Новости. Омск

В ОмГУ хотят ввести цензуру

Владимир Струнин хочет, чтобы его сотрудники задумались над своими словами. Фото с tvoiomsk.ru

В Омском государственном университете сотрудников знакомят с новыми правилами внутреннего трудового распорядка, среди прочего обязывающими держать язык за зубами. Некоторые преподаватели уже отказываются подписываться под приказом.

Приказ № 01-05/45 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка обучающихся в ОмГУ и Правил внутреннего трудового распорядка ОмГУ» был подписан ректором Владимиром Струниным еще 3 сентября прошлого года, но вступил в сил он только с 1 января 2014-го, заменив собой единые Правила внутреннего распорядка ОмГУ образца 2004 года. Сейчас идет процесс ознакомления работников с новыми правилами под роспись, и, как стало известно БК55, уже есть отказавшиеся расписываться.

Наибольшие вопросы вызывают два пункта Главы III «Основные права и обязанности работников ОмГУ и работодателя» в Правилах внутреннего трудового распорядка ОмГУ - приведем их дословно:

«Работники обязаны...
о) не выступать публично от имени ОмГУ без разрешения работодателя в случае, если это не соответствует их должностным полномочиям;
п) не распространять публично, в том числе в средствах массовой информации, сети интернет, сведения, порочащие деловую репутацию ОмГУ, репутацию должностных лиц ОмГУ».

«С юридической точки зрения формулировки корректны, - комментирует БК55 неоднозначные правила юрист Александр Криворучко. - Другое дело, что руководство вуза понимает под словосочетанием «порочащие сведения». Правда порочащей признана быть не может. У нас же часто «все, что вы скажете и не скажете, может быть обращено против вас».

У отказывающихся подписываться преподавателей стоит и другой вопрос - что руководство подразумевает под «выступать от лица ОмГУ», не может ли попасть под это определение любое высказывание работника с указанием его должности в вузе? То есть не придется ли преподавателям согласовывать каждое свое публичное высказывание? На деле, конечно, вряд ли речь будет идти о предварительном согласовании, но вот если опубликованные слова сотрудника вуза не понравятся его руководителям, всегда можно будет указать на нарушение правил.

Разрабатывать новые правила, очевидно, спешно начали после прошлогоднего скандала в вузе, когда преподаватели, возмущенные разрывом между их зарплатами и заработками руководства, написали открытое письмо своему ректору, а затем - федеральному министру образования Дмитрию Ливанову. Сейчас же они могут пригодиться руководству во время предвыборной кампании для борьбы с соперниками Владимира Струнина, желающего переизбраться на новый ректорский срок.

Олег Ледянский, Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бы да бы13.02.2014 22:49:54
Норма полностью соответствует тому, что принято называть действующим законодательством. Подписаться побоиться тот, кто условно относится к смутьянам и ура-оппортунистам, т.е. горлопаны, желающие прикрыть публичной критикой (деструктивной и с личностными оценками) нежелание и неумение работать. Они всегда против, потому что иногда не работали там, где надо и работать (особенно в команде), и лодку не раскачивать.
0
0
Сергей Цимбалюк14.02.2014 02:11:47
Зарплаты омских ректоров в десятки раз выше зарплат преподавателей
Минобрнауки обнародовало доходы руководителей подведомственных ему вузов.
Среди омских ректоров в «лидеры» выбился ректор ОмГТУ Виктор Шалай. Его годовой доход составил 6,3 миллиона рублей. Как говорится, и Президенту не снилось. Следом за ним идет ректор ОмГУ имени Достоевского Владимир Струнин – 3,8 миллиона рублей. То есть примерно 319 тысяч ежемесячно, ровно на 300 тысяч больше, чем средняя зарплата преподавателей возглавляемого им вуза. Тройку «призеров»замыкает ректор СибАДИ Владимир Кирничный с 2,8-ю миллионами годового дохода.
Как доходы ректоров сказываются на качестве преподавания и успеваемости студентов, Министерство образования и науки не уточняет. Как не комментирует и нравственную и социальную справедливость столь большого разрыва в зарплатах руководителей и рядовых преподавателей.

11.06.2013 13:10
И эти обнаглевшие ХАПУГИ--ещё чему-то нас УЧАТ !!!
0
0
мимо проходил14.02.2014 02:16:42
для Бы-да-бышников.
норма полностью противоречит тому, что принято называть этикой. потому что команда - это циничная структура работодателя. которая хочет закрепить за собой место управленца. эта норма = приватизация кресла. так что - не надо ля-ля тополя...
0
0
мимо проходил14.02.2014 02:27:52
дополнение для Бы-да-бышника: вначале сформируй вуз как частную структуру, а затем уж - выставляй условия игры своей частной структуры. в иных случаях, пока находишься в гос-учреждении - будь добр, изобретай нормы, которые опираются на гос-политику минобра как работодателя для ректора. так шо - профсоюз есть у работников, и - его положения кол-договора, в которые надо вначале внести изменения, шобы сия нормулюшка приобрела хотя бы форму легитимности. потому что - правы работники: разъяснения требуются - нормативный регламент отношения к высказываниям как к нарушающим норму и не нарушающим норму... ля-ля-тополяшники...
0
0
nemesys14.02.2014 06:38:33
"не распространять публично, в том числе в средствах массовой информации, сети Интернет, сведения, порочащие деловую репутацию ОмГУ, репутацию должностных лиц ОмГУ".

Источник: http://bk55.ru/news/article/28492/

Не вижу в этом принципиальной проблемы. Потому что на сообщение о состоявшемся или готовящемся правонарушении это правило распространяться не должно. Оно лишь ограничивает право на пустой треп в личних интересах во вред Университету. Правильно. Кто не согласен - добро пожаловать на выход. Тем не менее.. я бы не взяла на себя смелость решать, не выслушав компетентное мнение истинных ученых. Особенно тех, кто приложил усилия к раскрытию положения дел в СИБАДИ. Потому что они полностью понимают не только теорию, но и знакомы с практикой применения. Что Вы скажете, уважаемые?
0
0
Стоп-кран14.02.2014 07:05:39
Юрист совершенно безграмотный, наверное. Нормы внутреннего распорядка ОмГУ прямо противоречат Конституции РФ, в которой говорится, что гражданин имеет право распространять любую информацию всеми законными средствами, а цензура не допускается, гарантируется свободное выражение мнения гражданином...
0
0
duc14.02.2014 09:26:11
Даруйте, хлопці, но в Омскэнерго мы лет десять назад расписывались в таком же приказе, а ещё торжественно клялись, что абсолютно не пьём даже в нерабочее время. Помню, зашёл в пивнушку и взял баночку уваса, настроение было такое. Мужики спросили, не заболел ли я? Говорю: нет, за приказ расписался. Они: А, то-то Антропенку вчера под руки в квартиру вели, тоже свой приказ отметил...
Видел аналогичные приказы на почте, в больницах, в различных частных фирмах.
И проконсультировался у юристов. Они сказали, что привлечь за неисполнение практически невозможно )))
0
0
A14.02.2014 09:29:21
Правила соответствуют законодательству.
На тех, кто свою подпись об ознакомлении не поставит, они все равно будут распространяться.
Можно возмущаться, но правила есть правила, придется соблюдать всем.
0
0
Стоп-кран14.02.2014 10:24:57
Еще раз повторяю для особо тупых:
любое ограничение гражданских прав и свобод человека и гражданина возможно в РФ только по решению суда.
Любые документы, которые ограничивают права и свободы граждан, кроме ситуаций, связанных с коммерческой, государственной тайной, с распространением персональных сведений, изначально являются ничтожными и не подлежат к исполнению.
0
0
Сергей14.02.2014 10:28:59
Правила стандартны и соотвествуют законодательству. Если в ходе их применения будет установлено противоположное, действия администрации будут отменены судом. Все это не новость, все от лукавого, от выборов
0
0
Стоп-кран14.02.2014 10:43:24
Это как вообще в России: воровать можно, желательно эшелонами и полигонами, а говорить о том, что воруют - нельзя.
0
0
)))14.02.2014 12:32:49
Смешно.Они ж сами юристов выпускают.
Вона какая золотая плеяда, однокурсников!)))
Зачем разъяснения Криворучко?
0
0
)))14.02.2014 12:34:16
так чему там на юрфаке учат?
0
0
yakuchina14.02.2014 17:25:26
в омгу закон мартышек
хотят ввести оно же ценз
молчать не видеть и не слышать
или пошли отсюда вон
0
0
45614.02.2014 17:59:40
а что? внутренними корпоративными правилами даже цвет ногтей регламентируют, а уж корпоративную солидарность - за просто так. Другое дело что эти правила должны были приниматься с учетом мнения коллектива, все-таки вуз же, а не макдональд или НПО МИр какой-нибудь
0
0
05 декабря 2017
2364 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]