Новости. Омск

Омский «Полет» будет строить жилье для работников, как в СССР

(с)realtylaw.ru

А также новые детские сады. Топ-менеджеры предприятия стремятся создать своим сотрудникам комфортные условия проживания и работы, как в советское время. (ФОТО)

 

Сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров со своим первым замом Вячеславом Синюгиным и министром экономики Сергеем Высоцким отправились на ПО «Полет» (филиал ФГУП «ГКНЦП имени М.В. Хруничева»). После краткой экскурсии по цехам за закрытыми дверями состоялась встреча с директорским корпусом военно-промышленного комплекса региона. Чиновники и промышленники обсудили «Итоги работы региональных предприятий оборонно-промышленного комплекса и перспективы участия в программах ОАО «Газпром».

 

 

- Цель сегодняшнего приезда на «Полет» — это плановое совещание с директорским корпусом военно-промышленного комплекса. На встрече обсуждались вопросы повышения налоговых платежей в региональную казну, увеличение производительности труда, - сообщил глава региона журналистам.

Последняя задача — увеличение производительности труда, как заметил Назаров, промышленниками выполнятся уже сейчас на твердую пятерку. Только за 2013 год рост производительности труда составила около 30%.

 

 

- Это очень значимая цифра для территории Омской области. Мы сразу же здесь понимаем, что созданы высокотехнологичные рабочие места, новое модернизированное производство. Сегодня те задачи, которые стоят перед ВПК (военно-промышленным комплексом - прим. БК55) может выполнять только новейшее оборудование. Мы увидели, что на заводе оборудование действительно высшего класса и самого последнего поколения, - отметил губернатор.

 

 

Действительно, масштабная реконструкция на омском заводе ведется уже длительное время. Только за последние 5 лет в модернизацию «Полета» было вложено порядка 6,5 млрд. рублей. Теперь же, по мнению первого лица области, руководству завода пора бы подумать и о своих работниках.

- Должна вестись работа и по социальным объектам. Надо строить и жилье, и детские сады для того, чтобы было компактное проживание работников рядом с производством, поставил задачу перед промышленниками Виктор Назаров.

 

Сегодня только на «Полете» трудятся без малого 5 тысяч человек и далеко не все обеспечены жильем, а их дети местами в муниципальных детских садах.

 

- Надо строить дешевое жилье для своих работников — не выше 30 тысяч рублей за кв. метр жилья. Участие промышленных предприятий в проекте — это их тепло, их сети, инженерная инфраструктура и земля. С нашей же стороны необходимо будет организовать всю эту работу и, соответственно, выйти на ту цифру, которая будет значительно дешевле рыночных. Эту программу мы сейчас проработаем и доведем до головного предприятия, - объяснил глава региона.

 

Как сообщил гендиректор «Полета» Николай Иванов, такое предложение актуально.

 

 

- Что касается социальных вопросов, то работаем и рассматриваем строительство жилья вокруг своего завода для наших рабочих. Этой проблемой будем заниматься достаточно серьезно, - рассказал Иванов. - Тем более что до конца 2017 года загрузка «Полета» есть и будет, так как есть договора и контракты. В этой части мы спокойны.

 

Актуальна, как оказалось, для завода и кадровая проблема. Сейчас в этом производству помогает федеральное космическое агентство, однако «Полет» намерен и сам себе взращивать специалистов.

 

 

- У нас есть целевые студенты - около 30 человек, но мы хотим, чтобы на «Полет» пришли две кафедры — авиаракетостроение и технология машиностроения. Мы сами хотим и должны готовить себе кадры, - добавил гендиректор завода.

 

Отметим, что на сегодня «Полет» выпускает несколько видов продукции: ракета-носитель «Космос-3М», номенклатура изделий для ракетоносителей «Протон», «Ангара», «Рокот», разгонных блоков «Бриз», универсальных ракетных модулей для РН «Ангара», а также космические аппараты «Надежда», «Стерх» и многое другое.

Наталья Фролова

Фото Ильи Петрова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бони24.01.2014 16:08:25
Так там же половина всех производсвенных мощностей распродана, на что строить то
0
0
Гогость24.01.2014 16:32:58
В СССР предприятия не продавали работникам квартиры по 30 тысяч рублей за метр...
0
0
ivan24.01.2014 19:58:39
Этот мечты Виктора Ивановича, а вы у ФГУП им Хруничева спросили? Они на зарплате омичей экономят, а вы жилье строить, размечтались. А Синюгин заматерел.
0
0
Гость25.01.2014 13:46:00
Космос-3М уже давным давно невыпускается, лучшая ракета в своем классе БЫЛА, да и людей уже нет тех, расчеты все были сделаны на логарифмической линейке. А нынче куча компьютеров и толку нет. При нынешнем положении дел в стране, при нынешних ценностях не будет развития космической отрасли. Все что производится плохая копия когда уникальных аппаратов.
0
0
05 декабря 2017
1785 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]