Новости. Омск

Георгий Бородянский: «Пайщики «Овощевода» готовят иски о взыскании с жуликов и воров имущественных и земельных паев»

Кому как, а мне представляются самыми знаковыми в последние несколько месяцев, а возможно, и лет, события в пригородном поселке Ключи. Они могут иметь ключевое значение не только для омского региона, но и для всех других, где земли, выделенные селянам в лихие 90-е, были отняты у них в глухие нулевые тем же путем, каким отняли их у жителей этого поселения.


Да, именно в 90-е возник тот исторический миг, когда крестьяне могли реально стать хозяевами своей земли: тогда многим из них – тем, кто сам рискнул взять – дали не только земельные доли, но и практически даром тракторы и комбайны, чтобы могли они на этих долях пахать. Их выдавали в кредит лет на пять, а рубль в то время так быстро падал, что превращался за год в ломаный грош, которым и рассчитывались крестьяне за сельхозтехнику. На этом поднялось в Омской области много фермеров (к примеру, в 98-м году в ней насчитывалось более шести тысяч КФХ). Так либеральная власть пыталась создать средний класс, на который она бы могла опереться, однако затея не удалась. Ей воспрепятствовала партийно-хозяйственная «орда» (в то время партия ее называлась «Наш дом – Россия», потом «Вся Россия», но уже тогда к ней вполне подходило название, придуманное Алексеем Навальным).


О том, как разорялись ею омские фермеры, можно написать эпопею. Ее пишет уже лет 15 фермер из села Терпение Шумаков, разославший в разные инстанции несколько десятков томов (а количество страниц в них исчисляется десятками тысяч). Если коротко: дали фермерам по «федеральной программе развития семеноводства» вместо элитной пшеницы фуражную, годную только на корм скоту, и потребовали за нее по осени в двойном объеме товарное зерно. Проводилась афера с участием Главного управления сельского хозяйства. Разоренные фермеры спивались, умирали от сердечных приступов, были случаи суицида. Сейчас фермерских хозяйств в регионе несколько сотен, то есть меньше в десятки раз.


Начиная с конца 90-х, ограбление крестьян в Омской области (и не только в ней, разумеется) велось планомерно и повсеместно. Чему в общем-то способствовало законодательство, разрабатываемое и утверждаемое той же «ордой». Например, чтобы получить свидетельство на свою долю, надо было не один месяц походить по разным конторам (райсельхозуправление, земельный комитет, управление юстиции и т.п.) и потратить на кучу справок несколько зарплат доярки или механизатора, а чтобы выделить в общем участке ее границы (а без этого даже со свидетельством оставался крестьянин только совладельцем, то есть членом колхоза – пользоваться своей землей он не мог) следовало их согласовать с остальными пайщиками – к примеру, в том же поселке Ключи их насчитывалось более 1400.


Представители «орды» предлагали пайщикам со своими паями не париться, а вносить их единым массивом в уставной фонд, обещая за это хорошие дивиденды. Но они, как правило, не выплачивались. А потом появлялись «инвесторы» из той же среды, и хозяйство вскоре оказывалось перед ними в неоплатном долгу, объявлялось банкротом, все земельные доли становились собственностью той же «орды», и делился неделимый участок между несколькими ее членами. Разумеется, все это происходило под присмотром правоохранительных органов с разной долей их участия в этих делах.
Так случилось и с ЗАО «Овощевод», пайщиками которого были жители поселка Ключи.


После банкротства этого ЗАО началось в нем активное жилищное строительство. Управленцы переселялись в каменные коттеджи, а долей обманутых ими селян (насчитывалось их тогда 1388) стало правдоискательство. Слали петиции во все инстанции, пикетировали, митинговали. Разумеется, безрезультатно.


Возобновились протестные действия осенью минувшего года. Выяснилось, что добросовестным приобретателем украденной у ключевцев земли стала компания «Акция», один из учредителей которой – сенатор Андрей Голушко, в конце 90-х – начале нулевых первый замгубернатора Омской области. Как раз в тот период и начался процесс отчуждения земель сельхозназначения от ее жителей. Имена видных деятелей «орды», которые овладели в ходе этого передала сотнями тысяч га ее сельхозугодий, известны. Возможно, сделки, сделавшие их феодалами, оформлены, как и у сенатора, так, что комар носа не подточит. Но это вовсе не означает, что отъем земли у селян и превращение их из вольных крестьян фактически в крепостные произошел законным путем.


В декабре в этой истории наступил, возможно, переломный момент: впервые за много лет обманутым пайщикам удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении пока неизвестных лиц. Как следует из сообщения областной полиции, довел хозяйство до банкротства несуществующий долг.
Воодушевленные пайщики (сейчас их 850 человек) обратились за помощью к Ангеле Меркель и в международный олимпийский комитет. И это правильно: единственный фактор, который удерживает «орду» от подавления всех проявлений непокорности населения, – она вынуждена считаться с мнением наших зарубежных врагов. Страшно представить, что бы она вытворяла, если бы как в советские времена нас от них отделяла непроницаемая стена, о чем мечтают многие феодалы, но, по счастью, самым влиятельным есть чего во вражеском стане терять.


Пайщики готовят коллективные иски о взыскании с жуликов и воров имущественных и земельных паев (стоимость каждого – 6 млн. рублей) и намерены продолжить протестные акции, доведя численность участников до тысячи человек.
Кажется, что у поселка Ключи, как и у Терпения, название не случайное. Здесь довольно часто случаются странные истории с ключами. Помнится, в свое время глава поселения запирался на ключ в ДК, объявляя голодовку против роста тарифов ЖКХ. Голодовок и сходов тут было много, запирались голодающие и в здании сельской администрации. А лет пять назад тут решил прописаться знаменитый в то время мятежный майор Дымовский. Заявил он о смене места жительства в Новороссийском суде, о чем тут же стало известно руководству омской милиции. Через час к администрации села было подогнано 6 уазиков. Полтора десятка офицеров выпытывали у паспортистки, где она спрятала ключи от дымовской прописки, но Анна тайны не выдала, и пришлось милиционерам незаконно взламывать дверь. Если бы Дымовский в то время стал главой этого поселения, то властям справляться с Ключами стало бы, пожалуй, еще трудней.


Может статься, сама история подбирает Ключи к некому новому повороту, за которым крестьян ожидают земля и воля. Если здешним пайщикам удастся обрести свои доли, то за ними в открытую ими дверь последуют многие: этот ключик станет для сельских жителей действительно золотым.


Георгий Бородянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омский участковый04.02.2014 10:11:20
так голушку посадят ,нет ? а калинина ?
0
0
Зенон04.02.2014 10:39:08
Что-то мне подсказывает, что номер с Овощеводом у "добропорядочных приобретателей" не пройдёт. После Олимпиады Путин обратит на это безобразие свое внимание...
0
0
Серый04.02.2014 14:38:53
Не чего у пайщиков не выйдет, сроки исковой и уголовной давности уже упущены. Закон РФ не позволит вернуть всё на своё место. И об этом знают жулики.
0
0
Бородянскому:04.02.2014 14:45:51
вы ошибочно считаете Шумакова из деревни Терпение честным фермером, он так же утвердил в судебном порядке несуществующий долг и пытается собрать урожай там где не сеял.
Нельзя Шумакова ставить в один ряд с дольщиками Овощевода, этим Бородянский очень сильно вредит дольщикам Овощевода.
0
0
Георгий Бородянский04.02.2014 18:07:15
Дело на только в Шумакове - фермерам по федеральной программе подсунули вместо элиты 14,5 тысяч тонн фуража, о чем он и пишет в своих заявлениях. А по его долгу в судах давно все доказано, но ни рубля он не получил.И отбил больше 30 исков, поданных на него. Может в чем-то он там и не прав, но наезд на него и его семью шел системный, о чем можно долго рассказывать, начиная с потравы поля.Поразительно именно то, как согласованно эта система действует: исполнительная власть, правоохранительные органы и, похоже, даже спецслужбы. Эта афера с семенами по многим признакам была прокручена по всей стране.
0
0
Бородянскому:04.02.2014 22:43:18
Шумаков принял по акту приёма-передачи на своём складе семена элитных сортов оплаченные Ассоциацией из бюджета для последующего распределения в КФХ по разнорядкам Ассоциации, далее он подменил элиту на фураж и раздал крестьянам якобы свои семена и ещё умудрился предьявить долг по подложным документам. Так же Шумаков обманул одного фермера взяв у него в долг несколько тонн элитной пшеницы для посева, её продал, а засеял поле пшеницей низкого класса, далее договорился с местным пастухом, что бы тот загнал стадо на его поле, поле вытоптали и он бегал и верищал якобы его потравили. Он это сделал имея злой умысел не возвращать долг тому фермеру.
0
0
Бородянскому:04.02.2014 22:50:13
Шумаков причастен к покушению на Президента Ассоциации так как в тот день стоял на шухере пока его потдельники убивали руководителя Ассоциации. В тот день из портфеля руководителя пропали документы которые через некоторое время чудесным образом оказались у Шумакова.
0
0
влад07.02.2014 16:00:32
Весь этот бред, наезд на Шумакова, идет от Каплуновой, проигравшей Шумакову 39 исков. А подает иски она от имени АККОО - ассоциации фермерских хозяйств, в которой уже давно нет никаких фермеров. Только директор да Каплунова.
0
0
05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]