Новости. Омск

Дети блокадного Ленинграда добились переноса памятника в Омске

(с) museum.impharma.ru

Вопрос с установкой памятника жителям блокадного Ленинграда наконец-то решен. Депутаты исправили ошибку городских чиновников и дали добро на установку памятника у «Жемчужины».

Депутаты Омского городского Совета спешно проводят работу над ошибками. После того потока негатива, который обрушился на Горсовет после первоначального решения, они решили сделать вид, что просто недопоняли активистов.

Глава ЦАО Сергей Дмитриенко попросил депутатов перенести памятник детям блокадного Ленинграда в Центральный округ города и определить в качестве площадки для его установки территорию перед жилым домом по адресу: проспект Маркса, 10 и ул. Масленникова, 5 со стороны «Жемчужины».

 

На фасаде указанного многоквартирного дома установлены две мемориальные доски: первая посвящена полному освобождению города-героя Ленинграда, а вторая - 50-летию со дня снятия блокады. Депутат Кокорин отметил, что если бы изначально парламентариям объяснили, что необходимо именно это место, то не было бы резонансного решения об установлении памятника в другом месте.

А вот мэр Вячеслав Двораковский, наоборот, заявил, что шквал негодования в адрес депутатов Горсовета, обрушившийся после того как было определено не то место расположения памятника, не обоснован. И взял всю вину на себя.

 

- Это произошло из-за того, что в действиях работников горадминистрации допущена определенная поспешность. Вины Горсовета в этом нет. А кто был виновен - получили дисциплинарное взыскание.

В свою очередь дети блокадного Ленинграда, проживающие сейчас в Омске, поблагодарили депутатов за то, что их наконец-то поняли и изменили место расположения памятника. Но они также заметили, что было бы очень здорово, если бы этот памятник был установлен 27 января.

- Хорошо, что хоть поздно, но вопрос решен положительно. Со слезами на глазах благодарю вас, - эмоционально высказалась пенсионерка Марина Лазарчук.

 

В итоге парламентарии проголосовали за перенос площадки сразу в двух чтениях.

Мария Гавриленко

Фото Ильи Петрова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маша29.01.2014 13:32:15
Ну зачем в центре поставят,а не в парке победы?Город депрессивный,молодежь уезжает,еще этот монумент будет тоску нагонять...Идут на поводу......
0
0
Киви29.01.2014 14:03:16
памятник, если он правильных пропорций, правильно поставлен, не будет нагонять тоску. В Красноярске же не нагоняет! Наоборот, он оптимистичен. Дети-то вывезены, выжили значит. И многие остались в Омске. Да, вот такая судьба выпала Омску - принимать, отогревать, откармливать. Не самая плохая участь, по сравнению с Ленинградом.
0
0
Герман29.01.2014 15:06:47
МАША,если следовать Вашей логике,то вообще надо все мемориальные знаки подальше загнать, чтобы молодежи не тоскливо было. Они большей частью о грустном напоминают: о войне, о людях, которых уже нет.
Памятник детям-блокадникам будет напоминать о том, что дети всегда нуждаются в защите, заботе, тепле, добре,любви. В том, чего так сейчас не хватает и им, и взрослым. Поэтому его появление в Омске надо только приветствовать.Депрессивность здесь совершенно ни при чем
0
0
старик Хотабыч29.01.2014 16:13:43
Вот смотрю я на эту "старуху-блокадницу", которая так сильно убивается в Горсовете и думаю: "Как всё это фальшиво выглядит!"
Перед ними , перед блокадницами, государство не раз и не два искупало вину, раздавая им беплатно квартиры, продовольственные пакеты к праздникам, доплаты и социальные псобия!
Но им надо ещё, теперь уже и шубы и памятники, и не абы где, а в густонаселённом районе города!
0
0
Так29.01.2014 16:36:17
они же живы остались то благодаря Омску значит,и за это будут вечно напоминать о себе вот этим устрашающим изваянием... Что то неправильно тут...
0
0
Piramidon29.01.2014 19:01:54
старику Хотабычу
Ага! И чтоб жить им в окияне-море (на Ленинградской площади) и ходили бы мы все перед ними на цырлах.
Может, им что-нибудь материальное? Например, хорошее медобслуживание. А?
0
0
Пахарь29.01.2014 19:21:09
Да ладно вам уже! Ленинградская площадь - всё логично. Молодежь о войне знает настолько мало, что дико иногда становится. В парке Победы установить? А молодежь там бывает? Раз в жизни в качестве молодоженов с бутылкой шампанского, да и то, не для того, чтобы память почтить наших дедов, а потому что ТРАДИЦИЯ. Вы в этот парк в понедельник утречком зайдите, особенно летом - у памятников пустые бутылки и другие мусорные атрибуты веселья. СТЫДНО перед предками!
0
0
ну один в один29.01.2014 20:12:00
Сказка о рыбаке и золотой рыбке! Для молодежи они делают памятник! Мо-лод-цы! Молодежь знает достаточно много о войне и не надо говорить...Уважает фронтовиков,а уж кто погиб то перед теми все преклоняются!А тут блокадники берут нахрапом ,якобы свое! Это уже не вызывает одобрения...
0
0
Русь29.01.2014 22:05:46
Да вы просто безумные уроды. Бабушку, пережившую блокаду, готовы запинать ногами и сравнять с грязью за то, что ей какие то крохи благ перепали и за то, что она осмелилась чего то захотеть .Здесь вы горазды исходиться злобой, а перед ворюгами народного добра во власти поди на пузе ползаете и ноги лизать готовы. Как вас Земля носит. Благодаря таким как вы страна и сидит в таком отстое. Такие как вы фашистам бы руки целовали и по их приказу с земляков шкуру спускали. Что, ни у кого совести не осталось чтобы заступиться за ветеранов и поставить на место этих отморозков?? Почему ветераны еще и это должны терпеть на старости лет?! Такое допускать - это допускать смерть нации, страны.
0
0
Омичка30.01.2014 11:54:59
Я против установки памятника в центре города.Центр - для более общей истории всех горожан.Блокадники - это не основа Омска, почему же памятник в центре ? И война - не основная часть истории Омска.Прекрасный памятник труженикам тыла - в Октябрьском районе,у парка -совсем не в центре.А это как раз история омичей - тружеников в годы войны.И никого это не оскорбило.А тут - столько требований от блокадников.У нас вечно боятся кого-то обидеть -тех же блокадников сейчас...А не надо обижать, надо было более удачное место выбрать.У ,,Жемчужины"-вообще, бред.Магазины рядом,сплошной асфальт - и памятник, ни к селу, ни к городу.Памятник Петру и Февронии,например,в сквере,среди зелени, и люди могут посидеть на лавочке,отдохнуть и подумать о своем...Этот же памятник будет -на бегу,по дороге за сережками в ,,Жемчужину" или,,Березку",еще там золотой магазин один...И тут - несчастные дети-блокадники с немым упреком -мы голодали,а вы жируете...Хорошо сочетается разве? А подумать об этом нельзя было,что не вписывается ? Что Тиль на это говорит?Каково мнение гл.архитектора города ? Зато мэрия никого не обидела.Как блокадники вытребовали.Но мы ничем перед ними не виноваты, как горожане.Наш город их спас.Блокадники все же гости в городе, мы их приютили.А указывать хозяевам, где и что устанавливать- не надо.Надо быть скромнее .У омичей много спросили ?Провели опрос в интернете -нужен ли вообще этот памятник - и каковы результаты ?И место выбрать продуманно,а не кто как затребует.Памятник Карбышеву тоже не в центре, а это омич,герой...И ничего.
0
0
123430.01.2014 13:30:03
Всем, кто высказывается против установки памятника детям блокадного Ленинграда, я советую посмотреть выступление писателя Даниила Гранина в немецком бундестаге 27 января этого года. Послушайте, о чем говорит этот почти девяностолетний человек, переживший блокаду, а главное, посмотрите, КАК это слушают немцы. Мы никогда не будем цивилизованными людьми, хотя бы протому, что не уважаем ни своих погибших соотечественников, ни самих себя. Увы, Россия - в своем большинстве - это страна "маш".
0
0
для Русь которая30.01.2014 13:37:24
" она осмелилась чего то захотеть"! Так пишите,как будто "она осмелилась захотеть",т. е.бабушка,чтоб ей пакет молока соседка из магазина принесла,или музыку ей громко не включали... А "осмелилась она захотеть" всего лишь памятник в многолюдном месте... Какая пустяковина,не смотря на то ,что там улица уже сформирована и памятник там ну никак не будет на своем месте ! Тут действительно большой вопрос гл. архитектору города...
0
0
Для 123430.01.2014 13:43:13
Не пишите глупости! Погибшим воинам вечная слава и благодарность! В данном случае речь идет о неудачно выбранном месте для памятника детям,пережившим блокаду!
0
0
Омичка30.01.2014 18:15:44
Место неудачное,и все тут.Если площадь-Ленинградская - так памятник там ставить,что ли?Решать должны были не бабушки-блокадницы,а Тиль и другие архитекторы.Не надо,чтобы даже оч.хорошие люди делали не свое дело и принимали ответственные решения.За облик города отвечают определенные люди, им решать-с них и спрос.Город и так - ни стиля,ни концепции, отрывки из обрывков, и частный сектор в центре.Давайте памятников понаставим где кому хочется...Говорят же,Омск-большая деревня,так и есть, и будет.Главное было- бабушек не обидеть.
0
0
Русь30.01.2014 22:55:30
Потому памятник и нужен в людном месте, что его там будут видеть и не посмеют обгадить. А вам, Омичка, важна совсем не архитектурная целесообразность, а чтобы ваше инфантильное счастье при покупке золотых сережек ничто не омрачало. Закрываясь таким образом от реальной жизни, вы и не заметили, что тому времени, когда вы жировали, стремительно приходит конец. A за душой ни у вас, ни у ваших \"здоровых\" детей нет совершенно ничего что вам поможет в минуту испытаний. Память о геройстве нашего народа и сила духа предков, которая моему поколению все еще передавалась воспитанием, мне помогли выжить в трудную минуту. А вас мне жалко. И что особенно печально, такие как вы и ваши дети не спасут и не возродят страну.
0
0
Русь30.01.2014 23:18:41
А бабушке (бабушкам и дедушкам ветеранам) спасибо за то, что и после такой позорной реакции соотечественников, они не отказались от активной гражданской позиции и не опустили руки. Прекрасно представляю как это не легко. Как и во время войны они находят в себе силы стоять до последнего. За возрождение духа. За страну. За души и сердца детей. Что бы и вы поняли что существуют ценности выше мещанского благополучия.
0
0
Потомок01.02.2014 00:20:46
Хотела бы ответить тем, кто пишет что мы, ОМИЧИ, взяли и благодушно приютили блокадников.
Знаете, после гражданской войны Омск считался кроме того что "дырой", так и городом - предателем Родины(в гражданскую войну Колчак объявил Омск "белой" столицей).
В годы Великой Отечественной войны в Омскую область было эвакуировано более 100 предприятий. Омск стал одним из крупнейших оборонных центров страны.(архив омской области http://www.iaoo.ru/note92.html)
Теперь вопрос: где был бы Омск без этих 100 предприятий?
Так что, как сейчас говорится, "ситуация" была взаимовыгодной - блокадникам жилье и пищу, а городу мощный производственный толчок.
Заводы, кстати, эвакуировались вместе с рабочими, так что приличная доля Тружеников тыла города Омска, это те самые блокадники, эвакуированные вместе с заводами.
0
0
16 декабря 2017
1414 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]