Дмитрий Поминов: «В профсоюз, который хочет бунтовать, я вступать не буду»

06-02-2014 23:18:49

Процесс трансформации медиахолдинга «Омская правда» в бюджетное учреждение «Центр коммуникаций и информации» сопровождается скандалами. Недовольные планами существенного сокращения окладов журналисты образовали профсоюз. Ситуацию комментирует директор «ЦКИ» Дмитрий Поминов.

- Дмитрий, это же у вас уже второй конфликт с журналистами холдинга «Омская правда», куда вы не так давно пришли работать. Первый спор по поводу переезда в другое помещение вы, фактически, проиграли. Теперь, когда вы хотели изменить систему оплаты труда, тоже ничего не получилось...

- Я готов проигрывать журналистам сколько угодно. По поводу переезда в другое здание моя позиция осталась прежней – чтобы привести в порядок нынешнее помещение, нужно порядка 10 миллионов, которых у меня нет. Но, так как было принято решение нам все-таки остаться здесь, будем работать. А по поводу нынешнего конфликта... Его суть в том, что я требую от журналистов более интенсивной работы, чем прежде. Условно говоря, раньше можно было за неделю написать 2-3 заметки и получать свои гарантированные 25 тысяч рублей. Понятно, что такой работы мало. Мы сегодня требуем, чтобы журналисты писали, скажем, еще по пять новостей на сайт. В общем, это жизнь заставляет нас быть эффективнее, иначе мы умрем.

- Однако недовольные журналисты утверждают, что вы раздули управленческий штат...

- Это неправда. На самом деле я сократил как минимум четырех директоров – по развитию, по маркетингу, по распространению, по связям с общественностью...

- Но взамен появились какие-то новые должности. Например, зачем вам контрактный управляющий?

- Такая должность действительно появилась. Это место заняла профессионал своего дела Кристина Сытченко. Эта должность - требование федерального законодательства, по которому с 1 января все бюджетные учреждения должны иметь в штате специалиста по госзакупкам.

- А кто такой начальник общего отдела?

- Это я просто переименовал должность начальника отдела кадров. И у него появилась дополнительная нагрузка.

- Так вообще при вас появились какие-либо новые штатные места?

- Появилась служба информационного обеспечения. Это журналисты, которые собирают информацию по районам Омской области - и для сайта, и для газеты.

- Сколько сейчас в холдинге «Омская правда» всего журналистов?

- Девять человек в информагентстве, они же плюс еще два выделенных журналиста работают на газету «Омская правда».

- А кто возглавил профсоюз журналистов холдинга?

- Председателем является Евгений Орлов.

- Согласно закону вы его теперь уволить не можете...

- Да, это так. Вообще, с этой организацией странная ситуация - когда туда приглашают людей, говорят: «Мы организуем профсоюз, чтобы праздники проводить, подарки дарить...» А мне его организаторы заявляют, что будут бороться с ущемлением прав журналистов. И когда я спрашиваю тех журналистов, в чем я их ущемляю, – слышу: «Да вы что?! Мы же организуем профсоюз, чтобы праздники проводить...»

- Дмитрий, вы еще не пожалели, что заняли этот пост?

- Я люблю журналистов. Я из журналистской семьи. Это творческие люди, совесть общества. Они ведь не только за деньги, но и за правду работают. Я понимаю, то, что журналистов «Омской правды" заставляют в 5 раз больше работать, их не может радовать, но другого пути у нас нет. То, что мы сейчас питаемся из бюджета, не должно расслаблять. Я буду делать всё, чтобы довести доверенный мне продукт до рыночной эффективности. И я уверен, что если журналисты «ОП» смогут перестроиться, то изменится и их отношение и к жизни, и к директору. Потому что если ты профессионал, то всегда можно плюнуть на любого директора, хлопнуть дверью и перейти в другое СМИ.

- Не могу не спросить - после скандала с Виталием Аржанниковым вы его уволили?

- Нет. Но директором по развитию он больше не является. Сейчас он начальник отдела. У правоохранителей к нему вопросов нет. С издателями я еще встречаюсь, завтра вот у меня встреча с Сергеем Сергеевичем Сусликовым.

- Еще один неудобный вопрос - что с бесплатной версией «Омской правды»? По вашим словам, она уже должна была к этому периоду запуститься.

- Я как специалист считаю, что такая форма распространения информации нашего центра - самая эффективная. И эту свою точку зрения продолжаю отстаивать.

- Но, насколько я понимаю, у вашего начальства возникли в этом сомнения. Видимо, понимают, что распространение бесплатной газеты очень трудно контролировать, возможно воровство на стадии печати, да и вообще - насколько этично с помощью бюджетных денег состязаться с самоокупаемыми коммерческими СМИ?

- Проблему возможного недобросовестного распространения мы осознаем и сейчас ведем переговоры с таким партнером, который поможет нам их избежать. Конкретнее говорить пока не могу. Еще раз повторяю, я уверен, что «бесплатник» - это эффективный способ доведения информации до широких масс. Но, разумеется, есть и другие варианты. Окончательное решение принимать не мне. В конце концов, моя зарплата от этого не изменится. Кстати, она у меня не очень большая.

- И последний вопрос: в комментариях другому СМИ вы то ли в шутку, то ли всерьез заявляли, что сами готовы вступить в противостоящий вам профсоюз. Это так?

- Вообще, к профсоюзам я отношусь очень хорошо. В «Вечерке», например, я сам инициировал его создание. Только там цели были созидательные. В профсоюз же, который хочет бунтовать, а не решать проблемы конструктивно, я, конечно, вступать не буду.

Наталья Николаева, Олег Ледянский