Новости. Омск

Омские ученые надеются, что ГМО-семена у нас не приживутся.

 Не в силах отменить принятое Россией решение разрешить использование генно-модифицированных семян растений, омичи уповают на то, что противостоять вызываемым опасения сельхозкультурам им поможет суровый сибирский климат. 

 
Как сообщил «Российской газете» заведующий лабораторией яровой и мягкой пшеницы СибНИИСХоза Игорь Белан, «иностранные корпорации производство ГМ-сортов давно поставили на поток. Отечественные селекционеры при нынешнем материально-техническом обеспечении в ближайшее время вряд ли смогут составить им серьезную конкуренцию. Остается надеяться на сдерживающие факторы. Не исключено, что завезенные трансгенные семена будут работать в Сибири менее эффективно, чем за океаном в силу сурового климата. И собственные районированные сорта, обладающие высоким потенциалом продуктивности, не потеряют своего потребителя», - считает ученый.
 
- Многие регионы нашей страны являются самодостаточными в сфере выращивания традиционных сельскохозяйственных культур, поэтому такой потребности не испытывают, - убежден замдиректора Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур Александр Пузиков. - Мало того, аграрии Сибири и Урала сегодня сознательно делают ставку на производство экологически чистой продукции, поскольку потребность в ней на внешнем рынке из года в год растет. 
 
Разрешение на использование генно-модифицированных семян растений вступит в силу уже нынешним летом. Процесс регистрации сортов займет около года, так что первый такой урожай может быть собран уже в 2016-2017-м.
 
В Омской области, как сообщал БК55, минсельхозпрод заявлял, что организует программу «Омские здоровые продукты», а руководитель  Ассоциации развития предпринимательства Омской области Вадим Морозов высказывал идею, что готовит законодательную инициативу о создании «зеленой» зоны – зоны, свободной от ГМО на территории региона.
 
Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Марк08.02.2014 16:37:18
Вот опять с ГМО,кто виноват ? Запад, Америка ?Да мало ли , что они там разрабатывают. Почему наши два карлика,сразу распорядились: (Завести в Россию). Зачем нам нужна эта западная отрава??? Решение принято в Кремле, а не на западе или в Америке! Вот вам и происки Кремля ! Потом показывают по телевизору про происки ЗАПАДА !!!
0
0
город08.02.2014 22:28:27
Почему не в силах отменить? Кто дружит с головой,те в своих областях на территории России запретили ГМО -семена и продукты.А сколько стран уже сделали тоже самое.В нашей стране уж точно необходимости в ГМОшной пшенице нет. Люди очнитесь!Такая пшеница здоровья не прибавит.
0
0
ИндиРа09.02.2014 10:36:04
А я вот, темная женщина ,не понимаю этой истерии и нагнетаемой фобии вокруг ГМО.Что плохого в создании растений с определенными свойствами - морозоустойчивых или не подверженных каким-либо болезням? В конце концов, селекция, которой занимался тот же Мичурин - тоже генная модификация. Человек всю жизнь употребляет в пищу чужеродные ДНК и хвост еще ни у кого не вырос.
0
0
валентин09.02.2014 22:41:32
Поставьте свои подписи за отмену
решения о разрешении сеять ГМО зерновые в России. http://www.avaaz.org/ru/petition/Pravitelstvo_Rossiyskoy_Federacii_otmena_resheniya_o_razreshenii_seyat_GMO_zernovye_v_Rossii/?copy
0
0
Марк09.02.2014 23:00:03
ИндиРа-почитай в интернете,там всё про это есть. Селекция это скрещивание самых /условно говоря / сильных растений. ГМО к примеру,когда ген жабы или таракана скрещивают с картофелем и тот не кушают вредители. Черви и то начинают понимать,что то здесь не то ...
0
0
ИндиРа10.02.2014 07:28:46
Марку. Интернет тоже можно по-разному читать... Там масса псевдонаучных выкладок малообразованных людей на все темы - начиная от ГМО, заканчивая вредом прививок. Дискутировать на это тему не хочется. Один вопрос. А картошка теперь квакать будет?))
0
0
город10.02.2014 09:20:10
Индира,Видимо кое- кто хочет ,чтобы квакали люди. Вам может быть ещё повезёт,а вот следующему поколению -это под вопросом.При нынешнем поголовном равнодушии -нечему удивляться.
0
0
marina10.02.2014 10:50:13
картошка будет похожа на огурец нынешний - зелёная и с пупырями
0
0
Марк10.02.2014 12:33:48
ИндиРа,если учёные сильно постараются,то и картошка заквакает ! Важно не перестараться, а то глядишь она ещё и материться начнёт, если её не будут есть !!!
0
0
15 декабря 2017
373 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]