Новости. Омск

США

Несомненно, Юлия Липницкая – удивительная фигуристка, но она еще ребенок

Фото со страницы Юлии Липницкой «ВКонтакте»

Несомненно, Липницкая во многом превзошла взрослых спортсменов и сделала это честно, но почему-то это кажется не совсем правильным. Возможно, минимальный возраст для участия в Олимпийских играх нужно повысить с 15 до 18 лет.

Вечером 9 февраля российская фигуристка Юлия Липницкая помогла россиянам завоевать первую золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи. Она откатала программу безупречно и грациозно, но пока я следила за ее выступлением, у меня в голове вертелись все те прозвища, которые она получила в прессе – «юное дарование», «вундеркинд», потому что все эти слова обычно употребляются по отношению к детям. Несмотря на свой очевидный, удивительный талант Липницкая – все еще ребенок.

Липницкая родилась 5 июня 1998 года – этот год помнит даже моя младшая сестра. Она прошла квалификационный турнир менее чем с одним месяцем в запасе: чтобы попасть на Олимпийские игры, необходимо, чтобы участнику исполнилось 15 лет к 1 июля года, предшествующего году проведения Олимпиады – Юлии исполнилось 15 в июне. Теперь, когда она побила рекорд, ее возраст исчисляется не годами, а днями: 15 лет и 249 дней. Это на шесть дней меньше, чем у Тары Липински (Tara Lipinski), которая завоевала золото в индивидуальных состязаниях среди женщин в японском Нагано в возрасте 15 лет 255 дней. Мне это очень напоминает то, как дети считают свой возраст. Для них время течет медленнее, и возраст позволяет устанавливать некую иерархию, поэтому здесь важен каждый месяц и каждый день.

Сегодня социальная сеть «ВКонтакте», российский аналог Facebook, подтвердила подлинность аккаунта Липницкой. Вы только взгляните на него и сравните его содержание с тем, каких высот она достигла, и вы поймете, что перед вами Лолита, на аватарке которой белый плюшевый медведь в красной рубашке, но которая ни в чем не отстает от взрослых. Она дает интервью, как настоящая взрослая, но на ее страничке «ВКонтакте» она пишет, что хочет много-много воздушных шариков. У большинства российских детей, которые начинают заниматься спортом или балетом с ранних лет, на самом деле нет детства в том виде, каким мы привыкли его воспринимать, но в данном случае контраст сразу бросается в глаза.

Бросается в глаза и отличие Липницкой от своих товарищей по команде. Комментаторы не устают говорить о том, насколько легкой она выглядит на коньках, но мне эта легкость кажется странной. Гибкая и плоскогрудая, на льду Липницкая выглядит подростком, а взрослые фигуристки рядом с ней кажутся огромными и неуклюжими. Отчасти это объясняется разницей в возрасте: разница между ней и самым старшим членом команды, Евгением Плющенко, составляет 16 лет – это больше, чем Юлия прожила на этой планете. По мастерству она превзошла многих взрослых спортсменов, но ее присутствие там кажется неуместным, как присутствие учеников старших классов в песочнице или присутствие третьеклассника на выпускном.

Могу привести еще один пример: обратите внимание на то, как Путин поздравил членов команды фигуристов и как он поздравил Липницкую. Путин поцеловал всех фигуристок в щеку, а фигуристам он пожал руки. Но когда очередь дошла до Липницкой, лицо Путина с застывшим на нем отчужденным выражением вдруг изменилось. «Умница какая, – сказал он, слегка коснувшись ее щеки. – Очень красиво». Затем он поздравил еще кого-то, снова обернулся к ней и потрепал ее по волосам, широко ей улыбаясь, как будто перед ним стояла его внучка.

Несомненно, Липницкая во многом превзошла взрослых спортсменов и сделала это честно, но почему-то это кажется не совсем правильным. Возможно, минимальный возраст для участия в Олимпийских играх нужно повысить с 15 до 18 лет. Возможно, тогда это будет больше похоже на соревнования взрослых людей.

Юлия Иоффе

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стоп-кран12.02.2014 04:57:04
Голимая зависть... И больше - ничего... Юлия Липницкая, как оказывается, вообще воспитывалась в неполной семье. Ее успехи - это успехи ее мамы. Поэтому надо запретить неполные семьи, успехи и мамочек...
0
0
омич12.02.2014 05:15:53
Американцы забыли про свою фигуристку-Тару Липински.Она чуть старше Юлии.Тогда никто не брызгал ядом в отношении ее.И что говорить о разнице в возрасте членов команды.. Цепляются за все подрят. Завистники.
0
0
nemesys12.02.2014 05:59:50
С ума сойти.. Из кожи лезут вон и выворачиваются наизнанку, выискивая предлог чтобы нас обкакать. Даже когда очевидно, что все просто блестяще. Маразм крепчает, но никто в Америке этого не замечает. Мозги у них промити все до дна.

Кстати, почему то слово америкосы БК модерирует. Интересно.. по мнению БК оно является бранным или оскорбительным? Или может быть за этим стоят политические мотивы? Вот в хронике олимпиады #1, где мой пост изначально не пропустили без предварительной модерации, отмодерированное слово было ничем иным, как "америкосов". http://www.bk55.ru/mc2/news/article/1912 А смотрится так, будто я сматерилась или что то... Мне это не понравилось. В СМИ собственной страны нельзя сказать слово америкосы...!!! Вот они могут нашу умницу Юлю критиковать без всякой уважительной причины... Вот ведь незадача.. медвежата и шарики ей нравятся. Мне тоже нравятся! A мне даже не 2, a 3 раза по 15. Я тоже хочу шариков!!! А нам наша пресса запрещает американцев назвать безобидной кличкой. Это случайно не указом из Кремля?
0
0
nemesys12.02.2014 06:21:49
PS Это все как то особенно тенденциозно, учитывая то, что БК позволяет собственную страну Россию в комментариях называть роисся, страна ватников. Без модерации и нареканий. Это, так же как и выбор материалов, дошедших до печати, мне представляется странным. Односторонним что ли. Не с лучшей стороны.

Сильно хочется сказать: АМЕРИКОСЫ, РУКИ ПРОЧЬ OT НАШЕЙ ЮЛИ!
0
0
Гость12.02.2014 09:24:21
Тренироваться начинают чуть ли не с пеленок, а выступать на олимпиаде только после 18, когда все бабушки себя покажут. Мне кажется, когда спортсмен готов, тогда его и показывают миру. Юля смотрелась великолепно.
0
0
и я тоже12.02.2014 09:31:50
сломают сейчас психику ребенку. гордится успехами это хорошо, конечно, но вы посмотрите на ее глазенки, сколько в них нездоровой злости и тщеславия. надо меру знать даже когда хвалишь кого то
0
0
Гость12.02.2014 09:41:39
Это ж надо быть таким великим психологом, чтоб даже через экран почувствовать нездоровую злость и тщеславие.
0
0
Бывший12.02.2014 09:47:03
Рад за Юлю. Желаю ей победить в главном старте, а главное, чтобы не было травм и после спорта жизнь состоялась.
0
0
nemesys12.02.2014 09:47:27
Значит чтобы стать чемпионкой Олимпиады - слишком молода, ребенок, а чтобы ее судить за нездоровую злость - так вполне взрослая. Потрясно, господин психиатр.
0
0
Омич12.02.2014 09:53:21
Руки прочь от Юлии, она молодец! И у ней великое будущее, всем остальным стоять в сторонке и пыль глотать... Россия, вперед!
Юлии Иоффе за такую статью двойка!
0
0
Крестоносец12.02.2014 10:08:57
БК вам что писать больше не о чем? Всякую пендосовскую фигню переписываете. В желтую прессу превратились. Наоборот прославлять должны достижения нашего спорта.
0
0
bon ami12.02.2014 10:15:21
Иоффе, пей кофе и кури кальян. А то без стимуляторов тебе хреново.
0
0
Игорь12.02.2014 10:15:57
Похожие мысли возникали, когда смотрел репортаж об олимпийских соревнованиях фигуристок.
Но, ведь если это - спорт, то побеждать должен - сильнейший. Вот только - сильнейший в чём? И кто и с кем должен соревноваться?
А если - искусство, то. как говорил кто-то из великих: \"Проблема в том, что играть Ромео нужно в 15, а понимаешь, как это делать - только в 50\".
И, наверное, для того, чтобы как-то совместить спорт и искусство, и существуют в фигурном катании 2 оценки, позволяющие хотя бы не сводить всё к примитивному \"Кто больше напрыгал - тот и молодец!\"
А что касается возрастного ценза - наверное, логика в этом есть. И для поклонников детско-юношеских спортивных игр существуют другие соревнования...
0
0
Стоп-кран12.02.2014 10:33:54
Чушь полная!
Есть виды спорта, где 19-летние спортсменки уже практически проходят по разрядку ветеранов. Не надо далеко ходить: художественная гимнастика. Если к этому возрасту спортсменка не попадает в сборную команду страны, то приходится уходить из спорта.
Если бы все 15-летние могли показывать такой уровень мастерства, как Юлия Липницкая, тогда и надо было ставить вопрос о введении какой-то особой категории для участия в соревнованиях. Сейчас Юлия - уникальная девочка, гений фигурного катания, в которой сошлись и мудрость недетская, а это видно, и физические качества - пластика, гибкость, прыгучесть, скорость, координация... А также полный технический арсенал современного фигурного катания. Другие дурынды пока наберут такой технический арсенал прыжков и вращений, то уже попа и лишний вес не позволяют их выполнять... Завидно им! Но гений есть гений!
Юлька - молодец!
И смотреть ей надо именно так, гордо и смело, - она ничего не своровала ни у кого, этот дар ей дан от самого Бога, не в суе сказано...
0
0
yakuchina12.02.2014 10:38:48
Я не поняла,это что,америкосы нам так мстят за нераскрывшееся кольцо?Или "фи" Обамы превратилось в "фас"?Чего они на наших фигуристов наскакивают,при чем так неспортивно?Проигрывать надо уметь достойно!
0
0
ИндиРа12.02.2014 11:43:59
Что вы несете?! Вспомните Марину Черкасову, тем более в парном катании. Это не вызывало ни у кого вопросов, все гордились этой парой и болели за нее. Водорезова, насколько я помню, тоже не тетенькой была.Главное - мастерство!
0
0
Хохол12.02.2014 12:21:07
1. Гэть от Юли, она молодчинка!
2. уважаемая Юлия Иоффе, вместо того чтоб репостить такие статейки, идите головой в навоз киньтесь. Мы должны любить и уважать своих спортсменов, какие бы они ни были, они отстаивают честь страны, чтобы Российский флаг гордо реял над пьедесталом. Они в настоящий момент являются воплощением национальной гордости, Про это есть смысл писать и нужно писать.
0
0
Brat212.02.2014 12:22:53
Бред то какой... Афтар, выпей йад. Повкалывай сначала на тренировках также как эти дети вкалывают, а потом в сми испрожняйся.
0
0
Асгард12.02.2014 13:31:01
Ну, честно говоря, нет такого раскрепощённого изящества в ней, некоторая скованность чувствовалась во всех выступлениях. Но это и правильно, она же ещё подросток, а вот подрастёт, подраскрепостится, тогда и будет настоящей звездой, а пока ещё звёздочка, но очень яркая :)
0
0
Саня12.02.2014 14:07:40
К летней олимпиаде в Москве по ЦТВ был показан 3-х серийный мультфильм "Баба Яга против". С тех времён многое изменилось, не стало СССР, но не смотря на это отношение запада к нам не изменилось, они как и прежде против....
0
0
Саня12.02.2014 14:08:39
К летней олимпиаде в Москве по ЦТВ был показан 3-х серийный мультфильм "Баба Яга против". С тех времён многое изменилось, не стало СССР, но не смотря на это отношение запада к нам не изменилось, они как и прежде против....
0
0
Омич12.02.2014 14:10:37
вопрос конечно дискуссионный. Можно ли давать такие психологические и физические нагрузки подросткам? С другой стороны некоторые виды спорта, например худ гимнастика, в этом возрасте уже на пенсию спортсменов отправляют. Это вопрос не только спортивного сообщества, необходимо еще знать нормы международного права по охране детства.
0
0
Омич12.02.2014 14:25:16
Все омичи , и я тоже . Соглашусь с Игорем , и автором статьи , никого там не хаяли , наоборот и про Тару Липински упомянули . Для другого Омича скажу : никто даже и не намекал руки тянуть , вы похоже свое там что то увидели .
0
0
СДД12.02.2014 20:16:43
Конечно не тянут они руки. Они их уже протянули. Стоило у нас появиться чему-то, что вызвало у людей общую гордость за себя и свою страну, как сразу из щелей повылазили тараканы-шендоровичи со статьями своими, вроде \"Путин и девочка на коньках\". Сразу сюда и Путина приплели и фашистскую Германию 30-х с их лёгкоатлетом Вельке и Хатынь с Дахау! Путин её что - тренировал? Или она победу в карты выиграла? Не смогли победить на турнире - так хоть просто нагадить хотят. Когда Липински победила, так Америка её юным образом до следующей Олимпиады весь мир пичкала. Теперь про возрастной ценз заговорили. Говорить надо о том, что на Олимпийские игры протаскиваются ради медалей такие виды спорта, которые о которых в большинстве стран до их включения даже не слышали. Сейчас все уже привыкли к керлингу, скелетону, шорт-треку, сноуборду. Сейчас появились новые дисциплины - хафпайп, слоупстайл, которые являются по сути вариациями того же фристайла. Всем этим дисциплинам лет меньше, чем Липницкой. Это всё равно, что создать новые виды хоккея - с длинными клюшками, короткими клюшками, клюшками с двумя крюками. Зато хоккей с мячом, имеющий столетнюю историю, в соревнования не включают. Дошло до вопроса об исключении из соревнований одного из самых древних видов - борьбы.
0
0
миха13.02.2014 12:45:34
А потом Уле Бьорндалена недопустатить, он староват сильно, затем еще найдутся неподходящие. В итоге оставляем только тех с кем США согласны посоревноваться.
0
0
Беркут13.02.2014 22:50:05
Восхищаюсь Юлией Иоффе, но Юля Липницкая - это фантастика! Разговоры о возрасте в данном виде спорта, как мне представляется, неуместны... Желаю побед обеим Юлям!)))
0
0
Омичка18.02.2014 22:02:46
Юля-супер спортсменка.Лучше бы Плющенко запретили выступать в 31 год и с такими болячками, которые то возникают,то исчезают у него неожиданно,как головная боль у баб...
0
0
05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]