Новости. Омск

Владимир Шалак: «14 февраля мы с Лапухиным должны собрать весь пакет документов, а 15-го он улетит в Москву»

фото ИД
Владимир Шалак считает, что все сделал для общественников по Омской крепости

Директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак рассказал БК55, что его не удивили нападки в прессе на него и его ведомство по поводу итогов конкурса проектов Омской крепости. 


- А это так и должно быть. Потому что я далек от мысли, что надо это «новгородское ведомство» бесконечным делать. 2 года и 4 месяца остается до 300-летия, а мы все каждый раз, перед кем-то заигрывая, начинаем: «То давайте так сделаем, то давайте эдак сделаем».

 Было принято решение 23 декабря опубликовать заказ на конкурс. Мы это сделали. 30 декабря по протоколу совещания у губернатора должны были определиться по конкурсной комиссии и экспертному совету. Определились. 31 января мы должны были завершить конкурс. Группа общественников пришла к министру культуры и попросила передвинуть решение еще на несколько дней. Передвинули на 3 февраля. Договорились с залом Главомскархитектуры. Договорились, что милиция будет пропускать всех тех, кто хочет прийти и познакомиться с проектами. Договорились, что сотрудники департамента будут дежурить и всех водить. То есть все оргвопросы решили. 

Теперь, за день до этого, приходит Костарев, он позиционирует себя верховодом там у общественников, и говорит: «А мы будем в библиотеке Пушкина». «А почему?» «А вот нас не устраивает конкурсная комиссия». Я их пригласил в департамент. Были у меня Шеин и Плющаков из министерства культуры, Костарев и архитектор Сергеев. Взял карандаш, взял список с конкурсной комиссией и экспертным советом. «Вы говорите и пишете во всех своих блогах, что они сплошь состоят из чиновников. Давайте посмотрим». Пофамильно пошли. Из 17 членов конкурсной комиссии 13 профессионалы. Это архитекторы, это искусствоведы, это дизайнеры. Из 5 членов экспертной комиссии 4 профессионала. Один Шалак чиновник, и тот 40 лет работает в культуре. Чего еще надо?! Мы все сделали. 

Заявился один академик Каримов. Каримов докладывал, потом Игорь Леонидович Коновалов. Единый коллектив они авторский создали. Интересное предложение, над которым еще поработать надо. Договорились как, я Костареву говорю: «Приходите еще, мы согласны, пойдем на уступки». Не пришли. Тогда члены конкурсной комиссии, на которых я влияния не имел, там Ирина Михайловна Касьянова возглавляла, раз они с нами не считаются, приняли решение и за основу взяли проект Альберта Минихановича Каримова. Человек он в архитектурных кругах сведущий. Академик архитектуры. Договорились так: объединить творческие начала Каримова и территориального института «Омскгражданпроект». У «Омскгражданпроекта» много наработок по Омской крепости есть. И надо отдать должное предыдущей администрации, которую Шрейдер возглавлял, они ведь много сделали в этом направлении. 

Но остается времени катастрофически мало. 26 февраля - коллегия федерального министерства культуры, где будет рассматриваться вопрос о концепции архитектурно-планировочного решения Омской крепости. И ее финансирования соответственно. С докладом будет выступать губернатор Виктор Иванович Назаров. Полетит туда мэр Вячеслав Двораковский и министр культуры Омской области Виктор Прокопьевич Лапухин. И я предложил взять туда еще Ларису Константиновну Маслову, замгендиректора института «Омскгражданпроект». Как суперпрофессионала, который многие годы работает над этой темой.

Уже решение принято, что проект Каримова стал победителем. В лучшем случае, что он может сделать при разработке проекта нового, - взять какие-то наработки архитекторов, которые собирались в Пушкинке, по согласованию с ними в свой проект. 14 февраля мы должны вместе с министерством культуры собрать полный пакет документов, а 15-го уже кто-то улетит в Москву. Может быть, сам министр культуры. 

Что такое коллегия министерства культуры России, я хорошо знаю. Сама коллегия состоит из очень интеллектуальных людей. Там люди такие, что сразу видят все - академики, доктора наук. Там надо быть очень подготовленным, чтобы защитить это. Это же не так просто - приехали, поговорили, а завтра уже мешок с деньгами поехал в Омск. Это процедура достаточно длинная.

Нам надо параллельно всем работать. Надо отойти от «вече новгородского». И отделить зерна от плевел. Надо сегодня начать ремонтировать помещения. А уже вторым этапом - архитектурно-планировочное решение пространства Омской крепости. То, о чем общественники говорят. А я говорю, что нам надо укрепить хотя бы эти здания, чтобы они не рухнули. И параллельно делать крепость. 


Беседовал Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



6553614.02.2014 14:05:15
Молодец, Шалак, всё по делу сказал.

Таких как Костарев вообще близко подпускать к реальным делам нельзя, пусть себе ведёт свой блог.
0
0
Масляному Шалаку14.02.2014 14:31:12
Шалаку и Лапухину за шестьдесят.
Чего не сделаешь ради безбедной старости, а тут какие-то проекты, толи дело ГРАЖДАНПРОЕКТ
0
0
Сергей Цимбалюк14.02.2014 14:57:37
САМОЕ РАЗУМНОЕ РЕШЕНИЕ.
1)Никакой исторической (а тем более культурной и архитектурной ценности)--все эти прогнившие сараи на территории " Омской крепости" НЕ ИМЕЮТ.
2)Даже если их восстановить "по-максимуму"-- всё равно это будут НОВОДЕЛЫ, да ещё весьма аляповатого вида ! Ну неужели чисто психологически трудно представить--как нелепо и НИЩЕНСКИ в самом центре огромного города 21-го века будут смотреться типовые военные КАЗАРМЫ начала века 19-того ! Деревенщины омские, очкнитесь !!!

ПОЭТОМУ: самое РАЗУМНОЕ, радикальное (и парадоксально-гениальное !), инвестиционно выгодное ВЛОЖЕНИЕ серьёзных заявленных денег и труда людей--это вообще СНЕСТИ к чертям весь этот старый ХЛАМ !!! Смело плюнуть на буквоедскую и НИКОМУ НЕ НУЖНУЮ дотошную историческую достоверность--да ПРОЯВИТЬ ФАНТАЗИЮ и получить необходимую ЭФФЕКТНОСТЬ и ЭФФЕКТИВНОСТЬ ! И построить абсолютно НОВОДЕЛЬНУЮ (и оснащённую всей СОВРЕМЕННОЙ внутренней хозяйственно-коммунальной инфраструктурой) ИМПОЗАНТНУЮ крепость-СТИЛИЗАЦИЮ под образец какой-нибудь сохранившейся до наших, КРАСИВОЙ и внушительной европейской крепости 18-того века ! В те времена практически ВСЕ крепости и в Европе, и в России--строились по стандартным образцовым проектам французского военного инженера Вобана ... Так что НИКАКОГО особого исторического противоречия--в сооружении в центре Омска такого ВПЕЧАТЛЯЮЩЕГО, красивого, ЭФФЕКТНОГО новодела и не будет !!! Наверняка российские власти тех времён о ТАКОЙ Омской крепости и МЕЧТАЛИ--да не хватало средств её построить...

То, что я предлагаю--ЭТО САМОЕ РАЗУМНОЕ. Создать некий производящий ВПЕЧАТЛЕНИЕ на людей, ОБОБЩЁННЫЙ ОБРАЗ РУССКОЙ КРЕПОСТИ 18-того века !
Пусть--воссозданный "c нуля"... Исторические центры всех разбомбленных вдрызг во вторую мировую европейских городов состоят из одних новоделов--и СМОТРЯТСЯ очень ЗДОРОВО !
0
0
киви14.02.2014 15:12:30
"...проект Каримова стал победителем. В лучшем случае, что он может сделать при разработке проекта нового, - взять какие-то наработки архитекторов, которые собирались в Пушкинке, по согласованию с ними в свой проект".
Этим признается, что проект-"победитель" далек от совершенства, раз ему "надо какие-то наработки взять". Да кто ж ему даст? ну, а если проект хорош, надо брать в Москву Коновалова.

Источник: http://bk55.ru/news/article/28514/
0
0
Сергей Костарев14.02.2014 15:44:01
Как-то очень неприятно сознавать, что начальник департамента кульуры публично обманывает людей. Пусть покажут те самые документы (не исчирканные бумажки, подписанные документы с листами согласований), которые они якобы подготовили и согласовали (по протоколу совещания у губернатора) в указанные сроки. Нет их. И пусть покажет тот самый проект, который они повезли в Москву. Не удивлюсь, если это будет мост и четырёхрядная магистраль на месте исторческого вала крепости, а не проект Каримова... Подробный разбор лицемерия чиновников, их публичной лжи и истинных интересов читайте чуть позже в моих блогах (у нас все ходы записаны, как говорил известный литературный персонаж).
0
0
Сергей Цимбалюк14.02.2014 15:53:55
Я, как участник конкурса
Полностью ПОДДЕРЖИВАЮ решение генерального плана и проекта планировки центральной части г. Омска относительно смыва существующего острова и изменения береговых линий рек, с транспортным использованием площади перед зданием речного вокзала, строительством моста в устье Оми и прокладкой четырехполосной автомагистрали на ныне совершенно дикой и заброшенной НИЗМЕННОЙ прибрежной полосе правого берега Иртыша (с использованием в качестве подсыпки полотна магистрали--ПЕСКА ликвидированного острова) . Как ОБРАЗЕЦ вижу транспортную магистраль от речного порта до Ленинградского моста--с коей НЕИЗБЕЖНО в будущем и будет соединена предлагаемая уважаемыми специалистами прибрежная магистраль от речного вокзала до метромоста.
БЕСПОЛЕЗНО интелям--становиться на пути ПРОГРЕССА, украшения облика города и улучшения условий жизни людей !
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
0
0
45614.02.2014 18:25:42
Цимбалюк, Вы пардон, чего исследователь и чего участник? такой бредятины, как магистраль, не было ни в одном проекте по крепости, - только в генплане омскгражданпроекта. И еще у Вас капслок западает
0
0
Уже совсем не добрый и большой14.02.2014 19:32:16
Общественники сами себя перемудрили. Два месяца шум стоял про конкурс проектов - утюг люди боялись включить, чтобы оттуда Костарев им про крепость не начал навешивать. Что в итоге? Проекты общественников - в библиотеке, проект Каримова - в шоколаде. Вот и не надо обижаться теперь на Шалака и иже с ними. Если бы мне мозг компостировали граждане, требовали какие-то сроки переносить - я бы вообще нехорошими словами начал с ними разговаривать. Ибо перестарались некоторые уважаемые граждане-общественники с самопиаром в ущерб делу.
Мне уже надоело слышать всю эту болтологию про проекты и общественное обсуждение. Поскорее бы там просто все в порядок привели, чтобы я мог нормально с семьей пойти погулять.
0
0
Сергей Костарев14.02.2014 19:35:47
Никто сроки не просил переносить. Как мы изначально договорились на совещании, так и действовали. Можете посмотреть все наши публикации. Что придумали и зачем чиновники горадминистрации - это к ним вопрос. А где находится проект Каримова (нормальный проект, кстати) на самом деле - мы очень скоро узнаем. А наши проекту в правительстве ещё раньше каримовского оказались (для сведения).
0
0
15 декабря 2017
236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]