Новости. Омск

Дерипаска хочет перенести столицу в Сибирь

Олег Дерипаска

Олигарх высказал эту идею в швейцарском Давосе на деловом обеде, где обсуждали развитие Сибири. Правда, он имел в виду не Омск,  а Красноярск и Иркутск.

Гендиректор US Rusal Олег Дерипаска мотивировал свое предложение желанием избежать излишней коррумпированности и централизации Москвы: «Основное решение — двигать столицу в Сибирь». Эта идея напрямую связана с другим базовым тезисом Дерипаски о том, что именно интеграция с Азиатско-Тихоокеанским регионом является «вопросом выживания всей страны».

 
Столица должна быть ближе к этому региону, убежден гендиректор алюминиевой компании, основные заводы которой находятся в Красноярском крае, а акции торгуются на Гонконгской бирже.
 
На уточняющий вопрос газеты «Ведомости» о том, какие из сибирских городов могли бы принять на себя столичные функции, Дерипаска назвал Красноярск и Иркутск. У последнего, по его словам, есть уникальная историческая роль в развитии Сибири, большой культурный и образовательный потенциал. О Красноярске же он чуть раньше говорил как о потенциальном промышленном центре региона. Хотя обычно столицы не являются индустриальными городами, Дерипаска не видит противоречия между промышленной направленностью города и его столичной ролью, поскольку в его представлении индустриализация должна сопровождаться снижением воздействия промышленности на окружающую среду.
 
Судя по реакции губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, он совсем не против того, чтобы столица края стала и столицей страны. Красноярск выгодно расположен, время перелета до Нью-Йорка, азиатских столиц и до Москвы облегчает контакты, отметил он, комментируя выступление Дерипаски. 
 
Идея о переносе столицы России далеко не нова. Только в постсоветское время предлагались варианты переноса столицы в Казань, Екатеринбург, Тобольск, Новосибирск, Красноярск и даже Владивосток, а также рассредо­точения столич­ных функций по образцу Германии. Последний раз на высоком государственном уровне о переносе столицы в Сибирь говорил Сергей Шойгу еще в бытность губернатором Московской области в 2012 г., но заявление сочли шуткой.
 
Историческое расположение столицы не в крупнейшем горо­де страны обычно присуще недавно сформированным нациям с сильными элементами федерализма (США, Канада, Австра­лия), либо же предпринимается для решения нарастающих региональных противоречий, или для утверждения измененной идентичности государства (Санкт-Петербург, Анкара, Исламабад, Бразилиа, Астана), напомнило издание.
 


Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей23.01.2014 21:35:15
Полностью согласен, но это идея и не больше!
0
0
Piramidon23.01.2014 22:58:52
Географически центр страны - Томск. Но я всё равно "за"!
0
0
Ротмистр Скабеев-Кудасов23.01.2014 23:00:06
Конечно нужно перенести столицу, а то Москва заигралась в "глобальную политику": "Москва-Третий Рим! Давайте отстроим новую Православную империю в границах Византийского царства, Москва и Новый Афон - два центра православной империи!" И прочая галиматья!
Вы думаете чё Путин на Украину полез? Восстановить задумал царство "Малороссию-Белороссию-Велико-Россию"! Денег понадобится прорва, как в Советском Союзе на прокорм Варшавского Договора и ком.партий.
На всю остальную Россию давно плевать! Надо столицу переносить в Красноярск!
0
0
Олег23.01.2014 23:50:58
Даёшь New Васюки!
0
0
Сергей Цимбалюк24.01.2014 11:31:59
По мнению иностранных наблюдателей, имевших возможность посмотреть на работу «Русала» в Гвинее, российская компания в этой стране ведет себя ничем не лучше, чем в России – те же самые запугивания и избиения профсоюзных лидеров, откровенное жлобство при оплате труда, отсутствие каких-либо капитальных инвестиций, стремление выжать по-максимуму из устаревшего оборудования. Но ничего удивительного – Дерипаска этими качествами даже в России выделяется на фоне остальных олигархов-компрадоров, ведущих хищническую, колониальную политику по отношению к автохтонному населению и инфраструктуре.
0
0
Сергей Цимбалюк24.01.2014 11:41:09
Если судить по объективной информации, то компания «Русал» заведена в самый настоящий тупик: на нее явным образом вешаются кредиты, завышается себестоимость продукции, а почти половина сбыта компании открыто отдана швейцарско-английскому офшорному трейдеру Glencore. Кстати, схемы увода капиталов из России через экспортные продажи продукции отечественных компаний и заводов офшорным или полуофшорным трейдерам по заниженной цене – это настоящий клондайк и могучая финансовая река, по сравнению с которой проблемы пресловутой «коррупции» в России просто меркнут. Таким образом из страны ежегодно выводятся десятки, если не сотни, миллиардов долларов.
Финансовые показатели «Русала» откровенно удручают: общая задолженность компании последние 4 года находится на стабильном уровне в 11-13 миллиардов долларов, а себестоимость производства тонны алюминия вдруг подскочила в 2011 году до 2000 долларов за тонну (в 2009 году была около 1470 долларов). Это при том, что ранее все аналитики в унисон пели о преимуществах «Русала», сибирские заводы которого получают электроэнергию по ценам в 2,5 раза ниже, чем в среднем по региону (1,8 цента за кВч против 4,3 в 2009-2010 годах).
Скверно обстоит дело и с производственными показателями – с 2006 по 2011 годы производство глинозема сократилось с 11,3 до 8 миллионов тонн, добыча бокситов – с 19 до 13 миллионов тонн. Правда, производство первичного алюминия с трудом, но в 2011 году вышло на уровень 2007 года. Акции компании, которые, кстати, закладывались под кредиты, также демонстрируют динамику вниз – на РТС с ноября 2011 года стоимость ценной бумаги компании Дерипаски снизилась с 9-9,5 до 5,5 долларов (напомним еще раз –этой крупнейшей и стратегически важной компанией-МОНОПОЛИЕЙ по выпуску алюминия в России владеют неустановленные лица с острова Джерси, являющегося коронной территорией Великобритании).
0
0
Nick27.01.2014 01:36:10
Решить вопрос другой бы надо,
А не вниманье отвлекать:
Как навести в Москве порядок,
А не замену ей искать!
Покончить с властью произвола
Гораздо было бы важней,
Прищучив всяческую сволочь,
Обосновавшуюся в ней!
0
0
16 декабря 2017
1551 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]