Новости. Омск

Российские кондитеры дерутся за конфеты «Птичье молоко» и «Ласточка»

(c) gorod48.ru

Производители конфет изделий отчаянно пытаются вернуть себе право на использование старых советских брендов. После 2007 года их по-тихому «приватизировали» три кондитерские фабрики.

На кондитерском рынке России продолжается битва за известные товарные знаки, под которыми выпускались конфеты в СССР. Арбитром в этом многолетнем споре просят выступить первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает «КоммерсантЪ». К нему обратился концерн «Приморский кондитер» из Владивостока, спорящий за популярные товарные знаки «Птичье молоко», «Кара-Кум», «Ласточка» с группой «Объединенные кондитеры», в которую вошли три известные фабрики: «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский».

Приморские производители просят Шувалова поддержать закон, который позволит сделать советские кондитерские бренды общедоступными. Законопроект был внесен в Думу еще прошлым летом. Ранее кондитеры обращались с подобной просьбой к президенту Владимиру Путину, но глава государства пока никак не отреагировал.

Как отмечает гендиректор «Приморских кондитеров» Алексей Зайцев, в настоящий момент права на большинство советских брендов зарегистрировала на себя группа «Объединенные кондитеры», причем это произошло по-тихому, без уведомления других пользователей советских знаков. В итоге остальные участники рынка либо терпят серьезные убытки, либо модернизируют старый товарный знак так, чтобы нынешний правообладатель бренда не мог предъявить претензий. Так, курские кондитеры выпускают конфеты «Весенняя Ласточка», а известный украинский концерн «Рошен» вынужден был заплатить кондитерской фабрике «Рот Фронт» 212 миллионов рублей за выпуск конфет «Ласточка».

Отметим, что острая борьба вокруг советских товарных знаков развернулась после 2007 года, когда была неожиданно отменена норма, позволяющая кондитерам выпускать продукцию под брендами, возникшими до 1992 года, то есть до распада СССР, бесплатно. Летом 2012 года Федеральная антимонопольная служба хотела лишить группу «Объединенные кондитеры» монопольного права на советские бренды, при условии, что другие фабрики будут выпускать их в исторической упаковке, но активных действий так и не последовало.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc27.01.2014 11:52:28
Я долго и непотребно ржал, когда узнал, что Омская маслосырбаза не имеет права на сыр "Омичка". Маразм крепчает?
0
0
45627.01.2014 20:27:28
Пусть бы птичье молоко , какакум и др. были по стандарту, вроде "пломбира". И пусть их делают все, кто может их сделать как положено. А то Любинская птичка пластилин какой-то вместо шоколада сует - и еще "молоком" называеться хочет? Всякие городские "ласточки " тоже расплодились - на фиг эта дескредитация советского бренда?
0
0
Realist28.01.2014 03:15:33
Ласточка - все еще вкусная, а вот Птичье Молоко стало совсем не тем как раньше. Наверное новые технологии виноваты. К черту их.
0
0
Мадам Бурлеск28.01.2014 15:08:19
Давно не вижу своего любимого "Серебряного копытца". "Птичье молоко только в коробочках вкусное, а так лажа. "Ласточка" действительно мало изменилась за последние годы, ее рецепт похоже сохраняется. Неплоха "Ромашка". Но вот батончики "Рот Фронт" стали абсолютно "украинскими" по качеству. Недоложили всего, кроме глины. Недавно пробовала казахстанский шоколад и весьма была удивлена, что он вкусен и к тому же неожиданно качественен. Очень понравились "из нового" конфеты "Солнышко" из банальных деревенских семечек. Но есть не везде. Они просто тают на языке и радуют мозг.
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]