Новости. Омск

Вспомнить все! Кто и как поздравлял Полежаева последние несколько лет

В день рождения экс-губернатора Омской области БК55 решил вспомнить, какие самые неожиданные поздравления в этот день он получал.


Сегодня бывшему губернатору Омской области Леониду Полежаеву исполняется 74 года. И хотя дата не юбилейная, но все-таки довольно солидная, так что вспомнить есть что и самому имениннику, и тем, кто его поздравлял в последние несколько лет. Мы попытались восстановить хронологию событий, отметив, кто и как поздравлял экс-главу региона в этот день.

Итак, 2010 год. Два года до отставки

Этот год, как и полагается юбилейному, стал для Полежаева самым урожайным на поздравления, так как ему исполнилось 70 лет. Самые главные и ожидаемые поздравления в адрес губернатора поступили, разумеется, из Москвы. Поздравительные телеграммы за подписью тогда еще президента России Дмитрия Медведева и председателя Правительства Владимира Путина пришли в тот год синхронно.


В поздравительной телеграмме Медведева говорилось: «Уважаемый Леонид Константинович! Поздравляю Вас с 70-летием. Вы пользуетесь заслуженным авторитетом как компетентный руководитель, много сделавший для развития Омской области. Уверен, что Ваша деятельность во благо региона будет и в дальнейшем способствовать укреплению его социально-экономического потенциала, повышению качества жизни людей. Желаю Вам здоровья, успехов во всех начинаниях и всего наилучшего».


С 70-летием Полежаева поздравил и Владимир Путин: «Уважаемый Леонид Константинович! Поздравляю Вас с юбилеем - 70-летием со дня рождения. Богатый профессиональный и жизненный опыт, глубокое знание проблем родного края снискали Вам уважение земляков. Они по достоинству оценивают Вашу многолетнюю работу на посту высшего должностного лица Омской области, значимый личный вклад в развитие региона. Желаю успехов, здоровья и всего самого доброго Вам и Вашим близким».

Оба политика отметили богатый жизненный опыт Полежаева и уважение земляков. Но это не помешало им благополучно расстаться с Полежаевым через два года. 

А вот Патриарх Московский и всея Руси Кирилл тогда предпочел поздравить Полежаева не личной весточкой, а публично - со страниц официального сайта РПЦ. Он отметил, что «несмотря на мировой экономический кризис, затронувший в том числе и наше Отечество, возглавляемый Полежаевым регион справляется с трудностями, что является лучшим подтверждением эффективности осуществляемой политики хозяйствования».


В общем отметил, что Полежаев не просто истово верующий, но и хозяйственный мужик. 

Поздравить коллегу поспешили и президенты дружественных государств.

Так, с юбилеем главу Омского региона поздравил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, отметивший, что Полежаев в авторитете: «Уважаемый Леонид Константинович! Примите мои искренние поздравления с Вашим 70-летием. В Беларуси высоко ценят Ваш вклад в укрепление всесторонних взаимоотношений между нашими братскими народами, развитие взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Беларусь и Омской областью Российской Федерации. Глубоко убежден, что Ваш высокий авторитет, талант руководителя и организатора будут и впредь служить расширению белорусско-российских связей во всех сферах», - отметил Лукашенко.


…и личный друг, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев:

«По случаю Вашего 70-летия примите мои самые сердечные поздравления и пожелания долгих лет жизни. Ваша многогранная государственная деятельность и многолетний опыт работы снискали Вам заслуженный авторитет и доверие. Отдельных слов благодарности заслуживают Ваши усилия в деле укрепления дружбы и сотрудничества между регионами Казахстана и России. Желаю Вам доброго здоровья, дальнейших трудовых свершений, счастья и благополучия».


Доподлинно неизвестно, поздравлял ли Полежаева олигарх Роман Абрамович, но, по неофициальным данным, Роман Аркадьевич поздравлял не только Леонида Константиновича, но и членов его семьи.

2011 год. Год и четыре месяца до отставки

С 71-м днем рождения Леонида Полежаева поздравляли не только политики, но и журналисты. Самое оригинальное поздравление он получил от РИА «Омск-Информ». Акулы пера опубликовали заметку под заголовком «Леонид Полежаев не представляет себя без компьютера», сделав тем самым из разменявшего восьмой десяток главы региона активного интернет-пользователя. В постскриптуме после материала всерьез говорилось о «продвинутости» губернатора.



«РИА «Омск-Информ» отдает должное продвинутости омского губернатора и поздравляет Леонида Константиновича с Днем рождения, которое он отмечает сегодня. Мы знаем, что даже в воскресенье губернатор найдет минутку для того, чтобы просмотреть омские сайты, и наверняка оставит на них пару-тройку комментариев. Обычное дело для пользователя с таким интернет-стажем!» - написали весельчаки.

И это в 70-то лет, да к тому же во времена того, когда интернет через модем считался высшим благом. Сейчас доподлинно неизвестно, шутили ли тогда журналисты или говорили всерьез, но эта тема до сих пор не дает покоя акулам пера.

2012 год. Четыре месяца до ухода


В этом году Полежаев получил последнее поздравление от президента России Владимира Путина. Похвальное слово от главы государства пришло ровно за четыре месяцы до отставки Полежаева. Путин нежно поздравил Константиныча с Днем рождения и подчеркнул особые достижения: «Уважаемый Леонид Константинович! Примите поздравления с Днем рождения. Коллеги, а главное, земляки ценят Ваши профессиональные и личные качества, значимый вклад в социально-экономическое развитие Омской области, повышение уровня и качества жизни людей. Желаю успехов, здоровья и всего самого доброго», - говорилось в поздравительной телеграмме. 



Впрочем, это вполне в характере Владимира Путина. Расставаясь со своей женой Людмилой, он также не скупился на теплые слова.

2013 год. Первый День рождения в новом статусе


В прошлом 2013 году поздравления с Днем рождения оказались для г-на Полежаева, пожалуй, самыми долгожданными и приятными, потому как он уже находился не в статусе экс-губернатора и мог подумать, что о нем успели забыть. Но не тут-то было. В фонде «Духовное наследие», которым на тот момент он уже руководил, особых торжеств по случаю Дня рождения шефа не было запланировано.

«Просто пожмем Леониду Константиновичу руку и поздравим, когда он приедет, вот и все», - отметили тогда в офисе благотворительной организации.

Пожать руку экс-губернатору и поздравить его поспешил и новый губернатор Виктор Назаров.

Что получил от своего преемника Леонид Константинович, так и осталось тайной. Но даже если это была простая открытка со стандартной надписью «Не стареть и не болеть, как огонь всегда гореть», то со стороны Виктора Ивановича это все равно был поступок.

Но и омичи не забыли Папу. В этот день с 73-летием его поздравили не только известные политики и депутаты, но и простые жители области, правда, в отличие от чиновников, анонимно.

На нескольких рекламных видеоэкранах города транслировалась фигура главы региона на фоне Успенского собора и текст поздравления без подписи: «Леонид Константинович! Поздравляем Вас с Днем рождения! Спасибо за искренний и честный труд!» - под таким поздравлением стояла подпись якобы всех жителей Омской области.

Однако не все жители города готовы были подписаться под таким поздравлением. Свой протест они выразили в блогах и комментариях на новостных сайтах. 

2014 год. Прощай Омск - да здравствует Калифорния!

В этом году Полежаев решил отмечать свой ДэРэ в Москве. Где проживает он в последнее время - загадка. Одни источники говорят, что во Франции,

другие - в Калифорнии,

а сам Полежаев долгое время говорил, что живет на своей даче в Розовке. Быть может, он проводит свободное время в Куршавеле, а может, катается на слонах в Таиланде.

А может, экс-чиновник сплавляется по опасным рекам на Алтае,

а может, отчаянно пытается наверстать упущенное

или реально сажает помидоры на своем участке под Омском

- но что бы он ни делал и где бы ни находился, теперь он может делать все. Потому что теперь у него много свободного времени.



Варвара Козловская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бу30.01.2014 10:04:37
хороший текст
0
0
Петрович30.01.2014 10:24:25
Лучше всех в этом году его поздравил Гамбург, который начал, наконец, реализовывать "план Полежаева". Дело даже не в названии, дело в сути. Возможно, когда-нибудь, новое правительство осознает, что альтернативы промышленно-аграрным кластерам нет.
0
0
guest30.01.2014 10:33:29
что-то юморок какой-то натянутый... туповатый чтоли... не?
0
0
Олег30.01.2014 10:43:40
guest: да!
0
0
КПТ30.01.2014 10:57:26
Петрович, у этих кластеров только название красивое... Где публичые слушанья по экономическому обоснованию?
0
0
Стоп-кран30.01.2014 11:39:28
Самое главное, не много времени, его у омских пенсионеров тоже навалом, главное - много денег!!! Чем омские пенсионеры похвастаться не могут.
0
0
Омичка30.01.2014 12:15:40
Молодец, Варвара!Хороший юмор.А что не пошутить, не потаскать за хвост мертвого льва ?Теперь можно.Он на спокойную старость уже нагреб, можно расслабиться.
0
0
Петрович30.01.2014 12:29:48
План Полежаева делали очень умные люди, хорошо знающие Омскую область, десятилетия в ней проработавшие на промышленных предприятиях и понимающие что своё место в будущем придётся отвоёвывать. Это были гении. Свой план ЛКП показывал Путину В.В. - тот его тоже оценил по-достоинству. Когда пена связанная с отставкой улеглась Гамбург понял, что теперь настало время "плана Полежаева".
0
0
Запашный30.01.2014 12:31:02
Что-то не похоже чтобы журналистка таскала этого "льва" за хвост. Судя по веселым картинкам, это не мертвый, а очень даже бодрый лев. Но на пенсии ему наверное хорошо.
0
0
Егор30.01.2014 12:32:46
Да из-за таких * весь регион в ж..е, а его все поздравляют, благодарят...?
0
0
Петрович30.01.2014 12:48:17
Гамбург - молодец! он очень быстро понял, что план Полежаева - это единственный шанс команде Назарова удержаться у власти. Захватить власть - это ещё далеко не всё, ты удержать её сумей! Вот в этом смысле альтернативы плану Полежаева нет.
0
0
КПТ30.01.2014 14:40:33
Петрович, а что есть "команда Назарова", которая "захватила" власть?
0
0
просто читатель30.01.2014 15:53:57
Наверное, имелась в виду команда, назначенная из Москвы? Или как, вариант, имелась в виду команда, которую выбрал всего один избиратель, которому дали такую возможность?
0
0
За Петровича30.01.2014 16:01:36
Команда Назарова - это та, которую по рекомендации Голушко выбрал Медведев?
0
0
Петрович30.01.2014 16:04:18
Имелось в виду то, что по Конституции власть в РФ принадлежит народу? Или я что-то путаю?
0
0
читатель30.01.2014 16:40:42
Термин "захватил" не является предосудительным. Назаров стремился к власти и на основании действовавших на тот момент законов в РФ законно её захватил.
0
0
Петрович30.01.2014 17:48:37
КПТ - термин "захватила" если вам он не нравится можно заменить на "взяла власть в свои руки". А команда - она и есть команда, все тех же кто десятилетия действовал вместе, упорно достигая поставленной цели. Молодцы! Главное, чтобы область при этом не развалилась.
0
0
Петрович30.01.2014 17:49:00
КПТ - термин "захватила" если вам он не нравится можно заменить на "взяла власть в свои руки". А команда - она и есть команда, все тех же кто десятилетия действовал вместе, упорно достигая поставленной цели. Молодцы! Главное, чтобы область при этом не развалилась.
0
0
15 декабря 2017
641 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]