Новости. Омск

Детсады на дому скоро станут легальными

(с) adres.kirovchanka.ru
(с) adres.kirovchanka.ru
Садики на квартирах, по мнению чиновников, помогут решить проблему очереди в детские дошкольные учреждения.

В Роспотребнадзоре утвержден документ, определяющий правила организации дошкольных групп в квартире или частном доме. Такая мера, по мнению чиновников, решит проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях и обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность детей. Об этом пишет «Российская газета».

Роспотребнадзор, с одной стороны, упростил ряд норм, действующих в обычных детсадах, но с другой - ввел новые правила, выполнение которых обеспечит санитарную и эпидемиологическую безопасность для детей.

Так, согласно новому СанПиНу, в домашние детсады принимаются дети до 8 лет. При этом главное условие помещения - в игровой комнате на каждого ребенка должно приходить не менее двух квадратных метров, а кровати для сна и столики для еды необходимо подобрать по росту и возрасту детей. При этом допускается организация спального места на раскладных кроватях.

Между тем, содержание любых домашних животных в семейном детском саду запрещено. Среди прочих санитарных правил для домашнего детского сада значится: обязательная влажная уборка и еженедельная смена постельного белья. При этом родитель-воспитатель, организующий в своей квартире детский сад, обязательно должен иметь педагогическое образование.

- Мы рассчитываем, что после вступления в силу нового СанПиНа по жилым помещениям частные мини-садики станут развиваться более активно. Они могут создать условия для уменьшения очереди в детские сады. Кроме того, создаются дополнительные рабочие места, что тоже немаловажно. Мы надеемся, что регионы активно воспользуются такой возможностью, - считает заместитель директора профильного департамента минобрнауки Юлия Смирнова.

К слову, домашние учреждения могут рассчитывать на такую же денежную поддержку из региональных источников, что и муниципальные детские сады. Главное условие для этого - наличие лицензии на ведение образовательной деятельности (новый СанПиН делает возможным ее получение). При этом оплата в мини-садах будет не дороже, чем в обычном детском саду.

На сегодняшний день, по подсчетам Роспотребнадзора, в российском жилом фонде работает уже более 4 тысяч домашних садиков, которые посещает более 16 тысяч детей.

Отметим, что первые подобные учреждения стали появляться в Омске в 2012 году, однако они так и не сыскали должного внимания со стороны омичей.

Варвара Козловская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван17.02.2014 12:17:57
Пишет * При этом оплата в мини-садах будет не дороже, чем в обычном детском саду* -если плата будет такая же как и в муниципальных детсадах, то частных детсадов и в принципе быть не может,,,
0
0
Штирлиц Макс Отто17.02.2014 12:31:52
И слава богу «, …что первые подобные учреждения стали появляться в Омске в 2012 году, однако они так и не сыскали должного внимания со стороны омичей». Обсуждаем, что угодно САНПИНЫ, с очереди в д. сады …, кроме основного вопроса как быть с решениями собственников дома по использованию общего имущества и территории сформированного земельного участка. Что делать с действующим ЖК РФ?

Сменить надо поиск решения вопроса с квартирного размещения в многоэтажном доме на строительство (передачу под эти цели) отдельного здания, в котором и разместить десятки сотни малочисленных частных инвесторов с их желанием зарабатывать на оказании услуг детского учреждения.

Включите, наконец мозги законотворцы и исполнители. Зачем превращать проблему в очередной отложенный конфликт?
0
0
хахаха17.02.2014 13:21:37
с такой доступностью образования и очередями в дет.сады у нас скоро и школы на дому будут и ВУЗы на дому))))
0
0
Лелик17.02.2014 14:13:35
Отличная идея! Если думать о детях и их будущем, то и детсады домашние, и домашнее обучение (при нынешнем уровне образования в школах) = единственный возможный вариант. С собственниками вопрос можно уладить, было бы желание. К тому же, в домашний детсад могут ходить дети, живущие в одном и том же или в соседних домах. Там и родители будут знакомы между собой и с воспитателем, и дети тоже.
0
0
читаем между строк17.02.2014 14:55:58
Опять схватили жаренный факт за ухо. Сами же писали про проблематику согласования противопожарных мер. У нас столько если,что мнение одного роспотребнадзора ничего не решает.
А сады в квартирах уже сейчас есть,как и в частных домах,вопрос в том что они не официальные и соотвественно гос поддержку не получают. Но на фоне запущенности проблемы эта гос поддержка стоит на далеком плане.
0
0
Надежа17.02.2014 16:20:48
А мнение других собственников кто будет учитывать? Если дети пойдут через подъезд, это нарушение ЖК РФ, необходим перевод квартиры в нежилое и отдельный вход. А пользование имуществом собственников(детские городки, качели) которые жильцы купили и установили за свои деньги? Для получения кем-то прибыли? Хорошенькие идейки за чужой счет!
0
0
Лелик17.02.2014 16:32:35
Надежде

Знаю я один (но не единственный) двор, на Добровольского. Детей в окрестных домах немало, многие из них ходят туда играть. Так вот бабушки на лавочках их прогоняют! Дескать, двор не ваш, идите у себя играйте. Это, по вашему, хорошо? А что, если в домашний детсад будут ходить дети из одного или пары соседних подъездов? Тоже гнать будете? В домашнем саду крохотные группы, по пять-семь человек. Развалят площадку и подъезд? Да неужто? Площадки, которые построены на деньги жильцов, загаживают гораздо в большей степени алкаши и любители собак, которые за своими питомцами не убирают (а это большинство).Если воспитателем будет такая же мама, как и те, что приводят детей в детсад, то есть определенная гарантия того, что ребенок будет расти в адекватной среде, а не с хамством и грубостью, которые нередко присущи некоторым из "государственных" воспитателей. Про нежилой фонд, надеюсь, что-то придумают. Потому что переводить квартиру в НФ - бред: получится тот же самый садик, только маленький. Смысл?
0
0
45617.02.2014 18:46:26
Приняли такой ЖК - играйте по его правилам.Жильцы складываются на площадку, возможно дорогостоящую, возможно они ее и огородили от посторонних, а один из собственников должен ее использовать в коммерческих целях? Это надо решать по закону, а не на жалость давить
0
0
Лелик17.02.2014 18:54:00
Коммерческие цели? Дааа, они очень коммерческие, конечно. Гораздо лучше, когда площадкой пользуются алкаши, разгулявшаяся молодежь и котики-собачки. А то, что детской площадкой будут пользоваться дети, живущие в этом же доме, похоже, никого не волнует.
0
0
Марина18.02.2014 09:46:59
Лелику
Очень бы хотелось, чтобы такой детский сад открыли в квартире над вами... И с десяток ребятишек целый день развлекали вас своим топотом и веселыми криками.
0
0
Dr.cooper18.02.2014 10:26:48
А кто нибудь о соседях подумал- сбоку, сверху, снизу. 15 детей это не 1-3 ребенка, крики и вопли которых еще можно стерпеть днем. Я бы сразу такой "садик" прикрыл через суд. - А проходимость в подъезде представте какая будет ? - 15 детей + 15 родителей 2 раза в день.
0
0
05 декабря 2017
1756 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]