Новости. Омск

Первый омский референдум: общественная инициатива или пиар-кампания?

Инициативная группа во главе с бизнесменом Дмитрием Передельским продолжает бороться за право провести в Омске референдум по широкому кругу вопросов. Тем временем редакция БК55, до сих пор внимательно наблюдавшая за основными участниками процесса, излагает несколько версий мотивации неожиданно проявившихся активистов.

Группа Передельского, напомним, в числе прочего хотела узнать мнение горожан о способе избрания мэра Омска и назначения его замов, введении института сити-менеджера, запрете продажи в частные руки «Омскэлектро», а также строительстве кремниевого завода и крематория.

Все эти вопросы депутаты ОГС большинством голосов отклонили, оставив в списке лишь два последних пункта - о целесообразности освещения ночью городских магистралей и переименования Спартаковской улицы в улицу Сергея Манякина. Передельский и Ко попытались оспорить решение народных избранников в суде, но проиграли. Судья Куйбышевского районного суда Юрий Гунгер признал, что вопросы, которые активисты хотели вернуть в опросный лист референдума, возможно, общественно значимы, но их постановка противоречит ФЗ №67 «О референдуме». Сейчас, как сообщила БК55 пресс-секретарь инициативной группы Жанна Ткаченко, они ждут определения Куйбышевского суда, чтобы подать апелляцию в облсуд.

БК55 вместе с экспертами попытался разобраться: чего же на самом деле добивается Дмитрий Передельский и его товарищи.

Версия первая. Честная

Это действительно общественная инициатива граждан. Такого мнения придерживается, к примеру, известный омский активист Василий Мельниченко. «Если эти люди не связаны с группой «Омск», то, скорее всего, это их личная инициатива. Такие вещи сейчас возникают на фоне общей активности граждан, которая проявилась в России в последнее время. В Омске же эти процессы активизировались после долгожданной отставки Леонида Полежаева и надежд, которые люди возлагали на нового губернатора. Надежд Виктор Назаров не оправдал, но по сравнению с Полежаевым оказался значительно более мягкой фигурой, и горожане ощутили психологическую свободу. Никаких личных выгод для организаторов я не вижу: у них не такой бизнес, чтобы его продвигать подобным образом. В политическую влиятельность они свою приобретенную известность тоже навряд ли монетизируют».

В таком случае остается верить «легенде», которую Дмитрий Передельский заученно излагает всем журналистам, дескать, мы с друзьями…

Версия вторая. Маркетинговая

Которая плавно перетекает в третью - политическую. О том, что инициативная группа референдума преследует некие другие цели, кроме заявленных, говорит несколько фактов.

Во-первых, инициаторы группы ранее не были замечены в качестве активных общественников. Согласитесь, как бы кто не относился к, допустим, Виктору Корбу или Сергею Костареву, но если бы они взялись за организацию такого мероприятия, то это была бы другая история.

Основная публичная фигура инициативной группы - Дмитрий Передельский - до этого мелькал в СМИ в основном только как не очень удачливый соинвестор проекта реконструкции жилого здания с надстройкой мансардного этажа по улице 21-я Амурская. Так же он, как руководитель агентства недвижимости «Инженер», «засветился» и в достаточно пикантной истории: судебные приставы сорок минут гонялись за его «Ленд Крузером», что в итоге заставило предпринимателя быстро погасить полуторамиллионную задолженность. Позже имя Дмитрия Передельского всплывает в связи с его новым бизнес-проектом - строительной компанией «ДомСтройОмск». Такие вот штрихи к портрету борца за интересы омичей.

Кстати, уже упомянутый Сергей Костарев, профессор, эколог и общественный деятель, сомневается в чистоте намерений группы Передельского. «Я считаю, что это, скорее всего, некая маркетинговая акция. Складывается впечатление, что для этих ребят больше важен процесс, чем результат. Взять хотя бы вопрос по кремниевому заводу: уж насколько мы серьезно занимались этой проблемой, но на референдум даже не пытались выйти, потому что понимали, что это тема не городского значения, и по закону выносить ее на референдум нельзя».

Вторая деталь, которая настораживает: в инициативной группе - в основном сотрудники «ДомСтройОмска», то есть подчиненные Передельского. Навряд ли они играют самостоятельную роль в этой истории. Кроме Передельского и членов его коллектива, в группу входят юрист Дмитрий Колодяжный и предприниматель Дмитрий Мельников. Ну, юрист он, скорее всего, и есть юрист, то есть человек, выполняющий определенную функцию. А вот г-н Мельников, имя которого практически нигде не упоминается, фигура небезызвестная в предпринимательской среде Омска. Кстати, название компании, совладельцем которой Мельников является, было заботливо вымарано пресс-секретарем Передельского при согласовании интервью, которое он ранее давал сайту БК55. А название это более чем говорящее – «Чистый город».

На этом фоне становится понятным красноречие Виталия Путинцева, депутата ГС и также совладельца «Чистого города», защищающего «право омичей на референдум»:«Мы с вами имеем скромный, нежный росток демократии, и от нас зависит, либо мы жандармским сапогом раздавим этот росток, либо все-таки получим обратную связь с избирателями, - красноречиво излагал свою позицию один из главных «мусорщиков» Омска. - Готовы мы с вами слушать избирателей, доверяем мы им или нет? Вот в чем заключается политическая особенность нашего референдума»

Некоторые наблюдатели не исключают, что в организации «их» референдума принимал участие и известный омский политтехнолог Вадим Дрягин, с которым Путинцев плотно сотрудничал во время своего президентства в Союзе предпринимателей. Кстати, в свое время именно Дрягин помог Путинцеву стать президентом, чего тот так долго добивался, применив известную выборную технологию, в результате чего Виталий Петрович победил «по доверенности» (большинство лично пришедших на заседание членов Союза проголосовало за его оппонента Павла Кручинского). Ниточкой, которая также ведет к «союзным» связям, является и фигура пресс-секретаря инициативной группы референдума - Жанны Ткаченко, в свое работавшей и пресс-секретарем Союза предпринимателей. Позже г-жа Ткаченко, по ее словам, организовала собственную компанию, которая оказывает различные маркетинговые услуги. Есть информация, что Ткаченко работала у Дрягина, но сама она это отрицает, заявляя, что только лишь сотрудничала с ним. В любом случае уши г-на Дрягина в этой истории, по мнению некоторых наших консультантов, виднеются.



Вспоминается и любопытное высказывание нынешнего президента областного союза предпринимателей Дмитрия Шадрина, который в конце года на общем собрании Омского областного союза предпринимателей сделал неожиданное политическое заявление: «Мы должны иметь согласованного кандидата, лучше из своих, на выборах мэра и губернатора. Мы тогда будем лучше услышаны и сможем реализовывать свои идеи».

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир10.02.2014 23:22:27
150% вторая версия. А кто денег даёт?
0
0
Зануда11.02.2014 09:25:51
Мурзилки они. Только чьи, пока непонятно.
0
0
Алексей Оглблин11.02.2014 10:05:09
А у Костарева какой результат? У Костарева, вообще-то говоря, один процесс и никакого результата. Он же сам говорит: "Наслаждаюсь проявлением социальной активности". Вот и вся цель, задачи и пр.
0
0
Зануда11.02.2014 10:19:13
А причём здесь Костарев? Оглоблин, судя по твоим комментам, ты вообще контужен на всю голову.
0
0
00711.02.2014 10:38:08
Это все куча мелочей, предназначенная для сокрытия ГЛАВНОГО: согласно новому закону о референдуме на референдум НЕ МОГУТ быть вынесены ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ. А кто там пытается его организовать, какими они при этом руководствуются интересами - это все второстепенно. Максимум, что нам, стаду, позволено решать - это как назвать какую-нибудь улицу.
0
0
Пинкертон11.02.2014 11:27:20
Автор статьи провокатор ,из вопроса об общественной инициативе ,не важно какие люди стоят за этим ,важно какие вопросы они поднимают и как реагируют чиновники и депутаты.и еще важнее выработать практику общественного мнения (референдум)на социально значимые вопросы(например освещение въезда в город со стороны Тюмени).а автор в духе Подлиз от власти грязью поливает общественников и про лендкрузер какательную информацию вставил.
0
0
Ало11.02.2014 11:28:50
Согласен с занудой! Может эту группу и проплатили, но пусть лучше проплачиваю такие акции, чем глупую болтовню чинуш, в которой одна статистика, расходящаяся с реальностью в разы, типа отчетов драваковского (он же свин). Вопрос в другом - доведут ли они это дело до конца. Кстати, БК, вам случаем не с мэрской кормушки упало за эту статью? А то уж очень похоже на проплатили - напечатали...
0
0
Ало11.02.2014 11:30:29
Пинкертон, блин! Пока печатал коммент, в перемешку с работой, ты все мысли изложил...
0
0
Владимир11.02.2014 11:50:09
Не, ребята. Важно знать кто волну поднимает. Какие цели преследует. Если бы действительно народ выходил на референдум, то я думаю вопросы бы были совсем другого рода. Действительно, что наболело! А так получается - опять плясать под чью-то дудку
0
0
гость11.02.2014 12:24:51
007, хорошо сказано!!!
0
0
Ало11.02.2014 13:04:38
Владимир, вопросы может быть и не самые насущные, но в принципе довольно важные... Может это и чья-то дудка, но она лучше звучит, чем фанфары наших чиновников, которые все привыкли потихой решать через откаты и знакомства...
0
0
00711.02.2014 14:31:46
Браво, Владимир! Классическое - "когда вы, бараны, научитесь демократии, тогда мы вам ее дадим"
0
0
Владимир11.02.2014 20:22:29
Бонд, учись!
0
0
Алексей11.02.2014 20:34:53
Зануда, Костарев причём? Текст прочитайте внимательно. Он и "оценивает". Когда сам точно так же действует. Цитата из его ЖЖ. И тыкать не надо.
0
0
Костареву11.02.2014 21:13:54
Офигеть. Кремниевый завод будет у меня под носом дымить, а это не мой вопрос. Костарев, сходи к врачу. Общественник ещё называется... три рубля убытка
0
0
дет пихто12.02.2014 10:25:40
Авторы статьи - копрофаги!
0
0
NoName14.02.2014 11:10:41
Комментарии некоторых граждан веселят "Зануда" особенный персонаж. Не дают власти провести ничего, никаких референдумов, ничего 007 действительно прав, будут приниматься законы о митингах, о референдумах, лишь бы прикрыть оголенные места, нету никакой гласности, свободы слова, нету ничего!!!!
0
0
05 декабря 2017
2066 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]