Новости. Омск

США в очередной раз обвинили Россию в нарушении договора РСМД

Полет боеголовки «Тополя-Э». Источник: omchanin.livejournal.com

США снова обвиняют нашу страну в нарушениях договорных обязательств по ракетным вооружениям. Правда, американцы что-то совсем запутались: то мы нарушаем с одними ракетами, то теперь те стали нормальными, а нарушаем уже с другими. ВПК РФ работает!

Об обвинениях со стороны США сообщила BBC. По их словам, заявления представителей США стали реакцией на публикацию в конце минувшей недели материала в New York Times. В статье со ссылкой на американские власти утверждается, что с 2008 года Россия испытывает новую крылатую ракету класса «земля-земля» - в нарушение положения договора о ракетах малой и средней дальности (РСМД).

БК55 напоминает, что договор по РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров. По этому договору США убрали из Европы свои «Першинги», ну, а СССР пустил под нож две ракетные армии, дислоцированные на западных границах Союза.

Как пишет BBC, источник газеты в Вашингтоне утверждает, что со всей определенностью можно говорить о противоречащих договору испытаниях Россией новой крылатой ракеты, отмечая при этом, что администрация Обамы не хочет добавлять в непростые отношения с Россией новый раздражитель. В то же время, по информации New York Times, жесткую позицию по отношению к Москве занимают конгрессмены-республиканцы, требующие, чтобы Вашингтон настаивал на выполнении Россией договора по РСДМ.

За последнее время это уже вторая попытка обвинить Россию в нарушении договора РСМД. В ноябре прошлого года о этом сообщало американское интернет-издание The Daily Beast. По его информации, на секретных слушаниях в Конгрессе говорилось, что Россия, в обход договора, испытывает стратегическую ракету - SS-25 («Тополь») или РС-26 («Ярс-М»), - проводя запуски на среднюю дальность.

БК55 предполагает, что, видимо, США взволновали периодические пуски ракеты «Тополь-Э» по полигону Сары-Шаган, которые можно было наблюдать и в Омске. Пуски идут с полигона Капустин Яр и, действительно, летят на нехарактерную для межконтинентальных ракет дальность – всего около 2500 км. Однако нарушений тут никаких нет – эти ракеты и набор траекторий позволяют пускать «Тополь-Э» на большой диапазон расстояний. Похоже, это поняли и в США, ибо в статье New York Times подчеркивается, что система РС-26, о которой шла тогда речь, относится к категории ракет большой дальности, которые будут учтены в рамках нового договора о сокращении наступательных вооружений.

В России не раз на самом высоком уровне заявляли, что договор о РСДМ на нынешнем этапе ограничивает оборонные возможности страны. Летом прошлого года соглашение раскритиковал глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Он, вслед за президентом Владимиром Путиным, назвал договор «спорным», заявив, что Россия в настоящее время соблюдает его, однако бесконечно так продолжаться не может. Иванов подчеркивает несуразность ситуации, когда остальные страны могут обладать таким оружием, а Россия и США нет. При этом, по его словам, США такие ракеты не нужны вообще, потому что ими можно поразить только Канаду и Центральную Америку.

Игорь Федоров

Теги: сша, рвсн, РСМД
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED03.02.2014 00:49:50
ВАШИНГТОН, 30 янв — РИА Новости, Петр Мартынычев. США поднимали на переговорах с Россией вопрос о возможном нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, но не делали вывод, что Москва нарушила соглашение, заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки.
Газета New York Times сообщила, что испытания в России в 2008 году новой крылатой ракеты могли быть, по мнению Вашингтона, нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
«Мне нечего опровергнуть в этом сообщении, в статье New York Times. Идет рассмотрение вопроса, межведомственный анализ того, было ли нарушение соглашения. Этот процесс идет. Консультации шли не один месяц», — сказала Псаки.
По ее словам, этот вопрос поднимался на переговорах с российской стороной.
«Это правда, я могу это подтвердить», — отметила представитель госдепа.
Вместе с тем Псаки подчеркнула, что еще предстоит определить, было ли нарушение.
0
0
Игорь1003.02.2014 06:14:28
прекрасно!
0
0
читатель03.02.2014 07:46:22
Внезапный обезаруживающий удар - новая стратегия США, предполагающая достижения в течении 1 часа любой точки на Земле ракетами. До Москвы подлётное время меньше 10 минут, возможно в Кремле уже поняли, что шутки с разоружением, затеянные Горбачёвым, могут кончиться в течении 1 часа.
0
0
Игорь1003.02.2014 10:26:23
за час можно всю Землю взорвать раз эдак 5-6
0
0
asug03.02.2014 12:45:07
Да не ВПК РФ работает, а американское военное лобби делает свое дело: вот Россия нарушает.. значит нам надо ПРО, значит деньги, заказы, рабочие места. Ах Россия ничего не нарушила.. ну хорошо ошиблись, правда лазеры мы уже в космос вывели, та пусть, пригодятся еще.
0
0
Сергей Цимбалюк03.02.2014 13:03:16
Благодаря мудрой ЗАБЛАГОВРЕМЕННОЙ политике США--американская система ПРО в Европе и на Аляске УЖЕ ГОТОВА к перехвату этих опасных для мирных стран ракет бряцающей своим ржавым и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ УСТАРЕВШИМ оружием путинской России !
0
0
Сергей Цимбалюк03.02.2014 13:25:48
АМЕРИКАНСКАЯ ПРО И РОССИЯНСКИЕ РАКЕТЫ.

Известно, что наблюдая с помощью радиотелескопов (и оптических телескопов) ЗА СВЕРХДАЛЁКИМИ КВАЗАРАМИ--можно проводить точнейшие измерения на Земле: 1)определять измеряемое миллиметрами в год движение земных материков 2)определять измеряемое десятками сантиметров в сутки "дыхание" земной коры (вызываемое притяжением Луны).
Но упёртый в "оборонку" советский разум придумал и третий вариант применения...
В 1987 году в Советском Союзе был создан строго засекреченный центр "Астрономия" для разработки системы "Квазар". В СССР предполагалось создать 6 наблюдательных пунктов, оборудованных 32-метровыми антеннами, и центр управления и обработки данных.
Эта система "Квазар" предназначалась для определения со сверхвысокой точностью координат места нахождения на орбите КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ в любой момент времени!
Сверхвысокая точность--это 3 сантиметра на расстоянии в тысячи километров!!!
Такая сверхточность позволяет: 1)безошибочно определять в любой момент времени МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ на орбите боеголовки ракеты или космического спутника 2)определять РАЗМЕРЫ цели 3)ВЫЧЛЕНЯТЬ боеголовку из шлейфа выброшенных ею ложных целей--поскольку обладающая БОЛЬШЕЙ МАССОЙ боеголовка всегда летит ВПЕРЕДИ и чуть ПОНИЖЕ ложных целей 4)ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНО наводить на цель противоракеты.
Теперь вы должны бы понять--почему россиянские вояки так боятся американских радаров и ракет ПРО в Восточной Европе!!!
Используя ПРИНЦИП системы "Квазар" и имея быстродействующие суперкомпьютеры ДЛЯ ОБРАБОТКИ
получаемой с антенн радаров с фазированной решёткой ИНФОРМАЦИИ--америкашки будут в состоянии ТОЧНО отслеживать (и БЕЗОШИБОЧНО сбивать!) ОДНОВРЕМЕННО СОТНИ запущенных россиянскими вояками боеголовок!!!

Cергей Цимбалюк
0
0
ART-MED03.02.2014 14:17:47
Игорь10
03.02.2014 06:14:28
прекрасно!
----------------
Чего прекрасного-то? То, что захолустный журналистишка врет напропалую?
0
0
Игорь1003.02.2014 18:36:18
Батенька - все вопросы к Нью-Йорк Таймс
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]