Новости. Омск

Исламизация не прошла

В Египте в удивительно спокойной обстановке прошёл конституционный референдум.

И это после стольких месяцев максимального накала страстей на площадях, после кровавых столкновений сторонников смещённого армией президента Мухаммеда Мурси с силами порядка. Конечно, по египетским меркам спокойствие это относительное. Большинство пришедших на референдум одобрили предложенный военными проект Конституции, однако явка была невысокой (цифры сильно расходятся, но что-то около сорока процентов). Суть новой Конституции состоит в том, что в ней вводится запрет на создание политических партий и ведение политической деятельности по религиозному принципу. Тут всё понятно: победа Мурси - лидера движения «Братья-мусульмане» на президентских выборах 2012 года привела к отходу Египта от принципов светского государства. Начался стремительный процесс исламизации страны. Это очень не понравилось просвещённому среднему классу, интеллигенции, предпринимательскому сообществу и военным. Достаточно упомянуть только одно последствие исламской революции - резкое сокращение потока туристов в Египет, чтобы понять, что дальнейшее углубление процесса исламизации грозило экономике страны катастрофой. Кстати, упомянутое относительное спокойствие во время референдума - возможно, следствие того, что и многие верующие, испытав на себе последствия прихода к власти фундаменталистов (безработица, рост цен), не стали участвовать в активных формах протеста, а просто не явились на участки для голосования.

Однако выборы 2012 года были законными и демократическими. И что было делать более прогрессивным слоям населения, выступавшим за светское государство? Как его сделать светским, не попирая демократических принципов? Светским и демократическим. На Востоке эти два принципа далеко не всегда уживаются вместе. Вот и в Египте не получилось. Военные пошли на силовой государственный переворот, отстранив от власти законно и демократически избранного президента. Это, разумеется, не понравилось народным массам. Отсюда и волнения, столкновения, человеческие жертвы. Цитадель мировой демократии - планетарный пристав США, конечно же, осудили недемократические действия египетских генералов и наказали их некоторыми санкциями.

Однако военные в Египте не собираются удерживать власть в своих руках далее неконституционными способами: никакой хунты не планируют. Они намерены провести новые демократические выборы президента. А референдум затеяли лишь с целью вывести из политической игры «Братьев-мусульман». Теперь это движение загнано в подполье и не сможет выставить своего кандидата.

И всё же сомнение берёт: достаточно ли такой формальной меры, чтобы предотвратить будущую победу исламистов? Ведь они могут появиться на выборах под личиной какой-нибудь светской партии, которая будет создана якобы не на религиозной основе.

Александр Минжуренко

Другие материалы автора рубрики «Дипкурсив» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]