Новости. Омск

Афганский дневник: последняя русская шоколадка

Фото France Presse

Для афганцев, живущих в городе Хайратон на севере страны, вывод войск коалиции в 2014 году напоминает о выводе советских войск ровно 25 лет тому назад.

15 февраля 1989 года подросток Мохсен Сабери отправился со своим отцом смотреть, как последние советские танки возвращаются в СССР.

«Народ стоял вдоль дороги и махал им на прощание, - говорит он. - Один из солдат кидал шоколадки в толпу. Это был мой последний русский шоколад».

Отец Мохсена не хотел, чтобы советские войска уходили из страны и был уверен, что дальше будет хуже. Мохсену сейчас 40 лет, у него у самого теперь 17-летний сын, и пришла его очередь волноваться за будущее. По его словам, практически все его коллеги на таможне в Хайратоне опасаются, что вывод войск НАТО плохо скажется на экономике и безопасности.

«Я очень надеюсь, что 25 лет спустя мой сын не будет сожалеть о случившемся», - говорит он.

Сыновья Нур Зии также обеспокоены. Некоторые из их друзей уже потеряли очень прибыльные контракты с силами НАТО и теперь хотели бы, чтобы их родители уехали.

«Мы им говорим, что все будет в порядке», - говорит 58-летняя Нур Зия.

В 1989 году она и ее муж тоже смотрели, как из страны уходят советские войска. Позже их дом был разрушен, но они убеждены, что на этот раз все будет лучше.

«Международное сообщество не забывает про Афганистан, - говорит она. - Они продолжат свою поддержку, даже после того, как войска будут выведены. Терроризм будет по-прежнему привлекать их внимание к нашей стране».

Будущее под вопросом
Для местных жителей сейчас многое стоит на кону. За последние 10 лет Хайратон расцвел. Город стоит на берегу Амударьи и соединен с Узбекистаном обычным и железнодорожными мостами. В результате город превратился в важный транспортный узел. Около половины экспорта Афганистана проходит именно через Хайратон.

В течении ближайших месяцев здесь пройдут возвращающиеся автоколонны НАТО. За ними будет наблюдать, среди прочих, пограничник Фаридун Агар. Его волнует вопрос о том, кто будет финансировать пограничную службу в будущем.

«Мы настолько зависимы от иностранных войск в том, что касается ресурсов, - говорит он. - Я не знаю, как будет справляться полиция после того, как они уйдут».

На данный момент зарплаты полиции выплачивают страны-доноры. Учитывая тот факт, что конгресс США резко сократил бюджет на помощь Афганистану после 2014 года, его беспокойство вполне понятно.

Но сейчас Фаридун предпочитает смотреть в будущее с оптимизмом. По его словам, основная разница между советскими и американскими войсками в Афганистане состоит в том, что военное присутствие США было «легитимным».

«На этот раз я буду смотреть [на вывод войск] с совсем другими чувствами. Я с нетерпением жду, что же принесет будущее», - говорит он.

Тахир Кадири

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



nemesys17.02.2014 07:56:40
отстой. Зачем это опубликовали?
0
0
Леонид17.02.2014 09:07:16
чтобы знали, как к нам относятся пиндосы
0
0
nemesys17.02.2014 09:09:45
Тогда ok.
0
0
05 декабря 2017
2219 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]