Новости. Омск

Италия

"Идеальная буря": новая версия гибели тургруппы Дятлова

Группа Дятлова за считанные часы до гибели.

Спустя 55 лет после таинственной гибели дятловцев появилась новая версия трагедии.



Ночью 2 февраля 55 лет назад в Уральских горах - а если точнее, на восточном склоне горы Мертвецов, Холатчахль - случилось нечто загадочное. События, произошедшие в далеком 1959 году, окружены тайной, страхом и самыми странными теориями. В материалах следствия говорится, что причиной смерти стала "непреодолимая неизвестная сила", погубившая 9 молодых туристов из Уральского политехнического института, семерых молодых людей и двух девушек.

Через 24 дня после загадочного инцидента была обнаружена их палатка: полностью разрушенная и разорванная изнутри. От уничтоженной палатки вели следы. Идя по ним, добровольцы нашли первые пять тел молодых людей: некоторые полностью обнаженные, с обожженными руками, другие - лишь в нижнем белье, все без признаков насильственной смерти. Разбросанные на сотни метров друг от друга. Тела остальных четверых были найдены три месяца спустя под четырехметровым снежным покровом. С необъяснимыми травмами, которые не под силу было нанести человеческим существам: разбитые черепа, раздавленная грудная клетка и сломанные ребра. И тело девушки без языка. История, которую могли бы рассказать эти мертвецы, оставалась непонятной на протяжении многих лет. До сегодняшнего дня: американец Донни Эйчар, режиссер, продюсер и киноактер, в своей книге предложил версию, которая все, быть может, объясняет.

После пяти лет, посвященных изучению документов и свидетельств произошедшего, а также после повторения маршрута девяти лыжников Эйчар заявил, что понял, что могло произойти в ночь на 2 февраля 1959 года. Это объяснение не имеет отношения ни к тайным армейским учениям, ни к инопланетянам или загадочному радиоактивному загрязнению. По мнению автора книги, молодые люди оказались не в то время, не в том месте: во время "идеальной бури". Сильнейшие ветры, сталкиваясь на вершине горы Мертвецов, породили мощные воздушные воронки, которые создали сильнейшие мини-торнадо как раз в месте стоянки дятловцев. Шум, порождаемый этим природным явлением, должен был быть оглушающий. Но это еще не все. Эйчар говорит, что такая буря могла породить и инфразвуки. Человек не способен их слышать, но они могут оказывать влияние на человеческое тело: вибрации, производимые этими особыми звуковыми волнами, приводят к потере сна, проблемам с дыханием, но, самое главное, они порождают невероятную и неконтролируемую панику. Этот страх, помноженный на темноту ночи и завывания торнадо, видимо, стал причиной безумия молодых людей. А потом и их смерти.

Напомним, в наше время в Екатеринбурге был создан фонд "Памяти группы Дятлова", который также стремится возобновить расследование российскими властями дела, которое было закрыто с формулировкой "гибель в результате непреодолимой стихийной силы". Эта сила забрала в ту ночь 55 лет назад Игоря Дятлова, 23-летнего руководителя экспедиции; его ровесников Рустема Слободина, Юрия Кривонищенко и Николая Тибо-Бриньоля; Зинаиду Колмогорову 22 лет; двадцатилетнюю Людмилу Дубинину, 24-летнего Александра Колеватова; Юрия Дорошенко, которому был 21 год; Александра Золотарева, которому на следующий день должно было исполниться 38 лет. Отправившийся 23 января вместе с ними, 21-летний Юрий Юдин через 5 дней покинул группу из-за плохого самочувствия. Он умер в возрасте 70 лет, после того как прожил всю свою жизнь с чувством вины за то, что остался жив после той таинственной ночи, что забрала его лучших друзей.

Анджела Джерачи

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



khan_ekb07.02.2014 08:13:07
вот интересная версия и расследование гибели http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
0
0
Вова07.02.2014 09:32:50
Вообще-то эта версия была озвучена еще лет пятнадцать назад.
0
0
К.О.07.02.2014 10:02:46
Серьезное исследование по этой теме проводилось в 80-е годы энтузиастами из того же Уральского политеха. Работа была проведена колоссальная, с научной точки зрения проверялись и анализировались все известные версии, с выездами на место, созданием моделей, многолетним анализом и наблюдением за погодой в том районе, физико-математическими расчетами, анализом аналогичных трагедий в тех же местах и т.п. По объему наверно как кандидатская диссертация. Вывод - причина трагедии - подлом и обрушение снежного пласта (частое природное явление в горах), в результате чего получили травмы почти все участники.
Подробнее можно прочитать это исследование, есть оно где-то в интернете. Объясняет всё. Становиться понятно, что всякие выдумки с американскими шпионами - фантазия многочисленных писателей и любителей сенсаций.
0
0
duc07.02.2014 10:12:50
От всей души ржал при просмотре америкосо-хохляцкого ужастика на эту тему. Особенно порадовали советские солдаты, полвека стоящие на посту в ватниках, ушанках и с трёхлинейками, зомби-упыри и завершающий аккорд: портал, который "приведёт нас туда, куда мы хотим, значит надо пожелать место, где нам было хорошо и мы его отлично помним, айда к дверям, где в нас стреляли!"
0
0
Игорь1007.02.2014 10:35:00
КО

Подлом и обрушение пласта что объясняет? Давайте уклон реальный вспомним, травмы участников, их места гибели, наличие лабаза, который никто не тронул и прочее и прочее
0
0
Лихачев07.02.2014 10:39:57
Не хочу быть судьей, но какой это подлом - язык то у этой гражданки где?
0
0
Дмитрий07.02.2014 11:16:59
"серьезное исследование" видимо упустило (как это обычно бывает) то, что не подошло под их тезисы - странность и необычность травм.
Помимо отсутствующего языка - у другой девушки отсутствовали глазные яблоки. У многих были ожоги. И внутренние переломы - при отсутствии ссадин, синяков, следов борьбы снаружи.
0
0
пепелац07.02.2014 12:19:58
Дмитрию: глаза и язык съедены местное фауной, повреждения внутренних органов при отсутствии внешних проявлений - обычное дело при тупой травме, можете проверить попросив кого-нибудь вдарить вам мешочком с песком по почкам.
0
0
Джордж Клуненко07.02.2014 12:41:04
Интересные и масштабные исследования в книге Е.Буянова, Слобцова Б. "Тайны гибели группы Дятлова". А всей правды при нашей жизни вряд ли узнаем.
0
0
киви07.02.2014 13:22:00
А ожоги откуда? Пытались костер разжечь? Мне вот что интересно: палатка была разрезана изнутри. То есть не было времени даже выход найти, не то что фонарь зажечь и нож искать. Не спали же они с ножами в кармане?А может, опасались чего еще с вечера?
0
0
Стоп-кран07.02.2014 14:01:20
Непреодолимая сила заставляет московских учеников вооружаться и убивать учителей, полицаев... В другие учреждения, где сидят виновники и творцы режима, они не могут попасть в виду мощнейшей охраны. Повальный российских бандитизм, тотальное многомиллиардное воровство под благородными лозунгами, многомиллионная наркомания под водительством бандитов с суверенных овощных баз и якобы государственных людей, либеральная шизоидная ненависть к народу богатых буратино, которые все сильнее завывают, что работать в стране скоро будет некому, потому что все алкаши и наркоманы, что пенсионеров уже будет некому кормить, а свои миллиарды и миллиарды долларов, с которых они не платят налоги, они не желают тратить на народ, на страну и на тех же пенсионеров... Эффект горы Мертвецов накрывает всю страну... Непреодолимый страх все сильнее охватывает обычных людей...
0
0
К.О.07.02.2014 15:06:20
Игорь10, киви и т.п.
Найдите и прочитайте это исследование. Если будет время, найду сам и кину ссылку. Объясняет всё - откуда ожоги, травмы, ножи, языки и так далее. Всё разжевано до мелочей, с картинками, графиками и табличками...
0
0
масяня07.02.2014 15:39:35
Будьте добры, дайте ссылку. Очень интересно почитать...
0
0
Зануда07.02.2014 15:43:48
Палатка-то целая осталась, никаким снегом её не накрыло. А вот дятловцы зачем-то разрезали её изнутри и убежали.
0
0
Сергей Цимбалюк07.02.2014 16:11:44
Военные склонны считать, что группа погибла от падения отработанной ступени ракеты, темный загар на лицах погибших и характер повреждений говорит о том, что они получили высокую степень радиации и отравление гептилом.
Обычный УЧЕБНЫЙ пуск с какой-нибудь секретной ракетной базы (допустим, с одной из спрятанных в тайге на границе Омской и Тюменской областей !)Отсюда и вся секретность,и многолетнее замалчивание трагического происшествия...

Автор мнения: Наталья Иванова 21.04.2013
А потом пришёл на лыжах спецназ ГРУ--и ПОДЧИСТИЛ все лишние следы !
0
0
К.О.07.02.2014 16:36:53
чтобы закрыть ваши вопросы, почитайте,
например, вот это:
http://lib.rus.ec/b/383397/read
(пока только платную ссылку нашел)
или вот это:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3327

еще можно поискать
0
0
Игорь1007.02.2014 16:47:23
Я все это читал давным-давно.

От палатки следы прослеживаются всех или 8 минимум. Т.е. все ушли пешком, никто не был ранен., иначе были бы следы волочения, а их не было. Тем более, что травма Тиболя была смертельной и ее не мог сделать снег в овраге. Фонарик сверху на палатке - он откуда взялся? Какой дебил из дятловцев его бы его там бросил, если группа в темноте идет неизвестно куда. Никакая версия с лавиной не может объяснить, почему не пошли к лабазу. Да и, откровенно, я не вижу на фотках уклона, по которому может снег сползти. ДА и вообще эта версия ставит крест на ребятах, как на туристах

Тут ведь вот еще в чем дело - мы даже не знаем, откуда палатку разрезали точно, следствие было очень небрежное.
0
0
Игорь1007.02.2014 16:54:59
Сергей Цимбалюк

так в феврале 1959 года никаких ракет на гептиле еще не было в природе. Ни единой.
0
0
asug07.02.2014 17:43:29
И это называется версия?? Да такого бреда вагон и тележку можно насочинять не вставая с места. Следов нет, верификация невозможна..., чем хуже инопланетяне, прорыв воронки из параллельной браны и удар Некроманта.
0
0
Сергей Цимбалюк07.02.2014 17:44:16
Ну и зачем вынуждать меня--возиться с поисковиком ???
Ссылки АВТОМАТИЧЕСКИ не публикуете--ну так и ищите их сами !!!
«Гептил (1,1-диметилгидразин или несимметричный диметилгидразин) начал тестироваться в СССР еще в 1949 году как перспективное топливо для межконтинентальных ракет.
При запуске ракет-носителей отработанные первые и вторые ступени с резервными остатками горючего сбрасываются над специально отведенными малозаселенными территориями – районами падения. Как рассказал корреспонденту директор аналитического центра химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Олег Шпигун, раньше при стартах старой модификации «Протон-К» в месте падения 1-й ступени могло выпасть до тонны гептила»,
На вопросы отвечает президент Союза "За химическую безопасность"Л. А. ФЕДОРОВ.
По моим данным, в СССР было более 20 дивизий, где на вооружении стояли гептиловые ракеты. Куда военные "прятали" эти "хвосты" после перегонки - неизвестно. Но если вам доведется побывать там, где расположена ракетная часть, предположим в Калужской или Ивановской области, поинтересуйтесь у местных жителей, где там у них какое-нибудь Гнилое болото.
Потихоньку в болото эти гептильные отходы и сливали. А потом там находили клюкву величиной с черешню. Или грибы втрое больше их обычного размера. И травились, а кто-то и умирал... Насколько мне известно, ситуация не изменилась к лучшему… по имеющейся у меня информации, когда военные заменяли жидкое ракетное топливо на твердое, гептил никуда не увозили. И вы как гражданин до сих пор не имеете права на информацию, где эти полки ПВО стояли, в каких местах надо остерегаться...»
«У нас есть заводы, выпускающие гептиловые двигатели. Каждый такой двигатель испытывают: в Омске, в Перми, в Тульской области... Там везде люди болеют. Их болезни имеют те же самые симптомы, что и у военных и населения, пострадавших от последствий ракетно-космической деятельности. И вот в каком-то поселке (а в Крутой Горке,например !) испытывают "на пленэре" гептиловый двигатель, а люди там один за другим умирают от болезней, которые наши медики никак не могут классифицировать…»,
0
0
К.О.07.02.2014 17:58:24
Игорь10
Если Вы давным-давно это читали, прочитайте еще раз.
Травма Тиболя, фонарик на палатке, что может сделать пласт снега и т.п. - все это расписано, разжевано по мелочам.
Прочитайте, пожалуйста.
И, кстати, следствие там было нормальное. И пришло по сути к тем же выводам.
P.S. Я не настаиваю на том, что эта версия абсолютна и единственно правильная. Но она логически и практически очень четко обоснована, другие версии таких аргументов не имеют.
0
0
Сергей Цимбалюк07.02.2014 18:02:56
Чем в принципе опасно гептильное заражение почвы?
Лев Федоров (доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность"): Гептильное заражение почвы опасно тем, что это - долговременная штука. Гептил не сразу разлагается. Он вызывает онкологические заболевания. А когда он разлагается, то одно из веществ, на которые он разлагается, - это жесточайший мутаген, и фактически это заражение - на десятилетия (вода – на годы, а земля – на десятилетия заражается). Это очень важно. И важно при этом иметь в виду, что многие трассы (скажем, все плисецкие трассы) проходят (когда ракета летит на Камчатку) по северным широтам, соответственно - там холоднее и там гептил разлагается еще медленнее, чем на юге.
…Гептил распространяется через почву и воду и встраивается буквально во все «пищевые цепочки»: ягоды, грибы, рыбу, мясо животных. Кроме того, гептил обладает исключительной адсорбционной способностью. Он способен встраиваться даже в кристаллическую решетку металлов, поэтому «отмыть» металл ступеней ракет, упавших в районе падения, который часто используется жителями этих районов для хозяйственных нужд, в буквальном смысле невозможным.
Кандидат медицинских наук, докторант кафедры валеологии Сибирского государственного медицинского университета госпожа Скребцова провела эксперимент, во время которого на лист такого «ракетного» металла, полученного в результате падения остатков ракеты, помещали яблоко – и всего за 30 минут яблоко вбирало в себя 90 процентов гептила из атмосферы!
ИДЕЯ:
Если следы гептила сохраняются в почве НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ--тогда пусть этой весной очередная банда туристов-энтузиастов
накопает немного землицы с перевала ДЛЯ АНАЛИЗА !!!
0
0
возмутитель спокойствия07.02.2014 18:13:39
Только Комсомольская правда по настоящему расследует это дело. Причина гибели до сих пор неизвестна. Только предположения. Уверен, что журналисты Комсомольской правды (Николай Варсегов и Наталья Ко)найдут ответ.
0
0
Дмитрий07.02.2014 18:14:27
пепелацу:
были снимки погибших. На лицах ожоги, глаз нет, но лицо без повреждений. Какие животные?.. как вы это представляете - кто-то пришел и аккуратно съел язык и глаза, и не тронул ничего остального?))
0
0
Игорь1007.02.2014 21:34:16
Сергей Цимбалюк

Мне не сложно, я повторю. В СССР не было ни одной ракеты в в феврале 1959 году на гептиле. Испытывать нечего было. Подходящей дальности, чтоб долететь до Урала с Байконура была токо Р-7. Она кислород+керосин. Р-12 была - летала с Капъяра на 2000 км. Долетететь до Дятлова не могла, да и гептила нет. Р-5А - вообще не о чем говорить
0
0
Игорь1007.02.2014 21:35:06
КО

Про лабаз не ответили
0
0
Лихачев08.02.2014 01:31:45
Уважаемому коллеге, который написал, что язык и глаза фауна съела. Какая-то культурная фауна - наверное, у них был день диетического питания. Мясо жрать животина не стала, а только деликатес диетический - язык и глаза.
0
0
Сергей Цимбалюк08.02.2014 15:35:43
Изнанка ("Труд", 6 апреля 1995 года)
Тревожное письмо прислала учительница музыкальной школы из поселка Крутая Горка, что близ Омска, Людмила Николаевна КОКОШНИКОВА.

"Многие жители трудятся на филиале завода имени Баранова, где с 1964 по 1989 год проводили испытания ракетных двигателей, имели дело с компонентами ракетного топлива - гептилом и амилом. Уже на пятом году работы многие здесь начали умирать от рака. Однако это не встревожило ни администрацию завода, ни медиков. Ни один из этих несчастных не значился умершим в связи с профзаболеванием, хотя при работе с такими канцерогенными веществами, как гептил и амил, это само собой разумеется. Страшно то, что, работая с опасными веществами и проходя два раза в год профосмотр, коллектив не был осведомлен об угрожавшей ему опасности. С 1989 года гептил и амил уже не используются, но эти канцерогенные вещества продолжают складироваться на промплощадках завода.

У нас нет уверенности, что гептил не хранится и на территории поселка и им не заражена почва. Помещения завода, стены пропитаны гептилом. Анализы на содержание этих опасных веществ в почве не проводились. Но не только взрослые умирают от рака, болеют дети. Больного ребенка из Крутой Горки не берутся диагностировать не только в Омске, но и в столице, заявляя, чтобы искали источник заражения в месте проживания.

Мы много раз пытались привлечь внимание к нашим бедам природоохранительные органы и органы здравоохранения, но помощи не получили. Медики всех рангов отказываются ставить онкологические заболевания в ранг профессиональных, но вот реальная картина:

1. Несмоловский В.П. умер через 6 лет работы, был первым начальником испытательного цеха. Остались два сына. Диагноз: заболевание крови.
2. Мусимович А.М. умер через 5 лет работы, моторист-испытатель. Диагноз: рак.
3. Юров К.А., приборист по автоматике, умер в 54 года. Диагноз: рак.
4. Ходок А., приборист-моторист испытательного цеха, умер в 36 лет, скоропостижно. За неделю до этого прошел профосмотр. Заключение - практически здоров.

И еще несколько десятков других людей, умерших с диагнозом: рак. Список их представлен в облкомприроды общественной группой "Здоровье" поселка Крутая Горка. Средняя продолжительность жизни умерших в поселке за последние годы составляет 50 лет.
Можно ужаснуться такой ситуации, но все ее считают нормальной.

Я обращаюсь к вам в надежде привлечь внимание к нашим проблемам".
0
0
16 декабря 2017
1291 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]