Новости. Омск

Мединский считает, что надо «определять эффективность» учреждений культуры

фото из сети Интернет

Владимир Мединский в интервью рупору госагитпропа ИТАР-ТАСС, озвучил предполагаемые новые принципы распределения бюджетных средств на культуру. По мнению главы федерального Минкульта, поддерживать стоит только «социально значимое» искусство.


Министерство культуры РФ намерено «пересмотреть критерии в поддержке искусства. Не «элитное» и «модное», а «талантливое» и «социально значимое». Интервью главы федерального Минкульта дает понять, что «элитное» и «модное», по всей видимости, не всегда талантливо, раз г-н Мединский отдельно подчеркнул, что главное культведомство страны сделает поворот именно к «талантливому» и «социально значимому».


«Художник создает те произведения, которые его вдохновляют на дальнейшее творчество, - пояснил министр московским коллегам. - Государство же обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу «Дай денег и отойди». Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры ранее считалось - почему-то можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе и не за счет государства».

Другое дело, продолжил Мединский в интервью ИТАР-ТАСС, что проекты, финансируемые государством, должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах, «максимальная открытость ведомства в интересах самого ведомства - защита от тенденциозности и желания авторитарно поуправлять творческим процессом».


Министр отметил, что принцип его ведомства - «Лучше никуда не вторгаться по факту, а стремиться договариваться о принципах взаимодействия». Он пояснил, что именно поэтому Минкультуры не оказывает влияния на формирование репертуарной политики театров. «Однако наша задача - анализировать и определять эффективность учреждения культуры, создавая максимально благоприятные условия для творчества в рамках действующих полномочий», - заявил Мединский.


Следует ли из выше сказанного, что не соответствующие критериям эффективности, по мнению культчиновников, госучреждения Мельпомены потеряют бюджетное финансирование, пока непонятно. 

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мадам Бурлеск11.02.2014 14:20:28
Вид такой, будто только поел жирной курочки и вместо салфетки вытер руки о волосы.
0
0
Станислав11.02.2014 17:39:36
Уверенной походкой в советский реализм идём, я так понимаю, а может нам более близка тоталитарная эстетика?
0
0
Uspeh12.02.2014 07:27:53
Уже вообще от всего хотят чиновники отказаться от одного никогда не откажутся бюджетные деньги правдами и неправдами расталкивать по своим карманам
0
0
16 декабря 2017
1608 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]