием…


- На этом фоне в Омске усилились слухи: Шишова хотят заставить продать компанию, отсюда такой прессинг.
- Глупости это все!


- То есть иски, уголовные дела, претензии налоговиков – это всего лишь «рабочие моменты», без которых при участии в объектах такого масштаба, увы, не обойтись?
- В некотором смысле можно и так сказать, есть и такие методы. Что-то характерно именно этому проекту… Но нам важно, что нам поручили, и мы выполнили. Я всегда говорю своим сотрудникам: «Мы должны честно и добросовестно делать свою работу, несмотря ни на что!». Вы поймите, что сразу все – и смету, и сроки – рассчитать очень сложно. Начинаешь строить – и вдруг на пути строительства появляется газопровод, ты вправо – а там высоковольтные сети, дальше – теплотрасса, с другой стороны – забор… К тому же в Сочи тяжелейшая география, ведь это настоящее болото! Но самое главное, что все объекты построены качественно и, уверен, будут долго и успешно эксплуатироваться.


- Олег Владимирович, а можете рассказать о планах «Мостовика» в Корее, которую вы недавно посещали?
- Это очень непростой проект, и в таком кратком интервью я бы не хотел этого касаться. Много еще неопределенности. Но кое-какие бумаги уже все-таки подписаны. И еще более серьезные документы будут подписаны в Омске где-то 10-12 февраля, надеюсь.


- Прошу прощения за несерьезный вопрос. Что все-таки вы подарили Ким Чен Ыну? Об этом писали СМИ.
- Ничего особенного. Небольшой подарок. Сувенир сибирского мастера, есть такой вид искусства – резьба по кости. Вроде бы из кости моржа, конкретнее мне надо уточнять.


- Вернемся к Омску. Какова ситуация со строительством метро? В СМИ появляется самая разная информация по этому поводу.
- Работы ведутся в плановом режиме. И все эти инсинуации о том, что финансирование проекта уменьшено на 30 процентов, необоснованны. Основное поступление идет из федерального бюджета, и никакого уменьшения там нет. А из областного бюджета и в прошлом, и в позапрошлом году в начале года средств не было, деньги поступают позже. Наш проект – легкорельсовый транспорт, который можно использовать и под землей, и в наземном варианте, и в различных комбинациях, самое современное компьютеризованное метро без машиниста - находится на экспертизе. Этот проект метро –  новелла для России. На уровне Минрегиона нас как поддерживали, так и поддерживают.


- А вот на уровне области, судя по высказываниям некоторых чиновников, не все… У «Мостовика» конфликт по этому поводу с правительством Виктора Назарова?
- Я бы не хотел это комментировать, что называется, всуе. Журналисты просто выхватывают отдельные фразы из общего контекста. Нет у нас никакого конфликта, а есть общая задача – построить в Омске безопасный, альтернативный существующим вид транспорта. Ведь если ничего не менять, то через пять-семь лет Омск ждут транспортный коллапс и серьезное ухудшение экологии. Нашим предкам в 35-м году в Москве тоже было непросто начинать строить метро: и денег так же не хватало, и государство было слабое… Но вы можете представить, как бы вообще сегодня жила Москва, если бы они тогда не начали эту стройку?


Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.23.01.2014 19:37:50
Что, комментаторы, сказать нечего? А, ехидчики?
0
0
Игорь1023.01.2014 19:46:38
Молодец, Шишов!
0
0
Brat223.01.2014 20:40:02
Новая новэлла? Ну, хоть бы скорректировали текст... Из уважения к Шишову хотя бы.
0
0
ваня23.01.2014 21:30:02
Хоть у меня и есть горькие воспоминания времен войны Полежаева и Рощупкина, желаю Шишову удачи и процветания его компании, соответственно пополнения местных бюджетов, создание рабочих мест.
0
0
Лада23.01.2014 21:44:43
Может всё так и есть на уровне бизнеса, но отношение там к рабочим, это ещё по круче испекции труда будет! Скотство, обманы, беззаконие, невыплаты после вахт в срок, задержки зарплат. Оттуда нужно еще и смочь уволиться. Отдел кадров не то что гадюшник, а ангар с сотнями людей из разных регионов и рожами тупых и дерзких куриц с красными ногтями которые кидают трудовые книжки в мозолистые руки работяг. Скорее всего он просто не знает, что там творится, а замы курирующие эти вопросы всегда докладывают что все хорошо.
0
0
Омич23.01.2014 22:16:47
Омское метро – это новая новелла для России.

Да уж действительно новелла))) Есть метромост и метропереход, а метро все нет. 20 лет одни обещания, хотя деньги поступают...
0
0
Сергей23.01.2014 23:30:09
Он один из лучших "пильщиков" в России...
Пилить, это не строить...
0
0
Боб24.01.2014 00:36:53
Сергей, за базар ответишь? Ты считаешь что Мостовик ничего не строит? Почитай в инете что они построили. В РФ мало таких компаний, которые могут возводить такие объекты... Критиковать не создавать...Попробуйте с нуля создать такую компанию. Слабо?
0
0
Па24.01.2014 00:56:35
ЗМК загибается уже, люди бегут от туда. Такими темпами уважающие спецы убегут с завода, работать будет некому. З/п уже 1,5 года нормальной не было, да хотя бы вовремя платили. Уважаемый О.В., надо срочно что-то предпринимать!!!
0
0
Викторl24.01.2014 10:21:46
Молодец Шишов настоящий МУЖИК ответ злопыхателям отменной работой злятся те кто ничего не может кроме того что делить и отнимать
0
0
правдоруб24.01.2014 11:38:38
Грязью поливать человека проще простого, но нельзя не признать, что Шишов построил в Омске компанию федерального уровня, на которой работают и кормят свои семьи тысячи человек, а налоги идут на пополнение местного бюджета.
0
0
Профи24.01.2014 18:26:54
В кампании работает 25 тыс чел (По России) Задолженность по налогам очень даже немаленькая
0
0
ЛОМ26.01.2014 12:19:33
Отдай деньги работягам и спи спокойно, дорогой товарищ. Конечно, в интернете легко ответить. А ты выйди на площадь и скажи 10 тысячам человек, где их зарплата за 3 месяца. Это тебе не мост из золота полежбаю подарить. Тот, кто назвал Шишова в комментах мужиком, или не знает, или погорячился.
0
0
Надежда27.01.2014 15:33:14
Олег Владимирович молодец, впрочем, как и всегда. Лаконично, профессионально.Трудные выпали нынче времена, но мы переживали и труднее. Выстоять, выдержать, еще раз доказать себе, что мы делали и будем делать свою работу максимально хорошо не смотря ни на что. Интересных и прибыльных объектов, друзья!
0
0
Надежда27.01.2014 15:50:55
Олег Владимирович молодец, впрочем, как и всегда. Лаконично, профессионально.Трудные выпали нынче времена, но мы переживали и труднее. Выстоять, выдержать, еще раз доказать себе, что мы делали и будем делать свою работу максимально хорошо не смотря ни на что. Интересных и прибыльных объектов, друзья!
0
0
15 декабря 2017
773 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]