Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Неспешные чиновники

Слуги народа не могут оформить пустующее муниципальное жильё. А тысячи омичей тщетно ждут заветных квартир.

Люди, годами томящиеся в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нашем городе справляют новоселье нечасто. Причина одна и та же: уже набившая оскомину отговорка о вечной нехватке денег в казне. Прикрываться ею очень удобно. Но вот история, случившаяся с омичом Борисом Слудновым, наглядно показывает: порой дело вовсе не в деньгах.

В 2012 году Слуднов попал в участники федеральной программы «Жилище» - ему как ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС в 2013 году должны были дать жилищный сертификат. По условиям программы взамен Слуднов обязался безвозмездно отдать муниципалитету свою старую квартиру. Сертификат он получил с опережением графика, и в том же 2012 году семья справила новоселье. Но, как выяснилось, радоваться было рано.

- Моя новая квартира лишь немногим больше, чем старая, а я из-за этих нескольких квадратных метров такую головную боль получил, - рассказывает омич. - В мэрии мы с женой как собственники жилья подписали договор, обязавшись отдать квартиру муниципалитету не позднее чем через два месяца после приобретения нового жилья. Я тут же принес в мэрию ключи. Мне сказали, что вот так сразу принять квартиру они у меня не могут, нужно подготовить документы. Я ушел домой, а через месяц старший по дому с прежнего места жительства принес мне пачку неоплаченных счетов.

Никто и не почесался, чтобы принять квартиру в муниципальную собственность. Долги за коммуналку повисли на Слуднове. Он - быстрее в департамент имущественных отношений. Там, по словам мужчины, развели руками: вы собственник - вам и платить. Слуднов пишет в департамент заявление: так, мол, и так, заберите у меня квартиру. В ответ чиновники затеяли переписку - образчик бюрократизма и волокиты.

Первое письмо из департамента имущественных отношений пришло Борису Ивановичу еще в декабре 2012 года. Из него следовало, что просто так принять квартиру на баланс департамент не может. Сначала нужно проверить ее техническое состояние и решить, а стоит ли ее вообще брать. Заниматься этим будет другое подразделение мэрии - департамент жилищной политики, о чем ему, департаменту, отправлен соответствующий запрос. Ну а уж после того как коллеги подготовят заключение, чиновники, надзирающие за муниципальной собственностью, подготовят проект постановления Омского городского Совета о безвозмездном приеме в собственность города указанной квартиры. Потому как без согласия депутатов в этом вопросе тоже, мол, никуда.

На решение этих вопросов чиновникам потребовался целый год. Лишь в ноябре 2013 года Слуднов получил ответ: депутаты Горсовета добро дали, в ближайшее время будет подготовлен договор о безвозмездной передаче злосчастной квартиры в собственность муниципалитета. Выплюнув эту бумажку, бюрократическая машина замолчала.

На сегодняшний день квартира по-прежнему числится на Борисе Слуднове и его супруге. Накопившийся долг за отопление и ремонт жилья составляет около двадцати тысяч рублей. Слуднов, понятное дело, задал чиновникам вопрос: кто будет за все это платить? Те витиевато ответили: вопрос будет решен в порядке действующего законодательства. Так вот, по законодательству получается, что платить будет Слуднов, так как формально до сих пор является собственником квартиры. Но будь чиновники порасторопнее, в этой квартире давно мог кто-нибудь жить. Нуждающихся в нашем городе предостаточно.

За то, что чиновники не могут оперативно передать пустующую квартиру нуждающимся, вынуждая платить за свою нерасторопность простых омичей, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» директора департамента имущественных отношений администрации города Омска Сергея Хорошилова.

У Вас, Сергей Евгеньевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Хорошилова С. Е.».

Народ против

Участковый издевается?

На прошлой неделе на «Доску непочета» попал Александр Захарченко и сразу же стал лидером народного голосования.

На сайте bk55.ru, где также публикуется наша «ДН», развернулось обсуждение ситуации, сложившейся в поселке Великорусский Калачинского района. Напомним, там в программу капремонта попали полузаброшенные дома. Один из комментаторов отметил, что дом действительно непригоден для проживания, однако юридически он не прошел процедуру признания аварийным. Читатель обращает внимание на другую проблему жителей: их права были нарушены гораздо раньше, надо наказывать соответствующие органы за нерабочую котельную, за вырванные в зданиях железобетонные конструкции и т.д. Другой наш читатель считает странным предложение чиновника создать в этих домах ТСЖ: каким образом это могут сделать оставшиеся десять человек, которые ко всему прочему должны разыскать разбежавшихся жильцов и заставить их платить за капремонт?!

На горячей линии не обходится и без курьезов. На прошлой неделе поступила жалоба от омички на курильщиков в ее подъезде по улице Энергетиков, 63. Женщина сетует, что противным запахом пропиталась все верхняя одежда. Участковый пообещал принести плакаты о вреде курения и повесить их в подъезде. Однако не сделал даже этого.

«Непочетники». ТОП-5

1 (-1,5) Александр ФРИКЕЛЬ, замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска.

«Ваш ОРЕОЛ» №3 от 15 января 2014 г.

2 Александр ЗАХАРЧЕНКО, начальник отдела жилищного хозяйства департамента ЖКК Минстроя Омской области.

«Ваш ОРЕОЛ» № 4 от 22 января 2014 г.

3  Сергей ХОРОШИЛОВ, директор департамента имущественных отношений администрации г. Омска.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



никас30.01.2014 00:03:19
Маленькое уточнение по Хорошилову, так, справедливости ради. Рядом с этим персонажем доски НЕпочета должна быть и г-жа Шенфельд, поскольку именно, возглавляемый ею департамент, занимается распределением муниципальной жилой площади. Департамент Хорошилова обязан оформить квартиру в муниципальную собственность , а департамент Шенфельд - распределить. Ну, а мэр- воздать " всем сестрам по серьгам".
1
0
05 декабря 2017
1905 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]