Новости. Омск

Костарев не пригласил представителей мэрии на обсуждение проектов Омской крепости

Несмотря на то, что городская администрация уже объявила победителем архитектурного конкурса Альберта Каримова, в Омске продолжается обсуждение альтернативных концепций реконструкции важнейшего исторического объекта. При этом общественники надеются, что их мнение будет учтено.

Сегодня, 11 февраля, в библиотеке имени Пушкина прошло подведение итогов альтернативного конкурса концепций архитектурно-планировочных решений Омской крепости. Общественники, лидером которых стал известный активист Сергей Костарев, провели голосование «ВКонтакте» и в «Живом Журнале» и собрали около 500 голосов. Кроме того, в холле пушкинской библиотеки были установлены стенды и урна для голосования. Все, кому не безразлична судьба Омской крепости, могли проголосовать за лучший проект. В итоге больше всего голосов собрала концепция Андрея Сергеева, и он был объявлен победителем.

Однако ситуация осложняется тем, что омская мэрия уже объявила победителя еще 4 февраля. И им назван бывший главный архитектор Альберт Каримов. В городском конкурсе он стал единственным участником, поскольку архитекторы, представившие свои работы в интернете и на стендах в библиотеке Пушкина официально отказались в нем участвовать, письменно сообщив о своем решении губернатору Виктору Назарову и Вячеславу Двораковскому. Тогда архитекторы-общественники обратились к вице-губернатору Юрию Гамбургу. В итоге ситуация грозит вызвать серьезное обострение отношений между мэрией Омска и региональными властями.

Любопытно, что на оглашении результатов неофициального конкурса представителей администрации города Омска не было. Зато в зале были замечены представители Минкульта, которые, как выяснилось, были приглашены в качестве экспертов. Таким образом непонятно, что будет с альтернативной концепцией, которая победила и якобы прошла общественное голосование.

- На сегодняшний день мы ставим вопрос об определении единого государственного заказчика. Должен быть единый орган, который будет заниматься этим вопросом (реконструкцией Омской крепости - примеч. БК55). Мы высказали свое предложение, чтобы их заказчиком и застройщиком выступало министерство строительство Омской области, которое по своим функциям осуществляет регулирование градостроительной архитектурной деятельности. Не должно быть несколько исполнителей, потому что у нас получаются разногласия, - сообщил и.о. начальника управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Плющаков.

Проект Омской крепости планируется представить в министерстве культуры России 26 февраля. Напомним, изначально министр культуры России Владимир Мединский говорил о том, что на реконструкцию Омской крепости будет направлено 2 миллиарда. Однако сейчас речь идет уже о 503 миллионах. Именно на такую сумму составлена проектно-сметная документация, которая будет представлена омскими чиновниками в Москве.

Венера Мухамеджанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Костарев11.02.2014 19:18:48
Как это не пригласил? Мы передали письмо-приглашение в канцелярию мэрии, как и в канцелярию правительства. Соответствующие отметки на документах есть. От правительства были люди, а почему мэрия не направила своих представителей мне не известно.
0
0
омичка11.02.2014 20:34:27
почему утверждён проект Каримова?
0
0
Сергей Костарев11.02.2014 21:11:16
Никакой проект ещё не утверждён. Рассмотрение будет в правительстве Омской области на специальной рабочей группе и совете по Омской крепости при губернаторе.
0
0
Uspeh11.02.2014 22:58:36
Где деньги там и Каримов с поддержкой города уже пора бы прислушаться городу к глашу профессионалов и омичам
0
0
Сократ12.02.2014 09:50:31
Никто не продумал, как сама по себе тема "Старой крепости" впишется в такую сложную систему как город. Так, просто кто-то утром проснулся, родил идею и начали ее пытаться осуществлять. В результате в теме есть все интересы, кроме города как системы. Получим, что этой темой, а особенно ее реализацией, будут заниматься люди, которых больше интересует денежная составляющая.
0
0
Ильич12.02.2014 10:05:02
городские архитекторы там где бабло.
где бабла нет - туда их не пригласили.
0
0
смешно12.02.2014 11:12:44
Сократ! А что в ней сложного? "Города, как системы"?
Почему ты только на ОК озаботился? Куда раньше смотрел?
0
0
15 декабря 2017
710 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]