Новости. Омск

Гребенщиков заявил, что муниципалитеты не готовы к капремонту домов

Потому пока на законодательном уровне не рассматривается вопрос о сокращении сроков определения управлением домов и начала отчисления взносов за капремонт. Квитанции за капремонт начнут носить только к осени.

 

С начала года в Омской области начала действовать региональная программа капремонта многоквартирных жилых домов на ближайшие 30 лет. Первый год программы, как и первый блин, скорее всего, будет комом, так как сейчас выявилась масса недочетов и проблем.

 

- Сейчас есть серьезные вопросы как раз в формировании программы капитального ремонта. Более того, хочу сказать, что не все сегодня идет гладко. Есть вопросы и к большой программе, выяснилось, что ненадлежащим образом отнеслись к своей работе муниципалитеты. Они как раз на сегодня являются ответственными за качество, за наполнение этих программ, - отметил министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков. - Фонд жилищной инспекции ведет работу. Минстрой уже не курирует, а контролирует как ответственный орган всю работу.

 

К тому же до сих пор неизвестно, когда омичам начнут приносить квитанции на капремонт. Сам министр сейчас находится в замешательстве и твердит о сроках, установленных федеральным законодательством. Сейчас в течение 6 первых месяцев жильцы должны определиться с оператором - где будут храниться их деньги на капремонт (ТСЖ или региональный оператор), через 8 месяцев начать отчислять на этот счет средства. Ранее неоднократно говорилось о том, что эти сроки могут быть сокращены до 2 и 4 месяцев соответственно, чтобы уже летом можно было начать работы по капитальному ремонту. Сейчас вопрос о переносе сроков даже не стоит перед министерством строительства и ЖКК, а значит ремонт начнется гораздо позднее.

 

- Я не думаю, что если не будет инициатив от муниципалитетов, то мы будем выходить на правительство по уменьшению сроков по формированию фонда и платы, - сказал Гребенщиков. - Если будет инициатива и будет готовность у оператора, у муниципалитетов, то мы готовы будем выйти и поддержать ее в пользу уменьшения сроков. Пока ее нет. Муниципалитеты к этому не готовы. Но, конечно, в 2014 году мы планируем провести капитальный ремонт.

 

В такой ситуации омичи не смогут накопить нужные суммы для ремонта, и, скорее всего, часть работ будет просто перенесена на следующий год.

 

Отметим, что федерация выделила области 103,8 млн. рублей на капремонт. Помимо этого, скинуться должны будут в общий котел сам регион и муниципалитеты. Таким образом, средства программы будут складываться из четырех источников, однако больше всего заплатить придется самим собственникам жилья, которым необходимо будет ремонтировать общее имущество дома. Сейчас установлен тариф в размере 6,7 рублей за кв. метр жилья. Ежемесячно в течение 30 лет омичи должны будут оплачивать квитанции за капремонт. С неплательщиками обещают разбираться в суде.

 

Наталья Фролова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Валентина11.02.2014 21:03:57
то есть одними из первых приняли закон о создании ФКР ОО. а с самой программой - проблемы? как же может начать действовать то, чего нет и к чему не готовы муниципалитеты? неужели не смогли выполнить постановление Правительства РФ от 28.12.2012г №1468 по формированию электронных паспортов МКД, где должны быть указаны в том числе сведения о годе постройки, техническом состоянии МКД, о собственниках а также о гражданах проживающих в данном МКД. или всю эту полную, актуальную и достоверную информацию не можете
обновлять ежемесячно. разве без этой информации можно обойтись при разработке программы капремонта? при передаче ЖФ УО все молчали и о тек.ремонте и о капремонте! а когда накопились огромные долги - государство их себе простило! а жители - сами...сами. и разве не тревожно слышать, как и за счёт кого депутаты и чиновники обещают исправить ситуацию в ЖКХ. тут первым блином-комом не отделаться! всё ещё впереди.
0
0
старший по дому11.02.2014 21:46:26
Браво, Валентина... Нашему начальству главное в Маскву во время долОжить, а там хоть трава не расти.
0
0
Лихачев12.02.2014 02:40:01
Уважаемая г-жа Н.Фролова или это псевдоним! К сожаелению, вы опять пишете неверно: что начит - министр в замешательстве- Министр взвешивает позиции разных членов рабочей группы. И правильно делает. Мнения коренным образом разделились - Фонд и часть сельских муниципалитетов (которые надеются получить деньги за счет городских жильцов, о чем честно сказали) просят начать программу через 3 месячца, а город, депутаты ЗС и ГС, большинство работников Минстроя и часть сельских муниципалитетов - стоят за выполнение решения Думы - 6 и 8 месяцев. Причины тут описывать места нет и времени. Кратко - выезжали специально в два округа - Ленинский и Кировский. Люди единогласно там и там поддержали позицию не изменять ничего в кодексе - 6 и 8 месяцев.
И если не знаете законодательства - не надо смеяться, что Министр раньше говорил 2 и 4 месяца, а теперь 6 и 8 месяцев. 28 декабря Дума приняла соответствующие изменения в ЖК РФ. Читать сайт госудмы нужно было на Новый год, а не водку пить.
0
0
Лихачев12.02.2014 02:44:42
И уважаемым мною общественикам. Я повторюсь, так как уже писал. Нельзя быть полностью белым и пушистым. Надо делать так, чтобы людям лучше было. Все мы знали, что программа, так сказать корректно, требует серьезной доработки. Но если бы мы не приняли до Нового года, то лишились бы федеральных денег. Мы с вами не живем в бараках, а эти люди дни считают. Холодно у них сейчас - стены промерзают, они же насыпные. Ну, какой грех мы сделали, что приняли? Потому, что мы знали, что дума изменила сроки, и мы успеем пять раз все перекроить. Зато выполнили чиновничьи правила игры. Я тоже не скрываю проголосовал за предложение Б.Масана принять программу до Нового года из-за московских денег - этол же 930 миллионов.
0
0
Ало12.02.2014 08:53:40
Лихачев, сколько из этих 930 миллионов пойдут реально в дело? Наймут опять гастробайтеров, которые за половину стоимости делать будут, соответственно с таким же качеством, а половину распилят, рассуют по карманам!
Чего говорить, если у нас пол в подъезде моют раз в 2 месяца, а деньги я каждые месяц отстегиваю! Текущего ремонта нет вообще!
0
0
Лихачев12.02.2014 11:12:47
Для пользователЯ Ало. Я разве спорю с тем, что вы написали- постоянно жалобы про резултьтаты труда гастарбайтеров разбираю с выездом. Но теперь чего - ремонт и переселение не вести? Не всюду же так. Я бы сказал - 50 на 50. Могу и много хороших примеров привести. Например, был в октябре в Тюкалинске. Очень добросовестно чиновники все организовали. В Щербакуле был в декабре - местные казахи все работают на совесть на ремонте и жильцы довольны.
0
0
Валентина12.02.2014 13:31:30
А.В.Лихачёву...вот только ещё не хватало вмешательства специалистов по языковедению. относительно замешательства и взвешивания то поведение министра и большинства граждан совпадают полностью.

правильно ли я понимаю, что 930млн - это на капремонт по 185 ФЗ и расселение ветхого и ав.жилья? и не имеют отношение к обсуждаемой программе ремонта РФКР при ОО.


думаю, что журналисты научатся более грамотно писать о проблемах ЖКХ, если будут присутствовать не только на пресс-конференциях, брифингах и круглых столах с участием чиновников, депутатов... а там, где вопросы да и ответы звучат от жителей.
0
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]