Новости. Омск

Диагноз недели: Как думой ушибленный

Пациент: Александр Ремизов, директор областной библиотеки им. Пушкина

Жалобы: федеральные и зарубежные информагентства растиражировали новость о том, что в омской библиотеке подросткам запрещают читать классику. 16-летней школьнице в Пушкинке отказались выдать роман Теодора Драйзера «Финансист», ссылаясь на то, что роман предназначен для чтения детьми старше 18 лет.

Диагноз: ушиб лба. Травма, возникающая при излишне усердном и недостаточно вдумчивом выполнении действий, предписанных руководством (например, молитва, исполнение недавно принятых Госдумой законов РФ).

История болезни: общественный деятель Елена Завьялова написала в своем Твиттере, что двум 16-летним школьницам не выдали книгу Драйзера из-за возрастных ограничений. По ее словам, по тем же причинам им сначала не хотели выдавать книгу «Завтра была вой­на» Бориса Васильева. Руководство учреждения пояснило журналистам, что комиссия омской библиотеки имени Пушкина признала книгу Теодора Драйзера «Финансист» неподходящей для детской аудитории, и библиотекари не выдали ее школьнице, руководствуясь законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «Новые издания все идут с маркировкой, а книги, выпущенные до 2012 года, нам приходится маркировать ­самим, собирая специальную комиссию из числа сотрудников библиотеки. Это на самом деле сложно, потому что формулировки в законе порой непонятные. «Финансиста» Драйзера мы не выдали, потому что издательство «Эксмо» ставит на нее отметку «18+», – сообщила агентству «РИА Новости» заместитель директора библиотеки Оксана Московцева. Роман американского классика Драйзера повествует о том, как окружавшая главного героя буржуазная и коммерческая среда уже с детства формирует в нем психологию дельца, для которого все средства хороши, если они помогают достигнуть власти и богатства. Начав с мелких биржевых спекуляций, герой постепенно приобретает состояние, подкупает чиновников и муниципалитет, но в финале терпит поражение и попадает в тюрьму. Чем именно этот сюжет может растлить юные умы в современных реалиях, руководством не сообщается. Действующий строго в рамках закона персонал библио­теки рождает художественную аллюзию к фольклорному герою, расшибшем собственный лоб, когда его принудили молиться Богу.

Метод лечения: при ушибах лобной части лица по указанным выше причинам специалисты рекомендуют прикладывать холодный компресс из здравого смысла.

Диагноз недели является лишь метафорическим отражением «заболеваний» нашего общества. Всем нашим «пациентам» мы желаем крепкого сибирского здоровья.

Другие материалы рубрики «Диагноз недели» читайте во 2-й колонке сайта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй16.02.2014 15:31:59
Странно: эти девочки 16-лет могут выходить замуж, могут вполне, сообразуясь с заветами Ксении Собчак и Домом-2, вести самую активную и разгульную жизнь, а читать книги таким девушкам нельзя, причем даже литературу признанного во всем мире автора.
0
0
Виктор Петрушов16.02.2014 15:40:24
Много шуму из нечего. Когда чиновник исправно исполняет Закон, в обществе, почему-то, всегда найдётся несколько "крытиканов", которые за что-нибудь, да зацепятся. Анонимный "фершал", поставивший диагноз Ремизову, вряд ли сам обладает "крепким сибирским здоровьем". Шестнадцатилетние двоечницы, не умеющие скачать нужную книгу из Интернета, попёрлись в Пушкинку, дав тем самым кучке злопыхателей повод развоняться на всю Россию-матушку. Да успокойтесь, юродивые! В советские времена Набоков со своей "Лолитой", Мопассан и прочие "неудобноваримые" авторы свободно лежали на библиотечных полках. Пройдёт понос у нашей Госдуры и всё вернётся на места свои.
0
0
TransportNik16.02.2014 20:57:10
Виктор Петрушов: "Шестнадцатилетние двоечницы, не умеющие скачать нужную книгу из Интернета, попёрлись в Пушкинку"
Вы то сами как в школе учились? Вы их дневник что ли на ночь читете, чтобы заявлять, что они двоечницы? Если бы я был отцом одной из школьниц, подал бы в суд за клевету!
Если у вас постоянный интернет 200 мегабит, это не значит, что он есть у всех омичей дома. Да и бумажную книгу читать гораздо приятнее, чем электронную, и лучше усваивается информация. Хотя вам этого, видимо не понять, вы их не читаете, наверное, а только критикуете здесь все и вся!
0
0
Виктор Петрушов16.02.2014 23:57:50
TransportNik (у): господин хороший, я на седьмом десятке лет не только научился стучать по "клаве", но и немного разбираться в разных флэшках, электронных книгах и прочих современных прибамбасах. Вот поэтому для меня и странно — как же это современная молодёжь "мучается" от произвола библиотекарей при отсутствии нужных мегабитов. Сдаётся мне, что девчонок за парочку конфеток отдельные "общественные деятели" использовали в провокации для того, чтобы "сенсацией" громыхнуть. Я бы на месте сотрудников библиотеки поднял информацию по этим двум фигуранткам и проверил — есть ли ещё какие-нибудь умные книжечки, прочитанные ими в Пушкинке. Гложет меня сомнение в том, что кроме книг Б. Васильева и Драйзера более ничего они не заказывали.
Ну, а насчёт "критики здесь все и вся" — грешен, батюшка, люблю покритиковать разных чинуш. Только вот в данном случае как раз заступаюсь за Ремизова, хотя и знать его не знаю, да и в Пушкинке лет пять уже не был. Интернет, мать его за ногу, виноват.
0
0
Ал17.02.2014 09:07:03
Те же самые "общественники" при удобном случае -например выдали б "Лолиту" какой нибудь тринадцатилентней школьнице -с огромным удовольствием вопили о том, что закон не выполняют, "растлевают" молодежь
0
0
Виктор Петрушов17.02.2014 14:48:00
Transportnik (у) вдогонку: Уважаемый оппонент! Моё мировоззрение формировалось на основе таких фундаментальных произведений русской классической литературы как "Колобок" и "Курочка Ряба". Интриги, хитрость, лукавство, смертельная опасность для главного героя в "Колобке", а также ужасные перлы типа "дед бил-бил, баба била-била…" в "Курочке Ряба" нанесли неизгладимую травму в моей неокрепшей детской психике и на всю жизнь оставили шрамы на моих полушариях мозга. Вот бы где не помешала отметочка 18+.
Спустя долгие годы решился и я оставить свой след в литературе, но не с такими ужасными сюжетами, ну так, чтобы 6+ можно в библиотеке поставить. То бишь для внуков стараюсь. И название для первой книжечки ласковое придумал — "Откровения "мента позорного". Я бы и Вам предложил ознакомиться со своим опусом, да вот только он пока в электронном варианте. А Вы, насколько я уловил, любите знакомиться с прекрасным в бумажном варианте сидя в тёплом и светлом клозете, попивая пивко. Жаль, конечно, что Вы технический прогресс игнорируете.
0
0
30 ноября 2016
1648 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]