Новости. Омск

После стрельбы в московской школе Двораковский озаботился духовным миром омских учеников

Градоначальник распорядился проработать департаменту образования вопрос, касающийся духовного оздоровления омских школьников. Снижать агрессивность подростков он намерен не только с помощью психологов, но и «авторитетных людей». (ФОТО)

 

В рамках реализации задачи по максимальному охвату детей оздоровительными мероприятиями уже с октября 2013 года началась подготовка к новому сезону. Департаментом образования организован сбор заявок о выделении путевок на оздоровление детей за счет средств областного бюджета. На базе бюджетных оздоровительных лагерей в 2014 году планируется провести 17 оздоровительных сезонов для 3,5 тысяч детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет. К отдыху с дневным пребыванием детей Спехова планирует привлечь 19 тысяч учеников.

 

 

- В еженедельном режиме в департаменте образования проходят совещания с руководителями лагерей по вопросам комплектования штата, прохождения обучения, - сообщила на аппаратном совещании в мэрии руководитель депобра Екатерина Спехова.

 

Как рассказала чиновница, ведомством планируется проведение аккарицидной обработки территорий образовательных учреждений, на базе которых будут открыты лагеря с дневным пребыванием детей, в случае если будет обнаружен клещ. В загородных же лагерях подобная обработка будет проходить в обязательном порядке каждые 30 дней. Также Спехова заявила о проблеме с обеспечением загородных лагерей резервными источниками электроснабжения.

 

Дело в том, что в прошлом году в двух лагерях произошло отключение электроэнергии на 3 часа, и это грозило дестабилизацией работы всего учреждения. К счастью, за это время холодильные установки не разморозились, продукты не были испорчены. Услышав это, мэр Вячеслав Двораковский распорядился ежегодно покупать по одной автономной электростанции для лагерей.

 

Но больше всего градоначальник озаботился духовным состоянием омских детей, и способствовало тому трагедия в московской школе, когда ученик пришел с оружием в образовательное учреждение и застрелил педагога и полицейского.

 

 

- Мы беспокоимся, чтобы у детей были условия, тепло, светло, чтобы их накормили, дали возможность провести мероприятия, которые бы человека оздоровили, чтобы это все было безопасно, ну а духовное здоровье каким образом мы будем улучшать? Мы меняем свои методы работы относительно того, чтобы вести воспитательную работу среди детей? После того случая со стрельбой в школе, где погибли люди, и сделал это весьма и весьма одаренный ребенок, учителя теперь побаиваются, хотя раньше было все с точностью до наоборот. И вообще, есть факты недружелюбного поведения школьников. Не просто нарастающая агрессивность школьников отмечена психологами и педагогами. Мы, реагируя на эти обстоятельства, намерены каким-то образом изменить воспитательную работу, чтобы снизить детскую агрессию? - спросил мэр у главы депобра.

 

- Да, конечно, мы меняем и методы работы с детьми, и, наверное, формы традиционных мероприятий тоже у нас изменяются, - пояснила Спехова. - В каждом детском оздоровительном лагере у нас будет создана социально-психологическая служба. Если в прошлом году это был просто один психолог, то сейчас совместно с Педагогическим университетом мы говорим о создании социально-психологической службы на базе своих 5 оздоровительных лагерей.

 

 

Новая служба должна будет работать с детьми в течение всего летнего сезона и пребывания детей на территории лагеря. Помимо этого, специалистами департамента будут включены в программу ряд мероприятий по семейным ценностям, дружбе, взаимоотношениям сверстников друг с другом. Здесь должен помочь областной и городской психологические центры. Кстати, сейчас профессионалы из указанных центров работают с вожатыми, которые будут работать в период летних каникул в лагерях с детьми.

 

- Я думаю, что надо не только психологов и социальных педагогов привлекать, но и авторитетных, уважаемых граждан. Они есть и среди молодых людей, спортсменов, ученых, и среди старшего поколения, умудренного опытом, - добавил градоначальник. - Надо организовывать с ними встречи, подбирать наглядные материалы, фильмы, которые имеют глубочайший воспитательный эффект. Много документальных фильмов хороших. Надо пошире взглянуть на этот вопрос.

 

Что же касается безопасности детей в целом, то мэрией будут приняты определенные меры, чтобы на территорию лагерей не смогли проникнуть чужие. В летних оздоровительных учреждениях, как и в прошлом году, будут дежурить полицейские.

 

Наталья Фролова

Фото Дианы Огородниковой 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петрович17.02.2014 16:15:35
Если в процессе компьютерной игры ребёнка тренируют убивать (пусть даже на тренажёре) то рано или поздно какой-то процент освоит это до совершенства и захочет применить свои знания на практике. Не случайно лётчиков, моряков, водителей тренируют на тренажёрах. Если тренажёр качественный то убивать научат хорошо, качественно, с контрольным выстрелом в голову, что и произошло в московской школе. Надо честно признать - ни у мэра ни у тех, кто ниже по иерархии нет ничего, что этому противопоставить. Это означает, что тренажёры сделают своё дело.
0
0
Стоп-кран17.02.2014 16:18:15
- Дети! Это ваш лагерь! И вы в нем хозяева!
Поэтому "Мы бодры!" - надо говорить бодрее,
а "Мы веселы!"...
Правильно!
Веселее!!!
0
0
хэк17.02.2014 16:29:31
Петрович, да не надо всё перекладывать на игры. Вон, есть спортивные симуляторы. И что? Дети пошли поголовно в спорт? Хренушки. Есть симуляторы строительные всякие. Где архитекторы? Копайте глубже.
0
0
Петрович17.02.2014 16:52:59
Своих знакомых спрашиваю - во что играют? Не один не сказал - в строительные симуляторы! Посмотрите на рейтинге игр - все высшие позиции занимают игры обучающие профессионально убивать. Работает это так - вначале тихо сидят и просто играют. Потом - какая нибудь обида или проблема и вот уже хочется взять отцовское ружьё и сходить объяснить учительнице в школе, что она - "лузер" по жизни, а если не поймёт - контрольный в голову.
0
0
ART-MED17.02.2014 16:57:36
А потом папа вдруг оказывается в лампасах, а его оружие с патронами в открытом доступе!
0
0
Евгений17.02.2014 17:08:48
При чем здесь компьютерные игры вообще? Или оружие? Давайте все запретим нах. И телевидение, и компьютеры, и оружие, и автомобили (на машине за раз можно народа уложить гораздо больше чем из пистолета или двухстволки). Давайте запретим деньги, кухонные ножи (ими убивают больше всех - вы в курсе?). Давайте запретим алкоголь - им травятся в том числе и молодежь. Давайте запретим химические вещества - ими убивают и их используют наркоманы. Мы живем в цивилизации насилия и денег. Думаете запретив что то можно решить проблему? )) Что может мэрия? Посмотрите на лица на фотографиях к тексту... По моему все понятно без слов ))
0
0
Петрович17.02.2014 17:10:40
А папа, если никто не узнает, и сам в реалити-шоу пострелять не прочь. Шесть миллионов стволов на руках - официально и ещё ,наверное, столько же -неофициально (у московского мента со съехавшей крышей, который в магазинах начал стрелять по покупателям, нашли незарегистрированный пистолет для лузеров).
0
0
Станислав17.02.2014 18:50:25
Петрович, в армии учат убивать! Отменить обязательную воинскую повинность, а бывших военных, так и сразу после увольнения, на нары, что-ли?
0
0
Петрович18.02.2014 07:52:21
В армию берут после 18 лет и далеко не всем в руки дают оружие, когда дело касается собственной безопасности командиры иногда думать начинают, если служили знаете - бывают случаи, когда в наряде оружие выдали и "началось". А боевой тренажёр армии США называть игрушкой можно конечно, но только тем кто не понимает, что к нему можно прицепить беспилотник и уже мочить не по-детски.
0
0
16 декабря 2017
1445 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: b[email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]