Новости. Омск

Обзор СМИ. Письмо далёкому другу

Привет, Юрий Николаевич. Я смотрю, ты уже столько стран поменял, а мы по-прежнему в Омске. Тут ничего не меняется, а время остановилось. Обком forever. Как шутил Полежаев, в некоторых деревнях ещё не знают, что КПСС отменили. Правда с тех пор «отменили» и самого Полежаева.

Но это ни на что особо не повлияло. Те, кто «ел с рук» у старого, не утратили аппетита – только кормильца поменяли. Певцы программ и проектов прежнего папы даже слова менять не стали. Практически по Пушкину: «Я гимны прежние пою». На этой неделе Паша Аксёнов насмешил (ты его по «Коммерсанту» должен помнить, а нынче он главный редактор «Омской правды»). Какой-то рейтинг губернаторов критиковал. Бюджет у нас, говорит, социальный-пресоциальный, а то, что кредитов набрали, так из них не мегапроекты финансируются типа аэропорта, плотины или метро, а «зарплаты учителей и врачей, помощь многодетным семьям и пожилым людям, строительство детсадов и ремонт больниц». Нормально, да? Как таблетка из анекдота: одна половина – от головы, вторая – от живота. Может, учителя и врачи должны гордиться тем, что на стройки века черпают из «социального бюджета», а дыру на социальные нужды латают кредитами. Поскольку я тоже не радуюсь такой политике, теперь можешь заодно с Пашей считать меня «бойким пером и липким языком». Интересно, областные журналисты по-прежнему по вечерам за водочкой судачат про сволочей у власти?

А ты ведь, наверное, не знаешь нашего нового. Точнее двоих. Потому что Шрейдера (он был после Белова, руками которого под Рощупкина рыли) «ушли» на заслуженный отдых в думском кресле. И теперь мэрствует Вячеслав Двораковский из «Мостовика» (может, пересекался с ним), а губернатором нам подкинули Виктора Назарова из «Газпрома» (точнее из «Омскрегионгаза», но разница невелика). Типа серьёзные перемены. Раньше корпорации хотя бы делали вид, что лоббируют свои интересы через депутатов, бизнес-сообщества и соглашения с губернаторами. Тогда это называлось «управлением через робота». Теперь просто сажают «зама по городу» и «зама по области».

Если ты рассчитываешь, что я тебе о каких-то новых людях расскажу, то зря. В нашем пруду - всё те же кочки и камыши. Вот Голушко опять активничает. Он теперь сенатор, аграрий, издатель газеты - франшиза «Делового Петербурга», естественно, «Деловой Омск». С прежним «Деловым Омском», как говорят, ничего общего, а как имя делили, не знаю, да и неинтересно. Судя по их материалам, нравы во власти не склонны меняться. При прежнем губернаторе грешили на кураторов СМИ, что они-де проводят конкурсы на госзаказ «для своих», на которых выиграть - и получить бюджетные деньги - невозможно. Ну, да мы это проходили, если не помнишь - как-нибудь расскажу. Новый губернатор назначил нового молодого перспективного куратора, и при нём пошли те же тендеры-поддавки для определённых СМИ. Отлучённые от кормушки пожаловались в УФАС, и то отменило конкурс. Можно подумать, чиновники изменят правила, проведут конкурс без мухлежа, начнут управлять честно и благородно.

Примерно как марионетка изображает, что она управляет кукловодом. Кстати, ты будешь смеяться, но на прошлой неделе власть награждала своих лучших журналистов и собирала их как раз в театре кукол. Наверное, чтобы помнили своё место. Могли хотя бы в «главном деревенском клубе» собрать – в Музыкальном театре.

Его (вместе с директором, оркестром и труппой) в последнем «Бизнес-курсе» Евгений Шестаков «под орех» разделал: «Нищий оркестр играет фальшиво». Я бы могла подсказать, что этот оркестр лучше всего слушать из буфета – какие-то обертоны гасятся и звук получается чище. Ещё бы хамоватая охрана не докучала, вообще хорошо было бы. А филармонию Евгений Иванович назвал «социалистическим неуправляемым клубом по интересам». Наверное, если человек пишет с такой страстью, он ещё верит в то, что ситуацию можно изменить. Я сама, как ты помнишь, когда-то была театралкой – куда тебе с добром, но театральщину не переношу. Так что, отводив детей в положенный период в ТЮЗ, мы вычеркнули «театральный Омск» из своей жизни. Шестаков считает, что в смерти театра повинны чиновники. А что они не похоронили, назови?! Хотя симфонический оркестр мне нравится. Может, потому что у меня слух не музыкальный? 

Голушко, кстати, вместе с другим сенатором - Лисовским - лоббирует заход в область странной компании «С-Фрут Альянс». Марат Исангазин в «Коммерческих вестях» пишет, что у неё уставный капитал 10 тысяч рублей, в анамнезе - несколько доверившихся ей регионов. На неделе партнёры охмуряли Назарова. У нас так по подъездам бабушкам чудо-аппараты впаривают: «Уникальное предложение, только сегодня скидка, подарки пенсионерам, можно выиграть миллион…» По версии Марата, за этой фирмой стоит кто-то очень-очень-очень серьёзный, которому хотят угодить и понравиться даже сенаторы и, вероятно, принимавшие их губернатор и вице-губернатор.

Как будто двадцати лет не прошло - всё те же «крыши» и «разводы на бабки». Разница только в суммах, а «крыши», хоть и обзавелись серьёзными фундаментами, остались прежними. «Ваш ОРЕОЛ» открыл Америку: «ФСБ крышевала сотовую связь» - почему-то в прошедшем времени. По-моему, всё, что связано с коммуникациями - телефония, интернет и многочисленные системы связи - у них «под колпаком». По крайней мере, предприниматель Евгений Графеев, разоблачающий позапрошлого главного чекиста Миронова, не единственный огрёбший проблем. Вообще-то, если между нами, жалобы этого ветерана ФСБ больше напоминают сведение счётов с другим ветераном того же ведомства - Сергеем Мизей. Если помнишь, Полежаев как-то в выступлении тоже на него обрушился, потом судился и проиграл. Я ж говорю - в Омске время закольцевалось. Одни и те же мифы, наезды и претензии двадцать лет пересказывают. Правильно ты отсюда уехал. Ни людей, ни идей.

Помнишь, как Феодосий не дал кинотеатр им. Маяковского расширить? Тадамм! Вторая серия. Новый митрополит, новый мэр, новый проект кинотеатра - старые грабли. А в «Вечернем Омске» на первой полосе - вопрос: «Маяковский» на кладбище?» Да того кладбища уже нет давно. Его, небось, срыли, ещё когда «Маяковский» строили, а потом и Облкомстат с банком по соседству. Надо переживать о том, что на поверхности - кладбище, мёртвое место, народ туда если и забредает, даже не останавливается – уезжает или уходит. Убили центр города, превратили в пустырь с остановкой. Правильно Денис Кошель говорит: «Построили часовни через каждые 500 метров, построили соборы, но не подумали, что будет делать молодое поколение». Что делать, что делать… Уезжать оно отсюда будет. Валить. Драпать, сломя голову.

Говорят, из села меньше уезжают, чем из Омска. Это и понятно - чтобы уехать, деньги нужны. А скоро и не на чем будет уезжать: в бюджете Омска денег нет, мэрия сокращает пригородные маршруты. «Четверг» пишет, что автобусы с линий уже сняли, до конца января «будут обсуждать», что делать дальше. И плевать, что народ в морозы вынужден ждать, что бог пошлёт, чуть не под колёса бросаться, чтобы подобрали попутные маршрутки. Студенты из Новоомского ночуют в городе, где придётся.



Недавно объявили голодовку фермеры из Одесского района. В «Красном пути» видела фотографию: сидят на снегу у губернаторской резиденции, плакат воткнули «Боже, спаси… Накажи чиновников и помоги деревне», а рядом - несколько десятков почётных грамот от Минсельхоза. Как надо довести деревенского человека, чтобы он бросил всё и поехал в город молить о помощи?

Не знаю, Юрий Николаевич, как там на твоей ридной неньке Украине, но у нас всё очень грустно. Такое ощущение, что временщики пытаются досидеть до последнего и выжать максимум из своих должностей и привилегий. А что после них останется, наплевать. Наверное, им есть куда и на что ехать. Хотя… Вот ты же уехал, а до сих пор выбираешь, где осесть. Может, чем чёрт не шутит, у нас что-то сдвинется, и поуехавшие вернутся. Ты как?

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.26.01.2014 21:01:29
Татьяна, отличная статья! Да, всё верно - валить нужно из этой дыры. Страна диких ватников - роисся ивановна. Юрий Николаевич, рад за вас, интересная насыщеная жизнь, а не рабская работа каждый день за корм и проживание.
0
0
маленький и злой26.01.2014 21:18:54
а что за Юрий Николаевич? Федотова только знаю
0
0
Татьяна Ильина26.01.2014 21:33:06
Федотов - не далёкий :)
0
0
Студент26.01.2014 21:35:45
Россия - страна потухших глаз, потухших душ. Страна с архаичной экономикой.
0
0
Россия26.01.2014 21:47:34
Татьяна, спасибо.. Разговор с вами приносит облегчение, хотя содержание совсем не утешительно.. Все выглядит гротескно плохо, но есть еще в стране *живые* люди.. Значит все же блестит надежда через слезы..
0
0
Валентина26.01.2014 22:05:23
статья на пять с плюсом! новостей становится всё больше, есть много нового - мало хорошего, оно исчезает на глазах.
0
0
Филин26.01.2014 22:30:27
Со статьей спорить трудно.События описаны на фоне юмора.Читал-улыбался.Все подмечено верно.Буду дальше следить за ее творчеством.
0
0
валерий27.01.2014 09:11:07
Татьяна-ты молодец.Так держать.Жду статью о коррупции в войсках.
0
0
5527.01.2014 09:28:24
Опять половина статьи про Голушко. БК у вас больше нет новостей кроме сенатора или вам заплатили за его пиар или за что-то еще...?
0
0
127.01.2014 09:29:07
И все-таки кто такой Юрий Николаевич? Статья замечательная! Спасибо
0
0
бузотер27.01.2014 10:02:27
написано классно. однако вызывает удивление, почему "Юрий Николаевич" не прошелся по журналистам?
0
0
Юлия27.01.2014 10:02:52
Статья-супер! Жаль только, что все это правда.
0
0
ИМХО27.01.2014 10:15:24
Наверное это письмо Юрию Николаевичу Рериху. :) В подобной ситуации лишь это вдохновит? Но почему не его папе? Он статусом повыше будет.
0
0
караул!27.01.2014 10:31:15
Таня, если вам все так понятно про Омск, почему здесь продолжаете за продовольстваенную пайку существовать? Для талантов все границы открыты. Ваше место на майдане пустует.Там и потеплее, а у нас морозы впереди. Подумай, Таня, зачем здесь грустить?
0
0
Профи27.01.2014 10:33:22
Все верно. В селах до сих пор говорят "У нас в совхозе" многие удивляются, что ЖКХ частное
0
0
76527.01.2014 11:24:43
каждый видит то, что хочет видеть. или то, на что укажет владелец издания.
0
0
Белуши24.03.2014 02:09:12
Спасибо за статью. Люто, бешено плюсую.
Хотя бы кто-то открыто признаёт порядок дел. Ну, признание болезни ещё не лечение, но уже большое дело.
"Шестаков считает, что в смерти театра повинны чиновники. А что они не похоронили, назови?!" - так и есть, у нашей рыбы гнилая голова. И те, кто остаются - не смотря ни на что!!! - видимо, верят, что можно ещё что-то изменить.
Временщики тем более во всём разуверились, если и верили во что-то в далёкой молодости.
Власть - это, видимо, не столько возможности что-то изменить, сколько страх потерять своё место. Ответственность давит на трусливые плечи.
0
0
Белуши24.03.2014 02:11:07
Спасибо за статью. Люто, бешено плюсую. Хотя бы кто-то открыто признаёт порядок дел. Ну, признание болезни ещё не лечение, но уже большое дело. "Шестаков считает, что в смерти театра повинны чиновники. А что они не похоронили, назови?!" - так и есть, у нашей рыбы гнилая голова. И те, кто остаются - не смотря ни на что!!! - видимо, верят, что можно ещё что-то изменить. Временщики тем более во всём разуверились, если и верили во что-то в далёкой молодости. Власть - это, видимо, не столько возможности что-то изменить, сколько страх потерять своё место. Ответственность давит на трусливые плечи.
0
0
05 декабря 2017
1999 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]