Новости. Омск

США

Кто из нас теперь «безбожный»?

В разгар холодной войны американские консерваторы частенько называли СССР «безбожной страной». Спустя 20 с лишним лет круг замкнулся - Кремль и его союзники в РПЦ обрушивают то же самое обвинение на Запад.

В послании к Федеральному Собранию Путин изобразил Россию как непоколебимую защитницу «традиционных ценностей» от морально обанкротившегося, как он утверждает, Запада. Экс-офицер КГБ уверял, что социальный и религиозный консерватизм - единственный способ не допустить сползание мира в хаотичную тьму.

Патриарх Кирилл вторит мнению Путина: он обвинил западные страны в причастности к «духовному разоружению» их граждан. Другие представители РПЦ заходят еще дальше. Так, Всеволод Чаплин заявил, что для христиан современный Запад не лучше, чем СССР. В этой связи напоминаем: по данным президентской комиссии от 1995 года, советские власти в 1917-1937 годах казнили около 200 тыс. священнослужителей и верующих.

В первые 10 лет власти Путина почти не было попыток насаждать некие ценности среди россиян или читать морализаторские нотации Западу. Однако после инаугурации в 2012 году все более авторитарный лидер старается заручиться поддержкой консервативной, ксенофобской Центральной России. Аналитики полагают, что сдвиг Путина был вызван массовыми акциями протеста 2011-2012 годов.

«Это реакция правительства на то, что модернизированные россияне стали более непокорными и независимыми, - говорит аналитик Маша Липман из Московского центра Карнеги. - Правительство сталкивает лбами консервативное большинство и либеральное меньшинство. В результате ярая антизападная идеология теперь превратилась едва ли не в государственную идеологию».

Правда, Липман полагает, что Путин остерегается слишком энергично выражать поддержку РПЦ - иначе та однажды оспорит его власть.

Марк Беннетс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ксю30.01.2014 11:22:59
Какой бред в последнем предложении! Но согласна, что Запад - безбожный уже давно, со времен вставки филиокве
0
0
05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]