Новости. Омск

Омских афганцев встретил «батяня-комбат» Расторгуев

(с) fame-zone.ru

В музыкальном театре сегодня отметили 25-летие окончания боевых действий в Афганистане. Песни и стихи омских актеров заставили плакать не только жен ветеранов. (ФОТО)

 

Завтра, 15 февраля, страна отмечает День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Омске начали проходить главные мероприятия, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана. Так, сегодня в музыкальном театре для омских афганцев состоялся праздничный концерт.

 

 

На мероприятие прибыли ветераны боевых действий с женами, детьми и внуками. Они уже на входе кидались друг другу в объятия и начинали вспоминать былое. В холле театра звучала живая музыка. Оркестр встречал ветеранов до боли знакомыми мелодиями песен Николая Расторгуева «Батяня-комбат», «Дороги».

 

 

Также на мероприятие пригласили, видимо, для воспитания патриотического духа омских кадетов, которые заняли несколько первых рядов. Приехала и правительственная делегация с мэрскими чиновниками. На сцену после гимна России со словами признательности за героизм омичей, воевавших в Афганистане, вышел глава региона Виктор Назаров.

 

 

- Дорогие ветераны, дорогие жители Омской области, четверть века прошло с того памятного дня, когда после 9-летней войны советские войска покинули земли Афганистана. В наших сердцах навсегда останется гордость за поколение, которое всему миру показало пример бескорыстного служения отечеству. Наша страна понесла невосполнимые человеческие потери, но спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива. Их подвиг не забыт. Прошу почтить память погибших минутой молчания, - сказал Назаров.

 

 

Губернатор отметил, что патриотизм и верность долгу всегда были великой силой и воины-афганцы честно и мужественно исполняли военный и гражданский долг, проявили отвагу и показали силу духа. Потому сегодня ветераны являются достойным образцом того, как нужно любить свою родную землю.

 

         

 

- Вы живые свидетели нашей истории. Каждое слово, каждое ваше воспоминание о той войне - это бесценные документы той эпохи, которые дают ни с чем не сравнимый нравственный и патриотический урок, - добавил глава региона.

 

 

Стоит отметить, что сейчас в Омске проживает около двух тысяч ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане. В целом в боевых действиях в Афганистане приняло участие более 700 тысяч человек. Тысячи из них награждены медалями и орденами. Около 14 тысяч военнослужащих не вернулись домой, судьба еще 300 человек до сих пор неизвестна.

 

 

Среди омичей в Афганистане погибло 117 человек. 151 омич стал инвалидом, еще 285 получили серьезные ранения. Судьба каждого из них сложилась по-разному, но многие из них сегодня ведут активную военно-патриотическую работу среди молодежи.

 

 

Также существует ряд общественных организаций, такие как «Боевое Братство», которые помогают семьям погибших, военнослужащим, получившим серьезные травмы в ходе боевых действий. За благие дела губернатор вручил благодарственные письма таким организациям. А активистам движений и тем, кто связал свою дальнейшую судьбу с военным или патриотическим делом - вручил специальные медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

 

 

 

Лучшие творческие коллективы региона организовали концерт для всех пришедших. Особо впечатлил зрителей «Белый танец» Ольги Березовской.

 

 

 

Девушка в свадебном платье исполнила песню о не вернувшемся из Афганистана женихе. На видеоэкране параллельно горела свеча и демонстрировались фотографии парней, погибших в те годы. Уже на середине песни за носовыми платками в карманы потянулись не только женщины, но и мужественные герои-ветераны.

 

 

 

Не менее проникновенными оказались песни ВИА «Купола» 242 центра ВДВ, танец ансамбля «Серпантин». В течение концерта публика несколько раз вставала, чтобы почтить память тех, кто сегодня не с нами.

 

 

 

 

После мероприятия многие не спешили расходиться, а наоборот, организовывались группы ветеранов, которые продолжили делиться впечатлениями и рассказами о своей теперь уже гражданской жизни.

 

 

 

 

     

 

Наталья Фролова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Уже совсем не добрый и большой14.02.2014 19:13:04
Наталья, правильнее писать во множественном числе "кадет", а не "кадетов". А заметка хорошая.
Вспоминать нужно…
0
0
господин участковый14.02.2014 19:14:21
а почему афганцы не приехали поблагодарить наших зашитников нашего отечества вдали от нашего отечества? Неблагодарные соседи!
0
0
Уже совсем не добрый и большой14.02.2014 19:25:03
господин участковый, им некогда — они американцев за привнесенную демократию благодарят.
0
0
гостЪ14.02.2014 20:20:38
власть *! положили кучу 18-летних пацанов в афгане и ради чего? ради своих комунячих имперских амбиций??? и как назвали красиво-патриотизм!
0
0
5514.02.2014 21:44:54
Жаль видео нет! С удовольствием посмотрел бы и послушал песни
0
0
Профи14.02.2014 23:57:05
Обычная интервенция в чужую страну. "Спасибо" КПССовсим руководителям того времени, за погибших детей,
0
0
76515.02.2014 22:41:02
ни за что парни погибли.
0
0
07 декабря 2016
1021 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]