Новости. Омск

В «Омской правде» уже есть уволенные журналисты

(с) gtrk-omsk.ru

Переформатирование одной из старейших газет Омской области проходит бурно и со скандалом. По данным БК55, уже имеются потери среди творческой части редакции. Новое руководство требует от журналистов активной работы, а те — хорошую зарплату и коллективный договор.

 

Противостояние творческой части редакции «Омской правды» с новыми топ-менеджерами медиахолдинга «Омская правда» продолжается. Журналисты требуют достойного отношения и выступают против урезания окладов. Правда, сделать последнее новому директору Дмитрию Поминову так и не удалось. После создания профсоюза (3 февраля этого года), председателем которого стал бывший сотрудник МВД Евгений Орлов, решение о сокращении окладной части зарплаты и увеличении гонорарной было отменено.

 

Подобную схему руководство медиахолдинга, недавно переименованного в бюджетное учреждение «Центр коммуникаций и информации», пыталось запустить для того, чтобы заставить достаточно возрастную команду, сформированную много лет назад, работать более активно, в том числе и над интернет-версией газеты. Пока это единственная победа журналистов, и они этому очень рады, так как, по словам профсоюзного лидера Евгения Орлова, некоторые корреспонденты уже недосчитались несколько тысяч рублей в прошлые месяцы.

 

- В декабре-январе некоторые уже потеряли в среднем по 5-7 тысяч рублей от зарплаты. Изначально посчитанные по старой сетке гонорары были впоследствии урезаны, и в итоге люди работали больше, а получили меньше, - рассказал журналист. - Я уверен, что в этом месяце я получу не больше 15 тысяч рублей.

 

Орлов говорит, что творческая часть издания готова работать больше, но тогда руководство должно увеличить и зарплату. А сейчас, по мнению председателя профсоюза, руководство пытается сделать все, чтобы журналисты работали без отдыха и писали большее число материалов, в том числе и на сайт, но при этом денег получали меньше.

 

  

 

- Творческих людей они хотят превратить в корреспондентов, стоящих у станка, - считает Орлов. - Тираж газеты сокращается, там осталось 2-3 штатных журналиста. Мы не знаем, чего хочет новый руководитель. Из газеты с 98-летней историей мы превратились неизвестно во что. Мы не бунтуем, как говорит об этом Поминов. Мы действуем исключительно в рамках правовых отношений и ничего запредельного не просим. Мы всего лишь хотим, чтобы у нас появился коллективных договор, где будут обозначены все права и обязанности сторон. Пока его нет и в принципе его здесь нет, что сильно удивило меня, когда я пришел сюда работать.

 

Вторым этапом деятельности профсоюза как раз и будет появление такого документа. Сейчас примерно половина редакции уже вступила в профсоюз для того, чтобы отстаивать свои трудовые права, утверждает Евгений Орлов.

 

- Мы не хотим войны, она нам не нужна. Мы готовы идти на конструктивный диалог. Правда, пока это плохо получается, так как Дмитрий Поминов, когда узнал о создании профсоюза, принял все в штыки, - поделился своими переживаниями журналист. - Пока нас не слышат.

 

Более того, по информации источников БК55 в «Омской правде», Поминов даже пытался угрожать журналистам, которые вступают в профсоюз. Этот факт вынужден был подтвердить и Орлов.

 

- У меня уже лежит несколько заявлений от людей о том, что директор угрожает им увольнением, - рассказал председатель профсоюза. - Если вопрос не разрешится мирно и Поминов будет продолжать пугать людей увольнением, то мы дадим ход документам — отправим в прокуратуру. Мало того что зарплаты снизились, так еще и отношение руководства к журналистам просто ужасное.

 

Сам же Дмитрий Поминов не скрывает, что нововведения приводят к увеличению нагрузки у журналистов, им активнее и больше надо писать на сайт.

 

Вместе с тем директор отмечает, что с легкостью может проститься с теми, кого не устраивает нынешняя ситуация.

 

 

 

- Это творческие люди, совесть общества. Они ведь не только за деньги, но и за правду работают. Я понимаю, то, что журналистов «Омской правды» заставляют в 5 раз больше работать, их не может радовать, но другого пути у нас нет. То, что мы сейчас питаемся из бюджета, не должно расслаблять. Я буду делать всё, чтобы довести доверенный мне продукт до рыночной эффективности. И я уверен, что если журналисты «ОП» смогут перестроиться, то изменится и их отношение и к жизни, и к директору. Потому что если ты профессионал, то всегда можно плюнуть на любого директора, хлопнуть дверью и перейти в другое СМИ, - прокомментировал ситуацию «Бизнес Курсу» директор «ЦКИ» Дмитрий Поминов.

 

Уходить добровольно журналисты не намереваются, правда, как стало известно БК55, в редакции уже есть потери.

 

- С неугодными быстро расправляются. Журналисту, который написал материал объемом в 5 тысяч знаков, с шестью экспертами и аналитикой, начислили 200 всего рублей. А после того, как он пошел разбираться к начальству, буквально через пару часов он был уволен в связи с сокращением, - сообщил БК55 источник в редакции.

 

Как заявляют сотрудники издания, сокращение уровня оплаты труда не распространяется на руководящие должности, которые с приходом Поминова в холдинг в сентябре прошлого года появились в «Омской правде» в изобилии.

 

- Он привел своих людей и организовал для них хорошие должности, - сообщил на правах анонимности журналист «Омской правды». - Часть сейчас сокращены, но, например, не стало того человека, которого никогда не было и его никто никогда не видел, хотя зарплата начислялась ему регулярно. А некоторых просто перевели на другие должности — с начальника отдела на менеджера, например.

 

Пока неизвестно, чем закончатся реформа в издании. Через СМИ представители тех и других уверяют, что крови никто не хочет, а все проблемы вполне могут быть разрешены конструктивно. Возможно, за столом переговоров Дмитрий Поминов и представитель профсоюза Евгений Орлов все-таки смогут договориться, чтобы вернуть в редакции теряющего популярность издания рабочую атмосферу.

 

Наталья Фролова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стоп-кран07.02.2014 17:37:02
Колхоз имени Поминова...
На поминках "Омской правды" гуляла эффективная и креативная мало кому известная молодежь...
0
0
вова07.02.2014 17:47:19
а кого уволили конкретно? назовите фамилии
0
0
никас07.02.2014 18:04:58
"Кому это надо? Никому не надо! Кому это нужно??? Никому не нужно!!!" Песня. Трудовые споры решаются в судебном порядке, либо в комиссии по трудовым спорам.
0
0
Правда07.02.2014 18:29:33
Никого не уволили.
Был в штатном расписании человек, которого никто и никогда не видел, но зарплата ему начислялась и выплачивалась. Вот его вроде как "уволили". То есть перестали воровать деньги с его помощью.
Остальные люди, приведенные Поминовым, по-прежнему остаются работать в редакции. Только должности их изменены. Таким образом Поминов пытается создать эффект оптимизации. Хотя реальная оптимизация коснулась только редакции.
Более того, на собрании с коллективом Поминов сказал, что денег, выделенных на год, хватит только на полгода работы.
Интересно, как это так получается, если денег выделили столько же, сколько и в прошлом году, а в прошлом году их хватило на год?
0
0
прессек07.02.2014 18:29:42
Уволили Дмитрия Валитова.
0
0
Читатель07.02.2014 19:47:49
Этого орлова работать заставляют что ли? Зря они так. Он же не умеет. Специально зашел на "Твой Омск", попробовал пару материалов его прочитать. Не осилил, муть редкостная. Вобщем не писатель парень явно. Зато склочник видать
0
0
Читатель07.02.2014 19:54:47
Почему в ситуацию не вмешиваются надзорные органы? Публикация в сми разве не повод? Почему Поминов не подает в суд за клевету? Значит в омской правде все правда? Это же какой позор для областной власти, что в областном сми так гнобят людей, которые столько на нее работали и продолжают. Почему губернатор не стукнет кулаком по столу и не защитит людей труда? А еще ему самому не стремно, что так в открытую пишут про откровенное воровство средств, через мертвые души, которые он провозгласил экономить? Или правды не найти? Пишите президенту про произвол на местах!
0
0
колхоз07.02.2014 20:22:32
Орлов пишет нормально не разбираешься, не суди.
0
0
непотребко07.02.2014 20:34:32
Поминов дилетант, который пытается управлять профессионалами. Он сам несостаявшийся журналист, который дальше детской странички в газете "Труд-7" не пошел, поэтому и ненавидит журналистов. Комплексы... Психиатр поможет, хотя возможно и нет.
0
0
Омич07.02.2014 20:59:08
Димку Валитова знаю - хороший корреспондент и просто нормальный парень....жалко сидит без работы и-за этого поминкина. уверен, что устроится, конечно, но осадок то останется...На его месте я бы ему в глаз подбил бы...ну так на последок, чтоыб долго помнил за те пакости, что сделал...
0
0
Правда07.02.2014 21:14:15
Вот именно. Уволили журналистов. Никого из управленческого персонала не уволили - просто переименовали должности. Грозят дальнейшими карами тем, кто вступает в профсоюз. Людей вынуждают выйти из состава профсоюза.
Еще ходят слухи, что Поминов нанял какого-то человека, который поможет расправиться с неугодными - видимо, будет дальнейшее давление.
В конце концов - это бюджетное учреждение или частная лавочка? Куда смотрят вышестоящие органы?
0
0
Игорь1007.02.2014 21:41:43
Слушайте, что там люди так держатся за эти места?
0
0
доброжелатель07.02.2014 22:41:38
Дима, подавай в отставку, пока тебя не посадили. А посадить есть за что. Не буди лихо, пока оно тихо. Это еще не бунт, это только прилюдия.
0
0
vvv07.02.2014 23:28:14
Действительно, а чего Поминов держится за это место? И денег-то У НЕГО нет на ремонт ветхого помещения, и приказы приходится подписывать в связи с ТЯЖЕЛЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ редакции! А он не боится трудностей! Идет через тернии к звездам!!! И выведет-таки "ОП" на путь процветания!!!! А если серьезно - это беспредел, ребята...
0
0
Олимпиада08.02.2014 00:08:24
О Поминове все сказано. Страшно читать такое про самого себя, наверное.....А главное, ведь все это правда! Самый главный вопрос не задан почему то до сих пор: Сергей Александрович Корабельников, который привел и поставил СВОЕГО человека на должность топ-менеджера "ОП", ГДЕ СЕЙЧАС ОН? Где его комментарии? Где его владение ситуацией??? Где его ответственность перед коллективом и руководством области за поставленного Управленца с большой буквы "У"? Хорошо ли ему спится сейчас? Спокойно? Ждем с нетерпением объяснений Корабельникова- ЕДИНСТВЕННО ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ. И ради всего святого: неужели губернатор Назаров спит и не видит бардака? Помнится, он захаживал в "ОП", самолично разговаривал с журналистами, сотрудниками и руководством. Жаль, ситуацию явно никто не контролирует.
0
0
Лихачев08.02.2014 01:43:35
Корреспонденту Н.Фроловой. Поскольку я общаюсь с творческими работниками Омской правды, мне очевидно, чем закончится реформа в издании. Все, кто востребован на рынке СМИ (не буду называть фамилии) - просто сейчас активно ищут места. Как найдут - уйдут. Ясно, что абсурд журналисту платить за количество знаков, и какие пять новостей на сайт могли написать, например, Аграновский или В.Песков. Останутся бесталанные -кто нигде не нужен и молодые люди, которые воспримут требования нового директора и будут писать по пять новостей на сайт (насколько я знаю - это общая норма для омских электронных СМИ).
0
0
Стоп-кран08.02.2014 03:08:12
Господин Лихачев, вы расскажите, что делают и с какой интенсивностью работают 69 "эффективных менеджеров" Центра имени Поминова при 11 журналистах этого центра? Может, водкой торгуют после 22 часов? Работают в две смены?
0
0
Василий08.02.2014 03:22:35
Кто такие жерналисты омской правды??? Они делают - это дерьмо за мои налоги??? В шею этих лаботрясов.
0
0
Стоп-кран08.02.2014 09:26:56
Правильно, ВассЫлий!!! Журналистов выгнать, редакцию закрыть (уже закрыли) и открыть офис по продаже водки наркотиков... Для молодежи креативной...
0
0
Ветеран08.02.2014 09:47:02
Да, при Полежаеве такого не было!!! Стыдоба. Да и СМИ уже не 4я власть никакая, да потому что всем все равно. Равнодушие убьет этот мир.
0
0
гражданин08.02.2014 12:19:18
Правоохранительным органам (ОБЭП, прокуратура Следственный комитет) уже давно стоило бы обратить самое пристальное внимание на финансовую деятельность гражданиа Поминова. После его увольнения
с должности директора "Вечернего Омска" вдруг вяснилось, что сайт не принадлежит газете, а оформлен на его брата Павла. Соответственно и финансовые потоки проходили через него. Когда же вся эта шобла плавно переместилась изгородской газеты в областную, она с тем же задором принялась пилить уже областные деньги, оформляя в штат мертвые души.А это чистйшей воды уголовщина.
0
0
Fighter08.02.2014 18:21:50
По-моему мнению, "такие умные люди-профессионалы", как Поминов, может с таким же успехом "хлопнуть дверью и перейти в другое СМИ", все только поприветствуют. А не запугивать людей увольнениями и не строить из себя начальника первого ранга––> Понижая зарплаты журналистам и приводя своих людей (ставя их на высокие должности). Я аппелирую к житейской мудрости, СРАЖАЙТЕСЬ С ТЕМИ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРОТИВ ВАС. Так как я верила и буду верить, что рано или поздно должна восторжествовать справедливость. Если мы ––>ВЫ––< не сделаете это сейчас, никогда ничего не изменится.
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]