Новости. Омск

Реконструировать Омскую крепость все-таки будет Каримов

Бывший архитектор города стал победителем конкурса, в котором он был единственным участником. Но его конкуренты, так и не заявившиеся на конкурс, намерены устроить свой смотр.


Сегодня, несмотря на протесты общественности, директор департамента культуры Владимир Шалак и заместитель мэра Омска Ирина Касьянова огласили результаты архитектурного конкурса на проект реконструкции исторического пространства «Омской крепости». Ожидаемо победителем стал бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов. Остальные конкурсанты не заявились на конкурс, оставшись недовольными его условиями.


Несмотря на то, что ряд архитекторов выступил с инициативой продлить сроки конкурса до 3 февраля, от конкурсантов поступил только один проект - Альберта Каримова.


- Несмотря на то, что был представлен один проект, вопросы, замечания и предложения прозвучали от членов жюри. В итоге проект был принят. И сейчас предлагается доработать этот проект совместно с проектной организацией, для того чтобы 26 февраля его представить на заседании коллегии министерства культуры РФ, - сообщила Касьянова.



В конкурсную комиссию вошли люди, которые профессионально занимаются вопросами архитектуры, при этом из 17 членов комиссии двое чиновники.


Напомним, что архитекторы Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев посчитали условия отбора работ субъективными. Официальный  отказ от участия в конкурсе был направлен мэру Омска Вячеславу Двораковскому и губернатору Омской области Виктору Назарову еще неделю назад. По словам общественников, архитекторы не согласны с тем, что конкурс не предусматривает выставку проектов в людном месте и представление проекта омичам каждым из авторов в формате мини-лекции. Кроме того, конкурс, по их мнению, исключает общественное голосование и независимую экспертную оценку, а опирается исключительно на анализ конкурсной комиссии. К слову, архитекторы отказались принимать и денежное вознаграждение за выполнение конкурсных проектов.

 
Сейчас, по словам Касьяновой, конкурс считается оконченным, и эти архитекторы уже не могут стать его победителями ни при каких условиях. Чиновник также добавила, что сожалеет о том, что не было конкурсной борьбы, но она не знает истинной причины отказа архитекторов от участия в конкурсе, потому как они не пришли на заседание комиссии.

Сегодня также стало известно, что отказавшиеся от борьбы с Каримовым архитекторы подали свои предложения по обустройству пространства Омской крепости вице-губернатору Юрию Гамбургу. И, как сообщает сайт СуперОмск, министр культуры Виктор Лапухин уже предложил организовать конкурс в Библиотеке им. Пушкина.

Таким образом, не исключено, что проект реставрации крепости может стать толчком к активному противостоянию чиновников мэрии и областного правительства.

Дарья Молчанская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви04.02.2014 14:33:06
Лапухин просто разрешил разместить проекты в Пушкинке для общественного осмотра и обсуждения. До 9 февраля. Чего Касьяновой бояться Лапухина? Ей дали поручение, она выполнила.
0
0
ART-MED04.02.2014 14:42:34
Правильнее сказать, что кто-то очень хочет поспособствовать "противостоянию чиновников мэрии и областного правительства".
0
0
Арт-меду04.02.2014 15:27:37
О противостоянии больше всех мечтают журналисты - информационных поводов становится на порядок больше.
0
0
Сергей Костарев04.02.2014 15:40:02
Противостояния и нет. Приняли на это конкурсе вариант Каримова - и хорошо. Ещё идёт конкурс, на нём победит другой. А окончательное решение за комиссией при губернаторе. Надо сделать так, чтобы комиссия имела возможность обоснованного выбора.
Кстати, приходите в библиотеку Пушкина и смотрите работы профессиональных архитекторов по Омской крепости. Выставка работает со среды до понедельника, а в субботу планируем презентацию работ авторами. Работы реально интересные. И спасибо Минкульту, который организовал место для выставки.
0
0
Ой ой04.02.2014 16:15:18
Ну конечно же должен победить дружок Бегун
0
0
Сергей Цимбалюк04.02.2014 16:39:04
ДЛЯ ТОГО--всё и было изначально ЗАТЕЯНО !
0
0
Валентина04.02.2014 21:11:16
Так какой конкурс прошёл, на котором уже объявлен победитель? Какой конкурс продолжается? Интересные работы общественников переданы лично губернатору. Комиссия при губернаторе должна окончательно выявить победителя между победившим участником и теми, кто в конкурсе уже прошедшем участия не принимал ввиду особого мнения. Противостояния, по мнению НЕ участвующих - нет! А что есть?
0
0
Гость05.02.2014 01:16:10
Какое общественное голосование? Мы так до второго пришествия будем все обсуждать да голосовать. Общественники уже высказывали свое мнение, надо было его учесть в проектах. А дальше дело профессионалов. Если четыре человека не могут между собой договориться, представьте, что будет, если туда еще общественность привлекут. Соберитесь и создайте один общий проект.
0
0
05 декабря 2017
2003 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]