Новости. Омск

Почему организаторам «Академии» не хватило денег на Безрукова?

фото с сайта
Сергей Безруков получает приглашение приехать в Омск на приеме в Каннах в присутствии сенатора Андрея Голушко, губернатора Виктора Назарова и главы регионального минкульта Виктора Лапухина

Обещанный омичам двумя Викторами – Назаровым и Лапухиным – еще в августе прошлого года знаменитый Сергей Безруков на уже четвертом по счету международном театральном форуме «Академия», судя по всему, не появится. Зато будут Боярская, Козловский и Раппопорт.

Такой вывод можно сделать из обнародованной региональным минкультом предварительной программы фестиваля, который состоится с 15 по 30 июня. Как сообщил БК55 источник, близкий к Омскому академическому театру драмы, организатору феста, финансирование форума на этот раз урезано по всем статьям. Видимо, средств на приезд востребованного артиста не хватило. Либо г-н Безруков получил в эти же сроки другое более лестное предложение. 

 

Напомним, выступить на «Академии» в Омске исполнителя ролей многих известных россиян от Пушкина до Владимира Высоцкого позвали в Каннах, куда звезда приехала вместе с супругой по приглашению сенатора Голушко. Именно бизнесмен большей частью профинансировал приезд омичей на фестиваль русского искусства в этом французском городе.

  

Афиши трех фестивалей «Академия», прошедших в Омске в 2008, 2010 и 2012 годах, поражали обилием прославленных имен и талантливых спектаклей. В рамках форума в Омске впервые были представлены легендарные европейские театры: Берлинер ансамбль, Берлинский театр Шаубюне (Германия), «Комеди Франсез» (Франция), «БУРГТЕАТР» (Австрия). И, конечно, известные российские коллективы – Театр Наций, Академический театр имени Вахтангова (Москва), Малый драматический театр – Театр Европы (Санкт-Петербург) и другие.

 

 Вот так многолюдно и шумно открылась предыдущая третья «Академия», где афишу собирал известный столичный «спец» Роман Должанский. Но он, как признал еще осенью Георгий Цхвирава, теперь омичам не по карману

На этот раз программа форума выглядит менее помпезной. Виной тому кризис, и «отдуваться» за него придется главному режиссеру Омского академического Георгию Цхвираве, назначенному худруком 4-й «Академии». В качестве программного директора к формированию афиши привлечен театральный критик Александр Вислов (Москва).


Георгий Цхвирава (на фото) вместе с Александром Висловым отвечает за афишу 4-й «Академии»

В рамках очередной «Академии» омскую публику ждет новая встреча с Санкт-Петербургским Малым драматическим театром – Театром Европы. Труппа знаменитого Льва Додина представит один из своих лучших спектаклей, номинировавшийся на премию «Золотая маска», – «Коварство и любовь» с участием Елизаветы Боярской, Данилы Козловского и Ксении Раппопорт. 

Елизавета Боярская и Ксения Раппопорт в спектакле «Коварство и любовь»

Также в афише фестиваля – номинант «Золотой маски», нашумевший «Онегин» Новосибирского театра «Красный факел», носящего неофициальный титул Сибирского МХАТа. Спектакль Тимофея Кулябина неоднозначно был принят критиками и представляет собой современный взгляд на пушкинскую нетленку. 

Сцена из спектакля «Онегин». За столом исполнитель главной роли Павел Поляков

В главной роли Павел Поляков, которого омичи могли видеть на одном из фестивалей «Молодые театры России» в составе другого коллектива новосибирцев – под руководством Сергея Афанасьева. Тогда он играл Фигаро. Выходил Поляков на сцену и во время последних гастролей «Красного факела» в Омске несколько лет назад.

 

Из зарубежных гостей стоит выделить спектакль «Путешествия Гулливера» в версии прославленного румынского мастера Сильвиу Пуркарете. Эта постановка уже была в программе многих фестов, в том числе знаменитого Эдинбургского. Впрочем, мнения о ней неоднозначны.

 

Вот, что пишут о «Гулливере..» в журнале «Русский клуб»: «Сцены жестокости и насилия следуют здесь одна за другой. Происходящее в спектакле иногда за гранью добра и зла. Цель – показать глубину нравственного падения человека», – сообщает критик. Солидный Петербургский театральный журнал называет эту постановку «неудачной».  «Любовь к избыточной форме привела режиссера к кризисному и неудачному, на мой взгляд, «Гулливеру», где цельность действия уступила место набору скетчей, а свойственная Пуркарете изобретательность в создании визуальных образов сменилась отчего-то набором усталых метафор», – замечает автор издания. 

 

Организаторы предупреждают, что в афише форума возможны изменения, так как она имеет еще только предварительный характер.

 

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пушкин28.01.2014 09:01:33
Я вот слыхал, что будет Безруков. Хотя его имя не самый большой показатель. Вот Додин, а также Херманис и Туминас (несправедливо забытые автором, хотя он вряд ли в курсе, кто это)))- настоящие мастера.
0
0
Василий Романов28.01.2014 12:41:20
Пушкин, если вы обладаете такой информацией по поводу приезда Безрукова, с удовольствием вас выслушаем. Думается, если бы он приехал, минкульт вывесил бы его имя во первых строках.Но этого не произошло. Что касается Херманиса и Туминаса, то их мастерства никто не пытался принизить.Все заинтересованные знают кто они, их ждут, и в рекламе их творчество не нуждается. Ну разве что вы Пушкин еще раз показали свою грамотность и все узнали, что вы в курсе, кто они. Что, впрочем, никто не собирался оспаривать. Во всяком случае, на сайте БК55.
0
0
Алексей28.01.2014 12:48:07
Александр Сергеевич, читайте внимательнее, Додин в тексте указан, причем в превосходной степени. Или читать не умеете? А Безрукова лучше и не надо.
0
0
53428.01.2014 13:22:58
Лучше бы привезли "Евгения Онегина" в постановке Римаса Туминаса в Театре имени Вахтангова. "Красный факел" - неплохой театр, но это не уровень "Академии".
0
0
Снеговик28.01.2014 14:09:25
Согласен с 534 "Онегин" у вахтанговцев хорош И лучше бы он был на "Академии"
0
0
Анфиса28.01.2014 14:48:04
Так на фесте же и так будет спектакль Туминаса и тоже замечательный, не хуже Онегина
0
0
Уже совсем не добрый и большой29.01.2014 14:03:02
Я думаю что наличие Безрукова на фестивале - не самый главный показатель. Тем более что он \"Есенина\" не так уж и давно в Омск привозил. И если на приезде Безрукова омская казна сэкономит миллион-другой, то я не расстроюсь.
Мой личный, может не такой изысканный и взыскательный как у Василия Романова, вкус, вполне устроят просто хорошие спектакли других хороших театров, хороших режиссеров, в исполнении хороших актеров.
0
0
15 декабря 2017
288 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]