Новости. Омск

Музей Врубеля закрыл дворец генерал-губернатора

фото из сети Интернет

В канун 90-летия главного омского музея имени Врубеля, один из его корпусов – Генерал-губернаторский дворец – тихо закрылся на реэкспозицию. Посетителей он не принимает и дохода в бюджет не приносит.

27 марта в Генерал-губернаторском дворце начнет свою работу новая масштабная экспозиция. Во всех шести залах дворца будет представлено только стекло и хрусталь. Эта выставка придет на смену тоже большой, но все же не занимавшей собой все помещения этого корпуса врубелевцев, экспозиции «Чай, кофе, шоколад».


«Это эксперимент. Проект «Хрустальный дворец» будет работать как минимум год. Если же наш отдел развития сумеет привлечь к нему внимание посетителей, и будет интерес, то «музей в музее» проработает до 2016 года», – пояснил БК55 куратор проекта, старший научный сотрудник музея Врубеля Иван Гольский.


Как заявляют врубелевцы, их коллекция художественного стекла может считаться одной из лучших в музеях Сибири. Целиком коллекция никогда не экспонировалась. Музейщики убеждены, что новый выставочный проект станет в Сибири культурным событием года. Фактически в Омске на время откроется «Музей стекла и хрусталя», подобный есть в городе Владимир.


Впервые все выставочные залы Генерал-губернаторского дворца представят во всём многообразии форм и смыслов исключительно произведения из стекла и хрусталя. Этой выставкой музей Врубеля откроет празднование своего 90-летия. Врубелевцы хотят громко заявить о своём экспонате №1 – Дворце Генерал-губернатора Западной Сибири и Степного Края. Коллектив музея, по его заверениям, стремится возродить былое величие памятника культуры, который на данный момент, если быть откровенным, находится не в самом хорошем состоянии.


Каждый из шести залов дворца во время работы новой экспозиции будет посвящен отдельной теме. Первый зал – «Магия Востока». Там музей планирует встретить зрителей сокровищем омского собрания – тронным креслом императрицы Александры Фёдоровны. Его буддийские мотивы зададут тему зала.




Омичи увидят там и частную коллекцию Евгения Журавлёва. Прежде всего это 14 табакерок – фигурные бутылочки для нюхательного табака, в числе которых особого внимания заслуживают выполненные в виде карпа и цикады, кочанного салата и пекинской капусты, тыквы и бамбука.




Второй зал музейщики назвали «Алмазная грань». Зритель познакомится со знаменитой техникой, которая так и называется «алмазная грань», через произведения Императорского стеклянного завода в Петербурге. Третий зал – «Зазеркалье» посвящен приятным мелочам дамского мира.




Четвертый зал назвали «Хрустальный праздник». Его витрины продемонстрируют питейную посуду во всём многообразии. Взрослый праздник немыслим без детского. Предстанут там елочные украшения, игрушки и шары. Пятый зал назвали «Поэзия советского стекла». Это, так сказать, выставка в выставке. Галерея советского авторского стекла. Шестой зал «Арт-Студия», где основную часть экспозиции займут витражи.

По словам заместителя директора музея имени Врубеля Фариды Буреевой, предыдущий проект врубелевцев «Чай, кофе, шоколад», где была представлена коллекция фарфоровой посуды, пользовался спросом у посетителей. «Проект «Хрустальный дворец» рассчитан на самый широкий круг посетителей, и потому есть предпосылки к тому, что «музей в музее» привлечет внимание омичей», – считает г-жа Буреева.

Василий Романов
В иллюстрациях к материалу использованы фото будущих экспонатов выставки «Хрустальный дворец»
Снимки предоставлены старшим научным сотрудником музея имени Врубеля Иваном Гольским

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Даня12.02.2014 13:30:28
Сначала надо отремонтировать залы - вид обшарпанный. Косметический ремонт здесь не выход. Жалко, если шикарная выставка будет выставлена на убогом фоне, который имеет сейчас Губернаторский дворец.
0
0
Ирма13.02.2014 20:21:33
Было бы весело посмотреть, как эти самые сотрудники меняют экспозицию, не закрывая музей.
0
0
Эл14.02.2014 19:19:07
Да как они посмели закрывать музей на время реэкспозиции??? Ужас!!! А как упомянутые в статье музейщики объясняют этот беспредел?
0
0
Гость16.02.2014 20:17:15
да, вот интересно услышать мнение г-жи Буреевой на сей счет
0
0
Гость19.02.2014 12:16:41
Вася, ну где же комменты г-жи?
0
0
16 декабря 2017
1259 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]