Новости. Омск

«Единая Россия» избавляется от кандидатов-самовыдвиженцев

На выборах глав муниципальных районов избирательная комиссия в очередной раз отказала в регистрации самовыдвиженцам. На этот раз скандал разразился в Исилькульском районе.

52-летнему Олегу Чукину, пенсионеру минобороны РФ, выдвигающемуся в главы Исилькульского района в качестве самовыдвиженца, было отказано в регистрации. Причина - недостаточное количество подписей. Однако мужчина уверен, что его вынудили сдать заведомо недействительные подписные листы, чтобы снять его с выборов как главного конкурента.

Напомним, выдвижение кандидатов началось 31 декабря прошлого года. Территориальные избиркомы принимали документы от кандидатов и в новогодние каникулы. Выдвижение кандидатов при этом завершилось только 20 января 2014 года. Однако, по словам некоторых кандидатов, при сборе подписных листов с самовыдвиженцев избирательная комиссия действовала не совсем правомерно.

Так, согласно закону, на подписном листе после подписей избирателей нужно указать именные сведения и паспортные данные избирателя. Однако на 84 из 99 подписей кандидата Олега Чукина ТИК таковых не обнаружила. Сам Чукин объясняет это тем, что его буквально заставили сдать еще неготовые документы.

- При приеме документов 16 января избирательная комиссия поставила меня перед фактом, чтобы я сдал все подписные листы. И получается, что я сдал недооформленные документы. Я знал, что эти листы не до конца оформлены, поэтому пока их сдавать и не собирался. Пришел показать другие документы, отчетность о том, что у меня сделано к выборам, и все. Комиссия ведь принимала подписные листы до 20 января, и у меня было еще время их сдать. Они своей хитростью сказали давайте все подписные листы, чтобы их сшить вместе с другими документами, и в итоге забрали у меня все. Знаете, чистое психологическое воздействие, - сокрушается Чукин.

Все это кандидат называет не иначе как неправомерные действия комиссии. И эту позицию он намерен доказать в Исилькульском районном суде. К слову, помимо Чукина, с выборов глав Исилькульского района сняли еще двух самовыдвиженцев - представителя Администрации Исилькульского городского поселения Станислава Сокола и предпринимателя Андрея Лаукерта. В итоге главным претендентом на пост фактически остался единоросс Николай Илюшкин.

- Это политическая подоплека. Заинтересованность партий в том, чтобы убрать самовыдвиженцев с дороги. Сейчас у нас остался один выдвиженец из «Единой России» - Илюшкин, второй - Атаманиченко от ЛДПР, и третий - самовыдвиженец Крюков. Но его оставили как альтернативу только по той причине, чтобы создать иллюзию честных выборов и конкуренции. Нас же убрали по умыслу не разбазаривать голоса, - считает Чукин.

При этом пенсионер убежден, что его убрали как главного конкурента.

- Я открытым текстом это говорю - я сильный соперник, потому как меня все знают и все поддерживают. Я пенсионер Минобороны, принимал участие в военных действиях. Мне все мои земляки, кто даже не ходит из принципа на выборы, говорили о том, что придут поддержать на выборах. И все они считают происходящее беспределом, и что меня таким образом просто унизили... Естественно, в избиркоме присутствуют члены «Единой России». Да, у нас президент говорит о демократии, честности выборов, но на практике у нас это совершенно не действует, - добавил кандидат.

Сегодня состоялось первое слушание по этому делу. Окончательное решение суда будет вынесено в понедельник, 3 февраля.

К слову, Исилькуль - не единственный район, где самовыдвиженцев сняли с дистанции. Так, кандидат в главы Калачинского района Вадим Цыганков тоже получил отказ в регистрации на выборах и подает иск в суд об оспаривании решения. При этом причиной отказа послужил незаконный сбор подписей в поддержку Цыганкова - их собирал действующий член участковой избирательной комиссии, что запрещено законом. Таким образом, 52 подписи из 200 оказались недействительными.

Отметим, что омские коммунисты и справедливороссы сдались без боя, так и не заявившись на выборы глав муниципальных районов Омской области и фактически отдали победу единороссам. В итоге основную конкуренцию кандидатам в главы районов от «Единой России» составляли самовыдвиженцы.

Теперь за кресло главы Исилькульского городского поселения от «ЕдРа» будет бороться юрист администрации Исилькульского района Николай Илюшкин, а под флагом либерал-демократов на выборы пойдет депутат местного райсовета Кирилл Атаманиченко. Конкуренцию им составит теперь уже один самовыдвиженец - замдиректора ООО «Сибтелематика» Олег Крюков.

Среди самовыдвиженцев в главы Калачинского района претендуют уже не члены партии «Единая Россия» пенсионерка Валентина Суслова, бухгалтер Елена Белоконь и начальник сервисной службы Станислав Аникин. Они подали заявление об исключении их из партии добровольно, признав за собой вину за нарушение устава партии. Среди партийных выдвиженцев в главы района от «Единой России» идет глава райцентра Фридрих Мецлер, от ЛДПР - старший кассир «Геомарт Плюс» Ольга Рудакова, а от от партии «ПАРНАС» - общественный деятель Игорь Басов.

Таким образом, шансы на победу у «Единой России» растут с каждым днем.

Варвара Козловская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Артём31.01.2014 16:56:53
Для спорных вопросов думаю в иссыкуле есть суд,пока это всё желтизна БКовская.
0
0
прохожий31.01.2014 17:03:25
Пик желтовни!!!Виват Варвара!!!
0
0
Сева31.01.2014 17:04:35
БК, поправьте ОЛЕГ ЧУКИН, а не ЩУКИН...
0
0
ART-MED31.01.2014 17:31:57
Олег Чукин: Ведь я умный, красивый, в меру упитанный мужчина. Hу, в полном расцвете сил!
- Да, но на телевидении этого добра хватает без Bас!!!
0
0
серый31.01.2014 17:36:39
Это уже совсем беспредел.Оно и понятно во всех избирательных комиссиях сидят одни едросы,а им что скажет Артемов,то они и делают,кого надо сливают,кому надо помогают.
0
0
Перепердольников31.01.2014 17:40:49
Для чего рвутся во власть,отслужил своё, сиди дома или вон иди сторожи чего нибудь,если бабла не хватает.
0
0
слива31.01.2014 17:46:02
Да этож классно!ведро грызется само с собой,90% самовыдвиженцев-это члены их же партии,они сами себя развалят и сожрут.у кого есть голова и желание чего-то добиться и вернуть доверие людей,те бегут от туда. Это скоро станет очень популярно не быть ПЖиВчиком.
0
0
макс31.01.2014 18:36:46
Для Перепердольникова.Видно есть ещё порох в пороховницах,не всё же Родине отдавать.
0
0
Б.П.31.01.2014 18:49:04
Правильно бросать давно надо эту партию Ж и В
0
0
Бублик01.02.2014 16:03:19
Путинская партия шакалов и воров! Люди голосуйте за них и России придёт *!
0
0
Надюха01.02.2014 17:06:47
В исилькуле братки всё решают.
0
0
Аллоо03.02.2014 18:25:42
Партия ссыкунов и лжецов, что сказать...
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]