Новости. Омск

Дмитрий Передельский: «Как омич, считаю, что вариант с сити-менеджером может быть оправдан…»

Предприниматель Дмитрий Передельский рассказал БК55, как он дошел до такой жизни, что решил провести в Омске референдум.

- Дмитрий Александрович, вы являетесь руководителем группы, которая инициировала в Омске проведение референдума. Громкая инициатива. При этом раньше в качестве общественного активиста вы не были замечены, да и вообще вы не самый публичный бизнесмен. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Я коренной омич. Окончил танковое училище, служил в ВДВ. Сейчас гендиректор компании «ДомСтройОмск».

- Что «ДомСтройОмск» уже построил?
- В 2013-м году мы сдали дома на улицах Малиновского и Тюленина, сейчас ведем строительство домов по Кирова и Богдана Хмельницкого.

- Кто, кроме вас, входит в инициативную группу? В СМИ фигурировала только ваша фамилия и юриста Колодежного.
- Всего в группу входит 12 человек. На круглом столе, который мы проводили 19 декабря в библиотеке имени Пушкина с участием депутатов и представителей общественности, присутствовали также Ирина Пересада, начальник юридической службы компании «ДомСтройОмск», и Вячеслав Шпынов, наш коммерческий директор. Они давали комментарии для СМИ. Так что их фамилии вам должны быть знакомы.

- Все остальные члены группы также сотрудники вашей компании?
- Нет, не все. Есть среди членов инициативной группы и те, кто к нашей организации не имеет никакого отношения. Например, упомянутый вами юрист Дмитрий Колодежный, а также предприниматель Дмитрий Мельников.

- Ну, а как же все-таки родилась идея провести референдум? Это же нужно столько сил, энергии, времени затратить – мало кто за это возьмется.
- История эта годичной давности. Так уж сложилось, что большинство сотрудников «ДомСтройОмска» либо родственники, либо хорошие знакомые. И вот на одном совместном мероприятии зашел разговор о передаче городских сетей в частную собственность – нас, строителей, этот вопрос напрямую касается. После того как «Водоканал» стал частным, стоимость подключения возросла в десятки раз. Стали рассуждать, что будет, если и «Омскэлектро» отдадут… К единому мнению не пришли. Решили вопрос по «Омскэлектро» поподробнее изучить, наши специалисты стали информацию в интернете искать, в итоге поняли, что ситуация очень запутанная – откуда берутся тарифы, что туда входит, непонятно. Я, кстати, как и большинство омичей, не знал, что у нас есть право инициировать проведение референдума. Опять же изучили вопрос, с удивлением узнали, что в Омске, в отличие от других городов, референдумы ни разу не проводились.

- То есть идея возникла именно у вас? И никто вам не помогал и не помогает?
- Повторюсь, идея наша. У нас в инициативной группе есть все необходимые специалисты, включая юристов. Так что в этом смысле мы самодостаточны. Число же наших сторонников растет. И это показатель того, что проблемы, которые мы поднимаем, актуальны. Нас уже поддержали депутаты Омского городского Совета – Вячеслав Васильев, Игорь Погребняк, Виталий Путинцев – и депутаты Законодательного Собрания Дмитрий Шишкин и Владимир Половинко, а также региональное отделение партии «Гражданская Платформа».

- У инициативной группы по референдуму есть даже свой пресс-секретарь. Кто оплачивает ее услуги?
- В данном случае речь не идет о заработной плате. Пресс-секретарь инициативной группы – должность, скорее, общественная. Речь идет только о компенсации затраченного времени на написание текстов для СМИ.

- Вернемся к возникновению самой идеи референдума. Как вы рассказали, родилась она из бизнес-интереса вашей компании, а как появились политические вопросы? Про возможность управления Омском сити-менеджером, например?
- Никакого бизнес-интереса в том, чтобы спросить мнение омичей, у нас нет. Идея референдума родилась из сферы нашей профессиональной деятельности, а затем мы просто посмотрели на проблемы города в целом. Для того чтобы сформировать список вопросов, мы собирали мнения многих людей, включая и сотрудников «ДомСтройОмска». А компания у нас немаленькая. Что касается политики, то у нас нет политических вопросов. Мы выносим на референдум важные вопросы организации жизни граждан.

- Кстати, а вам лично какой вариант больше нравится: избранный мэр или сити-менеджер?
- Как омич, я считаю, что вариант с сити-менеджером может быть оправдан, так как во многих городах есть успешный опыт такой формы местного самоуправления. Но как член инициативной группы, так сказать, официально, я не могу пока озвучивать нашу общую позицию. Если нам все-таки дадут провести референдум по всем важным вопросам, то мы, как и полагается по закону, проведем агитацию и изложим свою позицию по всем вопросам.

- Вы сами верите в то, что вам это удастся?

- Без убежденности в этом не было бы и самой идеи референдума. У омичей есть конституционное право самим принимать решения по многим важным вопросам, почему бы этим не воспользоваться? Да и вообще, по-моему, важно опробовать этот механизм. Ведь часто власть просто не может принять решение. Например, по тому же кремниевому заводу. Есть свои «за» и «против», но поставить точку в этом вопросе не получается. Вот и пусть свое слово скажут омичи и сами несут ответственность за свое решение.

- И последний вопрос. Поясните, пожалуйста, что будет, если вы все-таки добьетесь проведения референдума в Омске?

- Это будет, без преувеличения, историческое событие в жизни нашего города, в котором за почти 300 лет не было даже попытки провести референдум. И наш референдум, и тот референдум, который пытается инициировать ЛДПР, – все это следствие возросшей гражданской активности омичей и результат многолетней нерешенности городских проблем. В ближайшие два года после проведения референдума никто не сможет отменить решения омичей, и власти будут обязаны их выполнять.

Наталья Николаева


Справка
3 декабря Омская городская избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу, официально подавшую все оговоренные законодательством документы на проведения референдума. Инициаторы референдума предложили выставить на прямое голосование омичей восемь вопросов.

1. Какой из вариантов структуры органов местного самоуправления города Омска необходимо применять в городе Омске?

Вариант 1. Глава города Омск избирается на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет администрацию города Омска. Омский городской Совет избирается на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Вариант 2. Глава города Омска избирается на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, входит в состав Омского городского Совета с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, при этом глава администрации города Омска назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок ее полномочий, определяемый Уставом города Омска. Омский городской Совет избирается на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании

Вариант 3. Глава города Омска избирается Омским городским Советом из своего состава и исполняет полномочия его председателя, при этом глава администрации города Омска назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности на срок полномочий, определяемый Уставом города Омска. Омский городской Совет избирается на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Считаете ли Вы необходимым обязать главу исполнительно-распорядительного органа города Омска (главу администрации города Омска) согласовывать с представительным органом города Омска (Омским городским советом) кандидатуры на должности заместителей главы администрации города Омска, руководителей отраслевых (функциональных) и территориальных структурных подразделений администрации города Омска?

3. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска передавать во временное владение или пользование линии электроснабжения и трансформаторные подстанции имущественного комплекса города Омска юридическим и (или) физическим лицам?

4. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать линии электроснабжения и трансформаторные подстанции имущественного комплекса города Омска юридическим и (или) физическим лицам?

5. Вы за запрет производства по выпуску поликристаллического кремния на территории города Омска?

6. Вы за запрет строительства крематория на территории города Омска?

7. Считаете ли Вы необходимым, в целях экономии бюджетных средств, отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?

8. Согласны ли Вы изменить наименование улицы Спартаковская города Омска, расположенной в границах от перекрестка с улицей Красина до перекрестка с улицей Партизанской, на улицу имени Сергея Иосифовича Манякина?

Депутаты Горсовета согласились вынести на референдум только два последних вопроса (кстати, по закону на его проведение из бюджета нужно будет выделить 30 миллионов рублей ), инициативная группа сейчас оспаривает это решение народных избранников в суде.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



128.01.2014 09:06:23
Не верю я, что они все это сами затеяли
0
0
ivan28.01.2014 09:54:10
Сначала надо закон 131 фз изменить. То, что выбранный мэр становиться не подконтрольным и горсовету и народу - это факт, омский пример и по Шрейдеру и по Двораковскому. Выносить столько вопросов на референдум - это завалить главный вопрос.
0
0
простотак28.01.2014 10:05:14
В свете последних решений Правительства РФ, думаю, что к январю 2015 вопрос организации управления Омском и Омским регионом будет решен координально, даже без смены личностей, а только изменением структуры. Так что, думайте - оно Вам надо затевать и торопиться???
0
0
Зануда28.01.2014 10:37:12
Очередные мурзилки. Вот только кто за ними стоит? Галушко?
0
0
Zmielov28.01.2014 11:24:23
Хорошая идея и давно назрела, хорошо бы и закон местный по референдуму привести в соответствие с 21 веком, используя электронные средства, а не 19 век тащить, с урнами и бюллетенями и дикой ценой.
0
0
Уже совсем не добрый и большой28.01.2014 11:27:09
мочат мэра?:)))
0
0
Анатолий28.01.2014 13:13:15
Идеи хорошие.Но вопросов много, да и не хватит сил организовать эти идеи и надо знать, как поведёт себя народ?
0
0
СА29.01.2014 14:18:07
Может лучше 30 лифтов заменить. А сити-менеджеры уже доказали свою *эффективность* и от них решили отказаться, пусть уж народ на себя пеняет если не того выберет, чем будет править неизвестно кто неизвестно кем назначенный. А может не переименовывать улицы, создавая проблемы на них живущим и тратя деньги, а называть новые.
0
0
05 декабря 2017
2622 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]