Новости. Омск

Евгений Рабинович: «Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области категорически отказывается исполнять закон»

Одной из задач нашей организации является защита интересов потребителей в судах. Большое количество дел нами выиграно. Имеются судебные решения в пользу потребителей, выписаны исполнительные листы. Но, несмотря на закон, который требует неукоснительного исполнения судебных решений, воз и ныне там.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области категорически отказывается исполнять закон, на что находится масса причин. Прокуратура Омской области, куда мы обратились за разъяснениями, ответила, что за неукоснительное исполнение необходимо привлекать ИП и руководителей торгового, бытового и иных видов обслуживания к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. Но и это разъяснение Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области полностью игнорирует.

За три последних года не было возбуждено ни одного уголовного дела по делам, связанным с защитой прав и интересов потребителей. Окружные прокуратуры такие действия судебных приставов поддерживают, считая, что отсутствует состав преступления. Я уже не исключаю и коррупционную составляющую.

В прошлом году Международная организация потребителей CI объявила тему очередного Всемирного дня прав потребителей – «Правосудие для потребителей - сейчас». Для России это означает: «Нет правосудия без исполнения судебных решений».

Таким образом, бюджеты разных уровней за последние три года не досчитались десятков миллионов рублей, только по исполнительным листам, полученным нашей организацией. Это происходит из-за отказа перечислять в местный бюджет под любыми предлогами ИП и руководителями торгового, бытового и иных видов обслуживания (в том числе и из-за неоднократной смены названия – до 14 раз, и исчезновения большого количества реализующих товары и услуги организаций, и т.д.).

К сожалению, эта тема очень мало обсуждается в правительстве Омской области, мэрии города Омска, куда мы неоднократно обращались с просьбой оказать содействие в создании комиссии или комитета (по типу комиссии по зарплате), но не нашли понимания ни в одном из выше указанных органов. О необходимости пополнения бюджета говорят все, но работать в этом направлении отказываются (имеются ответы департамента финансов мэрии города Омска, министерства финансов правительства Омской области, Омского городского Совета).

Уверен, что при настойчивом решении вопросов исполнения судебных решений Управлением Федеральной службы судебных приставов по Омской области, оказания эффективной помощи этой службе со стороны мэрии и правительства бюджет области и города мог бы увеличиться на миллионы рублей.

Перечни должников в местный бюджет, их фамилии и адреса имеются на сайте службы судебных приставов. По нашему мнению, их необходимо дублировать на сайтах мэрии, правительства Омской области и других сайтах.


Справка.
В статье 6 Федерального Конституционного Закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ говорится:
«1. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
2. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.
3. Обязательность на территории Российской Федерации постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Российской Федерации.

Евгений Рабинович, председатель ООО «Омский союз потребителей «Щит»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омский околоточный27.01.2014 14:08:18
это тебе не с манделем о спорте болтать по радио. Тут работать надо .
0
0
Капитан Овечкин27.01.2014 14:57:25
Прелагаю подать в суд на Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области, ввиду неисполнения ими решений суда!)))
0
0
lzlz c27.01.2014 15:03:06
и здесь "богоизбранные"
0
0
Ольга28.01.2014 18:42:36
а может ФССП просто не в состоянии исполнить решения суда, т.к. должники не хуже Вас владеют зананиями в сфере гражданского законодательства и взыскать с организации (абстрактного объекта), у которой нет денег и имущества просто невозможно. А вот с ИП картина выглядет совсем иначе.
0
0
Антон28.01.2014 20:59:02
Обычно Рабинович всякую чушь публикует. Но в этот раз он абсолютно прав Служба судебных приставов не смотря на расширенные полномочия за последние годы превратилась в Организацию куда исключительно набираются девочки планирующие уйти в декретный отпуск с государственной должности(за исключением службы обеспечения охраной судов)
0
0
Ольга28.01.2014 21:24:59
У приставов собачья работа, к примеру матери подают на взыскание алиментов, а папаша не работает ни где, живет с мамочкой, приходит по повестке и ведет себя вольяжно, от уголовного наказания толку нет, он просто в местах не столь отдаленных работать не будет, административно наказывать тоже смысла нет, все равно нет у него финансов, и что тогда? а вот тогда и остаются крайними судебные приставы. А почему бы не винить суды, которые за убийство дают условные сроки???
0
0
Омичка29.01.2014 00:02:00
Очень жаль,что суд можно выиграть и ...ничего не выиграть при этом.Нельзя смеяться над законом, по сути.Закон - это здОрово.Не в лесу живем.
0
0
Евгений05.02.2014 19:52:17
В дополнение к сказанному, хочу обратить внимание всех комментаторов на то, что Управление СП по Омской области категорически не воспринимает требование Федерального Конституционного Закона о необходимости неукоснительно исполнять решения судов. А без исполнения решения суда, нет и самого правосудия. А самое печальное то, что прокуратуры их в этом поддерживает, почему-то не видя состава преступления, хотя ст.315 УК РФ никто не отменял.
0
0
05 декабря 2017
2621 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]