Новости. Омск

Радиация в Омске есть, но где - неизвестно?

Источник: armada-ndt.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, что аэрогаммасъемку в Омске не делали с 1991 года, однако выявленные тогда участки загрязнения держат под контролем, и омичам на них ничего не угрожает. При этом строительство новых жилых домов ведомство не контролирует.

Сегодня состоялся круглый стол, на котором заместитель начальника отдела санитарного надзора омского Роспотребнадзора Виктор Чуев рассказал о радиационной обстановке в нашем городе. Выяснилось, что на учете в его ведомстве стоят 286 источников ионизирующего излучения, подавляющее большинство которых не является источниками постоянного излучения. Это всевозможные флюорографические и рентгеновские установки.

Соответственно, организаций, у которых есть приборы, содержащие источники постоянного гамма-излучения, можно пересчитать буквально по пальцам одной руки – это ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», Омская таможня, Центр стандартизации и метрологии и ряд других. Ликвидировано хранилище дефектоскопов ОАО «Омскнефтепроводстрой» на Красноярском тракте.

Выяснилось, что первая и последняя гаммасъемка с воздуха в Омске производилась в 1991 году, когда, собственно, и были выявлены участки городской территории, где уровень радиации оказался превышен. Процедура эта очень дорогая, и новое обследование с воздуха никто с тех пор не заказывал. Из тех же старых участков в настоящий момент на контроле находятся пять. Например, участок в начале ул. 4-я Транспортная. Такая же ситуация с районом ул. Тарская - ул. 10-я Северная, ул. 30-я Северная -15-я и 16-я Амурская. Многолетние наблюдения за ним не выявили превышений нормативов. А вот на улице Красный пахарь имеются незначительные включения, где мощности и дозы превышают незначительно общий фон. Однако они расположены далеко от того места, где проживают люди, и их просто не трогают.

Отдельно было сказано о сильно загрязненном участке в Авиагородке. Эта территория вдоль ул. 12 Декабря сейчас интенсивно застраивается жилыми домами. По словам Виктора Чуева, в этом месте была проделана огромная работа с привлечением специалистов из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Весь радиоактивный грунт оттуда был вывезен и утилизирован в Екатеринбурге, в настоящий момент участок чист.

Параллельно выяснилось, что Роспотребнадзор уже много лет в силу закона не обследует жилые дома на уровень радиации перед их сдачей в эксплуатацию. Более того, теперь данное ведомство не делает и радиационного обследования участка под строительство. А прибывающий из Казахстана щебень обследуется независимыми организациями, Роспотребнадзор этими делами также не занимается.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Упоротый лис30.01.2014 02:43:12
а потом говорим о росте онкологии в Омске
0
0
ivan30.01.2014 04:07:39
Ничего нового, в том числе и по существующей более 20 лет проблемы гамма фона жилых домов. При уровне естественного гамма фона 10 - 12 мкР/ч, треть домов в Омске имеет 30-35 мкР/ч. При этом годовая доза облучения составляет примерно 3 мЗв. Как заверяет Роспотребнадзор, до 100 мЗв - доза, при которой положительные или отрицательные изменения здоровья не регистрируются. А дальше граждане должны думать сами жить или нет в этих домах.
0
0
Леонид30.01.2014 08:44:10
а посмотреть эти результаты или разместить можно на сайте БК?
0
0
Игорь1030.01.2014 10:59:15
Леонид

сделаем запрос, если ответят - разместим. Тут просто есть палка о двух концах - на Красном Пахаре источники в земле и есть вероятность, что шизики начнут их искать
0
1
05 декабря 2017
1979 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]