Новости. Омск

«Омскэлектро» уже не на грани банкротства

www.kp.ru

Вчера, 28 января, в Омском горсовете прошло последнее заседание рабочей группы по оздоровлению «Омскэлектро». Отчет гендиректора предприятия Манвела Мажонца показал, что предприятие снизило задолженность перед кредиторами, уложилось в нормы по потерям энергии и даже принесло прибыль в 101 млн. рублей.

Любопытно, что для получения такой прибыли предприятию даже не пришлось продавать имущество, деньги были получены от основной деятельности «Омскэлектро». Основная часть денег - 90 млн. рублей -  была направлена на инвестиционную программу. В итоге кредиторская задолженность «Омскэлектро» к концу 2013 года сократилась до 1,2 млрд. рублей (на конец 2012 года она составляла 1,6 млрд. рублей), в основном это долг перед МРСК Сибири. Дебиторская задолженность «Омскэлектро» за год уменьшилась с 992 млн. до 508 млн. рублей. Сократить ее помог возврат денег обанкротившегося «Омскэнергосбыта», таким образом предприятие получило 400 млн. рублей.

Впервые за долгое время «Омскэлектро» выполнило норматив по потерям электроэнергии, раньше из-за этого предприятие имело значительные убытки. Несмотря на все положительные моменты, «Омскэлектро» все-таки находится в сложном положении: МРСК Сибири не предъявляет исполнительные листы по долгам только из-за временного соглашения с правительством региона. Об условиях погашения долга пока ведутся переговоры.

В настоящее время «Омскэлектро» занимается оформлением активов, которые предприятию передала мэрия. Регистрация продвигается не очень активно, так как требует вложения дополнительных средств (нужно примерно 150 млн. рублей). «Если бы сейчас бюджет выделил 150 млн. рублей, то я смог бы сказать, что к концу 2015 года наш имущественный комплекс будет полностью оформлен», - цитирует Манвела Мажонца «СуперОмск». Пока же денег ни в бюджете, ни у предприятия нет, и при таком раскладе к концу нынешнего года «Омскэлектро» сможет зарегистрировать примерно 30% своего имущества. Его общая стоимость после оформления составит около 7 млрд. рублей, а если добавить и бесхозяйные сети - то 10 млрд. рублей.

После доклада об итогах работы «Омскэлектро» в 2013 году тему самобанкротства предприятия больше не поднимали. Вице-мэр Инна Парыгина отметила, что «Омскэлектро» уже не находится на грани банкротства и особый план по оздоровлению предприятию больше не требуется.

Юлия Иванова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стоп-кран29.01.2014 15:45:42
Так кто все-таки банкротил предприятие до этого? Имена - в студию!
0
0
Oleg*29.01.2014 16:25:06
Вчера, было 28января...:-)))
0
0
16 декабря 2017
1522 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]