Новости. Омск

Владимир Панасенков: «Мнение мэра по «Маяковскому» остается «за кадром»

Нашла коса на камень - так можно охарактеризовать обсуждение эскизного проекта реконструкции КДЦ «Маяковский» на состоявшемся недавно городском архитектурно-градостроительном совете.

Этот вопрос обсуждался уже четыре раза, начиная с 2000 года. Нынешний проект архитектора Артура Оботурова, ввиду увеличения зрительных мест с 540 до 1140, предусматривает увеличение площади здания в три раза и строительство подземной парковки.

Но камнем преткновения стало кладбище, которое здесь было в 18 веке и где хоронили военных и строителей крепости. А стало быть, вопрос из архитектурно-технического перерос в нравственно-этический. Активные общественники, в том числе реставратор Игорь Коновалов, председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк и искусствовед ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева однозначно выступили против планируемого возведения пристроек к действующему КДЦ на месте бывшего кладбища.

В общем, участники рассмотрения скандального проекта разделились на две стороны. Одни говорили, что мы усугубляем ошибку советских времен, когда кинотеатр построили на костях, а другие, что мы ее как раз исправляем путем переноса кладбища.

Как ни странно, присутствующие не услышали мнений о проекте представителей епархии и областного Минкульта, вероятно, их просто не было в зале. Первые должны следить за нравственностью, а вторые за исполнением законодательства в области культурного наследия. Не было в зале и председателя Градсовета - мэра города, его мнение по столь актуальному вопросу пока остается «за кадром».

Директор КДЦ «Маяковский» Владимир Ямпольский сообщил собравшимся, что у него на руках есть разрешительные письма из епархии, Минкультуры и архива, а в случае перезахоронения обнаруженных могил затраты он возьмет на себя. Правда, содержание писем директор не конкретизировал и на просьбу автора этих строк позволить снять фотокопию скромно отказался, сославшись на то, что это может повлечь излишнее разжигание страстей.

А страсти могут разгореться нешуточные. Ранее, в 2009 году уже был митинг против строительства пристройки, после чего ее прекратили. Тогда же в сквере был установлен поклонный крест.

Выход из положения подсказал Богдан Мрыглод. Чтобы не потревожить старые могилы, известный градостроитель из ТПИ «Омскгражданпроект» предложил на месте нового строительства сделать метровую насыпь песка. На нее установить монолитную плиту и на ней строить каркас пристройки. Так была построена церковь на Казачьем кладбище. Также Мрыглод предложил исключить из проекта подземную парковку. И это правильно, так как основные посетители КДЦ «Маяковский» - школьники и студенты, которые пользуются в основном общественным транспортом.

Будет ли второй митинг в случае начала строительства – неизвестно. Все зависит от желания сторон искать компромиссы и умения договариваться. А пока общественники «точат косу» – готовят протестное письмо на имя губернатора.

Я думаю, что разрешив взвести пристройку на плите, мы не потревожим могил основателей крепости и наконец-то облагородим вырубленный сквер. Несколько отдаленный, но все же поучительный пример имеется в Израиле, где, как известно, по меткому выражению Владимира Высоцкого, «на четверть бывший наш народ». По тамошним религиозным нормам свинья как нечистое животное не должно даже кратковременно ступать и тем более рыть своим рылом священную землю. А в то же время у некоторой части репатриантов имеется спрос на свиное сало – привыкли с детства. Так вот, там хрюшки бегают по деревянным настилам – живут, едят и размножаются, не касаясь земли. Таким образом, и религиозные каноны соблюдены, и свинина на столе – этот пример говорит об умении договариваться и высокой культуре в Израиле.

Владимир Панасенков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил23.01.2014 20:42:43
не знаю, вот когда решали вопрос по снесению в порт-артуре - че-то не увидел этой самой общественности, видел только, как потом сокрушались те, кто ходил на могилки - прямо не месте бывшего кладбища видел. хотя их признали за несуществующих - посетителей, типа заброшенное... я сейчас все такие стали заботливые, культурные, осторожные по поводу могилок - надо же! прям разительные перемены - что ж такое торкнуло-то народ, что раньше не торкало?!??..
0
0
Лихачев24.01.2014 01:46:53
Вот пусть эжи и хрюшки не позорят имя Маяковского и размножаются на исторической родине их учредителя.
0
0
bistcamp24.01.2014 11:35:27
\"...Первые должны следить за нравственностью....\" - ну автор насмешил:) Внимание, вопрос: - А судьи кто?
Да и проблема-то совсем не нравственная, \"мимо проходил\" правильно написал. Проблема в территории. Во всем мире вопрос территории в центре города решается в пользу города . Вот что пишет Б. Акунин в произведении \"Кладбищенские истории\":
Это про Париж: \"... Кладбища, располагавшиеся в городской черте, превратились в рассадники антисанитарии, посему мэрия распорядилась перевезти миллионы скелетов в Катакомбы, а для новых покойников учредила паркообразные некрополи в пригородах....\".
А это уже из главы про Нью -Йорк :\"... До девятнадцатого столетия смерть воспринималась западным человеком как ужасный порог, за которым лишь могильные черви да расплата за грехи. Для того чтоб было не так страшно, ложиться в землю следовало поближе к стенам церкви. Больших кладбищ не существовало – лишь маленькие погосты, лепившиеся к многочисленным храмам.
Но наступил Век Просвещения. Зародилось понятие санитарии – медики стали говорить, что город не может стоять на трупах, мертвых необходимо хоронить подальше от жилых кварталов, чтобы миазмы гниения не проникали в подземные источники вод... \"
Кстати помните фильм \"Однажды в Америке\"? Там есть эпизод , связанный с ликвидацией одного прицерковного ньюйоркского кладбища. Никаких митингов, культурно перезахоронили на новое место.
Считаю, что и в нашем случае, власти за счет Ямпольского могли бы создать исторический мемориал памяти первым омским строителям (жителям). Найденные при строительстве останки перезахоронить с почетом. Место можно выбрать, допустим на территории Старой крепости и вписать мемориал в общий ансамбль. Прецендент в Омске есть, покоятся же коммунары на площади Ленина уже много лет.
А Ямпольскому дайте построить наконец современный кинотеатр, пока старый не развалился и не стал кладбищем самому себе.
0
0
Игорь1024.01.2014 14:55:50
Кто мешает Ямпольскому строить современный кинотеатр???
0
0
Горожанка24.01.2014 18:13:51
Владимир Николаевич! Вы здесь? Вам работать больше негде? Я была о Вас лучшего мнения.
0
0
45624.01.2014 19:23:03
Какие только идиотские отмазки не придумают, чтоб окончательно оттяпать у города крохотный скверик, вместо того чтоб засадить его деревьями как все нормальные люди делают
0
0
Doc25.01.2014 13:49:34
Лихачеву предлагаю пойти дальше, отключать по одному кинотеатру в день ( до тех пор пока :..." хрюшки позорят имя поэта"), или ещё дальше.
0
0
45625.01.2014 15:07:05
Нормальная взвешенная статья без истерик.Удивительно, что это БК поместил. Пишите и дальше, В.Н.
0
0
16 декабря 2017
982 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]