Новости. Омск

Обзор блогов. Провайдеры суетятся – к «Дождю»

Фото из блога Елены Гончаровой. Не сожгите мимимиметр!

Неделька выдалась та еще: началась внесудебным преследованием «Дождя», а закончилась вступлением в силу Федерального Закона №398, по которому таким «дождем» может стать любой блог или сайт.

Как пишет Антон Носик, первым сайтом, предназначенным к блокировке по «закону Лугового», оказалась основная российская блогоплатформа - «Живой журнал». Принцип такой: сначала блокировать – потом разбираться и «выпускать на волю». По оценке экспертов, новый закон, формально антитеррористический, на деле может стать инструментом в конкурентной экономической и политической борьбе. Поэтому не стоит успокаивать себя тем, что у вас только котики и сиськи совершенно невинный контент, бесконечно далекий от экстремизма.



Виктор Корб  считает перспективы рунета безрадостными: «Блокироваться будут ежедневно сотни и тысячи страниц, сайтов, серверов - случайно или по злому умыслу, обоснованно или просто по навету или в шутку – не важно».

Уже упомянутый топ-блогер придерживается того же мнения и советует создавать резервные копии контента:

«Некий заместитель генпрокурора потребовал от Роскомнадзора заблокировать ЖЖ... Отныне любой блог на платформе ЖЖ может быть закрыт по одному свистку силовых ведомств, без объяснения причин и без процедуры оспаривания/восстановления.

Но так ли это на самом деле - мы не знаем, покуда администрация ЖЖ не предоставила никаких подробностей по этому эпизоду. Поэтому стоит подождать, пока они соберутся это сделать, но в ожидании разъяснений - озаботиться резервным копированием всех наших записей в ЖЖ и поиском такой платформы, где наши данные были бы лучше защищены».

Пост Карена Маркаряна  «Если ЖЖ закроют, то в этом будете виноваты и вы!.. А зялт и другие топовые - в первую очередь!» в выходные вышел в топ ЖЖ. Блогер усмотрел экстремизм в грубости и пошлости блогеров, сквернословии в постах и комментах: «Что это за свобода слова, когда в комментариях звучат похабнейшие оскорбления и первых лиц государства, и самого государства, и элементарная площадная брань вперемешку с экстремизмом?! И это позволяют себе очень многие, скрываясь под масками чужих портретов и надуманных юзернеймов!»

Окопавшиеся в ЖЖ грубияны и кощунники в большинстве своем проигнорировали его опрос об отношении к «экстремизму и мерзостям». Почти половина (из 56) из проголосовавших признала, что это нехорошо. Может, в таких случаях надо рядом ставить «голосовалку» об отношении к чистке зубов – для калибровки результата?



Омск попал в обзор мурманчанина-коммуниста Олега Афонина «Точка невозврата. Мёртвые города и заводы». Автор приводит карту пустеющей России, составленную на основании данных переписи населения, и фотографии уже пустых сел, городов, предприятий.

«Многие города, посёлки и деревни ещё живут, влача жалкое существование, но «невидимая рука рынка» дотянется и до них, в этом не приходится сомневаться. В результате преступной приватизации многие промышленные предприятия попали в руки безответственных бизнесменов, стремящихся, во что бы то ни стало, извлечь максимальную  прибыль, не считаясь с интересами своих работников. Как следствие, из-за рыночной коньюктуры многие градообразующие предприятия закрываются, обрекая моногорода на медленное умирание».

Скольких промышленных гигантов и «середняков» Омск лишился за двадцать лет, никто, наверное, не знает. На снимке – бывшая гордость советской «оборонки», одно из самых передовых по тем временам предприятий.



Зато Омск не попал в замечательную табличку директора ЖЖ по маркетингу Олега Бармина. Почему - не знаю. Может, годовой прирост поголовья блогеров не устроил. Может, составитель не нашел в табличном редакторе кнопку сортировки – по числу или хотя бы по алфавиту, - и omskaya oblast осталась вне картинки. Кто знает мотивировку важных людей? В общем, остались мы на обочине жизни, не зная, где наша точка на карте ЖЖ.



Между прочим, если Омская область когда-нибудь надумает переименоваться, то самое подходящее имя – Саргатская. Потому что «Саргатскую культуру» знает (или хотя бы, слышал такие слова) каждый мало-мальски культурный (простите за тавтологию) человек. Это археологическая культура, существовавшая с VII-VI века до нашей эры до III-V века нашей «в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек - Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети». Посмотрите фильм и увидите, какие красивые и могучие люди жили до нас на этой земле.





А в школе кино GSS состоялась презентация новой книги Олега Архипова  про трагедию на Перевале Дятлова «Смерть под грифом «Секретно»-2: мертвый узел», на которой побывал Антон Snaf Илющенко. Антон предлагает автору организовать блог-тур на перевал. Смелые, вперед. И не забудьте писать с маршрута.



Еще одна «новость культуры» - на интернет-радио «Ракета»  (слышали про такое?) создан музыкальный подкаст Юры Волкова (проекты «Метромск», «Вышка») Metrostory Music System.

АУДИО

Быть внимательнее к тем, кто на обочине, призвала в ФБ Евгения Климанова, в холода подбирающая попутчиков на остановках: «А я это уже делаю 10 лет)))) Правда часто люди боятся садиться в машину, думая, что все равно возьму деньги с них((((( Не верят в безвозмездность и сочувствие».

Так она откликнулась на призыв Николая Першнева из Волгограда:

«Даже 10-15 минут ожидания на таком морозе - кажутся вечностью... Когда едите на работу или по делам (если на своей машине), остановитесь, кому с вами по пути и предложите подвезти, ведь это совсем не сложно, а для замерзающего (-ей) - это будет неоценимо. Давайте будем немного добрее, давайте помогать друг другу! Ведь сегодня вы помогли, а завтра вам придет помощь откуда не ждали) Сделайте репост, пусть нас будет много!!!»



Помогайте ближнему, особенно замерзающему. Не все же имеют под рукой (или лапой) подходящую батарею. Это чудо – из ФБ Елены Гончаровой (Липецк).



Как написал «главный по демотиваторам» Арсений Федоров, «сжёг второй мимимиметр за сутки».

2 февраля – день рождения у одного из самых известных ЖЖ- и ТВ-кулинаров -
Сталика Ханкишиева.  Если покупка его книг кажется вам непозволительной роскошью, рецепты можно найти в дневнике – и кулинарные, и жизненные.



Ну и напоследок полезные ссылки. Врач-блогер «Валькирия» по пунктам объясняет, в каких случаях нужно срочно вызывать врача детям и взрослым. Лучше распечатать и хранить рядом с аптечкой.

Омские рукодельницы (и рукодельники) накануне гендерных праздников проводят традиционную творческую ярмарку. Мастера разнообразных ремесел могут подать заявки на участие, а омичи, измученные поисками новогодних подарков и ужасающиеся от перспективы придумывания новых, - выбрать что-то оригинальное.



Поскольку в группе «ВКонтакте» есть и мастер-классы, вы даже успеете сделать «нечто особеннова» своими руками.

Да мало ли чем можно порадовать любимых людей: посвятить стихи, написать рассказ, сделать фотографию любимого кота, испечь чудо-торт или просто сварить кофе. Кстати, будет о чем написать в блоге.

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранены. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]