Новости. Омск

Омские умельцы построили альтернативу вездехода «Арктика» в своем гараже

Спецтехника, которую можно эксплуатировать в условиях Крайнего Севера, была построена в обычном гараже группой энтузиастов.

Сегодня в Омске были представлены самодельные опытные образцы вездеходов, собранные группой энтузиастов не на площадке промпредприятия, а в обычном гараже. Самодельная техника была представлена омским чиновникам, которые пообещали помочь наладить серийное производство. Неизвестный спонсор выделил на создание опытных экземпляров 40 миллионов рублей, но, как заявляют разработчики, время бизнес-ангелов прошло. Необходима реальная отдача от проекта.

 

Автор проекта и генеральный директор нового предприятия ЗАО «Трансэкология» Михаил Баша немного рассказал о себе. Он 20 лет работал на заводе «Полет», потом в ОАО «Торгово-промышленный центр «СибВПКнефтегаз», который занимается производством вездеходов «Арктика», а последние два года посвятил созданию опытных образцов амфибий на воздушной подушке «Корсар». Как он признался, вместе с 11 единомышленниками они работали в обычном гараже.

На испытаниях были представители МЧС, которые контролировали ситуацию и следили за безопасностью разработчиков, презентовавших свой проект.

 

Вездеходы выглядели внушительно, хоть и довольно необычно.

   

Авторы проекта пригласили на испытания высокопоставленных чиновников из города и области. Но время на знакомство с самодельными вездеходами в морозную погоду нашел только мэр Вячеслав Двораковский.

   

Трехместный вездеход показали в деле. «Корсар» с легкостью передвигался по зимнему бездорожью. По словам разработчиков, ориентировочная стоимость такой машины - 1,5 - 2 миллиона рублей.

  

Десятиместная амфибия больше заинтересовала градоначальника, он даже оглядел ее изнутри.

 

Несмотря на то, что Двораковкий назвал проект перспективным, кататься на еще не до конца испытанных вездеходах он не стал.

     

Как уверяют разработчики, новые вездеходы не составят конкуренцию уже известным в Омске амфибиям «Арктика». Каждый должен занять свою нишу. «Корсар» сделан из других материалов и его можно ремонтировать прямо на месте в условиях Крайнего Севера.

     

Поскольку погода в Омске сейчас держится морозная, хотя и не столь суровая, как в регионах Крайнего Севера, делегация из омской мэрии довольно быстро замерзла. Впрочем, как и все остальные участники презентации.

 

Пообещав, что поможет авторам проектам организовать серийное производство, мэр поспешил к своему служебному авто.

Белоснежная КIA ждала его с разогретым салоном.

Венера Мухамеджанова

Фото Дианы Огородниковой

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир В13.02.2014 17:29:08
Двораковский инженер и здесь он в своей стихии
0
0
duc14.02.2014 10:15:07
Самодельный вездеход на ЗиЛовских камерах, обёрнутых транспортёрной лентой, с мостом от "Муравья" и ураловским мотоциклетным движком показал на снегу по грудь скорость на мерном отрезке, где я стоял с секундомером, 70 км/ч. Было это зимой 85/86. На плаву он держит четырёх охотников со снаряжением. Правда там был открытый кузов. Проходимость разве что по каменной осыпи будет отличаться. Стоимость и эксплуатационные считайте сами.
0
0
Асгард14.02.2014 11:20:00
Охотников? Ну, понятно, тогда, что там Двораковский делал - присматривал себе "повозку" для охоты.
0
0
Профи15.02.2014 00:05:41
А в КБ нельзя было разработать? Только в гараже? Так и будем гаражные изделия в серию пучкать
0
0
ART-MED15.02.2014 13:25:06
Местные ё-мобилестроители!
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]